子供がいたほうが幸せなのでしょうか アラサーのバツイチです。 元夫の裏切…
子供がいたほうが幸せなのでしょうか
アラサーのバツイチです。
元夫の裏切りで一年で離婚、私は鬱病になってしまいました。
私は子供が好きじゃないので望んでませんでしたが、周りの友人や、町中で家族連れを見てると
子供を持つ人生が全うで豊かで幸せ、経験値が上がり人間として素晴らしいもののような感じを勝手に受けてしまい辛いです。
今電車の中でママ友集団がばかでかい声でぎゃーぎゃー騒ぎまくって子供の話をしている。
勝手に惨めになってしまい、辛いです。
幸せはその人が決めるものですが一般的に子供がいるほうが幸せなのでしょうか。
そして私のメンタルはどうにかならないものでしょうか。卑屈で、なにかあるたび落ち込んでしまい生きるのが辛いです。
22/08/02 14:29 追記
元旦那が多数と浮気、不倫をしていた事実を結婚後に知ったとき「俺と子供作ろう」などと発言していたのを見てしまってから余計に心に傷がついてしまい今に至ります。また、元々家族に悩まされる人生だったがために、わたしと同じ思いをさせたくないので子供をほしくない、嫌いという感情になりました。誰だって幸せばかりではないのは分かってますが、周りを見渡せば子供がいて当たり前の年齢に差し掛かり、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供がいたら、いなくて得られなかった幸せは得られるけど、責任や大変さもついてくる。
子供いた方が幸せって単純なものなら、最近多い母親が子供を殺す事件無いかも。
子供いたら幸せって、いること自体に脳死で価値求める思考は行き詰まると全部無くしたくなるから危なく感じる。
一般的には、生まれてきてくれてありがとうってお母さんは多いと思う。
その後は、色々分かれていくけど。
子供いない幸せもあるよ。
自由やお金。
>幸せはその人が決めるものですが一般的に子供がいるほうが幸せなのでしょうか。
考え方の一例ですが、自分の為に生きるよりは、誰かのために生きた方が、幸せや達成感を感じると思います。
>そして私のメンタルはどうにかならないものでしょうか。
どうにかするしかないと思います。
>卑屈で、なにかあるたび落ち込んでしまい生きるのが辛いです。
鬱の時に考えるのは難しいかもしれませんが、結果ベースで考えると良いのではないでしょうか。
何かあった
↓
何かが嫌だった
↓
嫌だった事や相手への対策を考える
↓
対策を実現するために努力する
↓
少なからず改善される
まあ無かったもんはよく見える
子供いたら自由や金はない
いなければある
ただいればいた分の経験などは出来る
鬱に関しては専門家に相談しなければわからないが
子供いたら幸せになれる!というのは
必ずではない
責任や覚悟もつきまとう
子供がいるから幸せとかいないから経験値がとか気にしなくていいと思いますよ。
経験値は1人でも積んで生きていけますし、マイナス面を言えば強くなれます、だけどその何倍も自分は後回し下手したらしんどい日もいっぱい傷つけられ傷ついてなんて事もあります。プラスは誰かを自分以上に大切に思える事です。価値観ってみんな違うし1人の人も夫婦2人の人も沢山いらっしゃいます、子への苦労やお金時間全てを自分にかけられるんですよ。
幸せは まわりの環境 ご主人
子供がいることと なんの関係もありません
まわりが幸せに感じるなら
それは そのままに
比較するこころ
こうあるべきだとおもうこころ
そんなことありません
メンタルはどうにもなりません
落ち込んだら
落ち込むのです
なにが悪いのでしょうか?
辛いなら辛いので
なにが悪いのでしょうか?
それはそのままに
抵抗している自分
そうではないと思う自分
こうあらなくちゃ!と思う自分
こうすべきと思う自分
ですね
現実はありのままですが
まわりの価値観で
あなたを失なわないようにね
あなたの幸せを
あわりの意見で決めないこと
もちろん
あなたは そんなこと
とっくに卒業して
自分軸で生きていると
思いますがね
わたしの余計なお世話ですね 笑い
子供のいる生活は素敵です。
でもいないから不幸でもないし
負けてるとか引け目を感じることはないです。
子供はとにかく大変。
思うようにならないしお金もかかる。
欲しいと思えない人は
無理してまで持つ必要はないです。
メンタリストDAIGOのブログやプレジデントオンラインにもありますが、子供を持つと幸福度は下がるようです。また、鬱病だと妊娠のリスクが上がります。子供が欲しいにせよ、欲しく無いにせよ、鬱病の治療をはじめた方が良いと思います。
失礼ですが、そんな酷い旦那と子供ができる前に別れられて良かったとも思います
そんな酷い人との子供をそんな精神状態で育てるのはキツいし、別れにくくもある
今ならまだいない分、新しい自分を探しに行けます
比べても仕方ないです
今の自分の状態を認めて、これから新しい出会いを見つけたらいいかと思います
過去は変えられない
でもこれからのあなたはきっと変われますよ
主さんが、どんな事情であれ子供が嫌い欲しくないのであれば
子供が出来たとしても、幸せにはなれません。
子供自身も、同じです。ただ、それが悪いわけでもなく
正直に、そう思うなら間違った選択ではないと思います。
主さんには、主さんの幸せの法則ってあると思いますので
焦らず、ゆっくり探してみては どうでしょうか?
私なんてアラフォーの未だ独身。
結婚自体羨ましい限りで。
上をまればキリがありません。
私の会社では結婚、妊娠フィーバー中で歳行けば浮いてきましたがもがいてもしかたないも思い、半分諦めてます。
主さんの子供嫌いな理由が同じような思いさしたくないって理由だったので自分が親になるならそうならないように子供の為にしてあげようとなるんじゃないでしょうか?
ぎゃぁぎゃぁ煩いから嫌いって理由なら産まない方がいいと思いますし、自由やお金をとるなら尚更ですが、自然に出来たら産むって感じでいんじゃないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧