妊娠中の働き方 現在妊娠4ヶ月です。 7月から体調不良で休職しています。…

回答2 + お礼0 HIT数 292 あ+ あ-

2022/08/02 12:59(更新日時)

妊娠中の働き方

現在妊娠4ヶ月です。
7月から体調不良で休職しています。
お盆明けから復帰予定なのですが、復帰後の働き方について悩んでいます。

元々、男性ばかりの職場なので
妊娠出産育児を経験した女性社員の前例がなく、休職前は上司に妊娠を伝えているにもかかわらず業務調整は無しで
9時出社22時退社も当たり前というような感じでした。
体調がきついですと申告すれば、その時は帰らせてくれますが
結局仕事は溜まるので、どこかで帳尻を合わせて無理をしていた感じです。
前述のとおり前例がないため、上司もどうしていいか分からないという感じでした。

復職後、どのように働きたいか希望を教えてほしいといわれ、直接上司と話す予定なのですが
向こうからは何も示されていないので、どこまでこちらの希望を伝えたらいいか分かりません。
希望をいえば、元々の部署には戻りたく無いことや勤務時間は10時半〜17時半くらいで残業はせずに終わる業務量を割り振ってほしいなど多々あります。

皆さんの職場では、産休までの女性社員はどのように働いていますか?
参考までに教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

タグ

No.3596517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの会社も妊娠出産経験者が私で二人目でした。先輩は事務職、私は主戦力なので実質私が一人目という感じです。事務的な処理は先輩が色々動いてくれて助かりましたが、働き方については自分でどうにかしなければなりませんでした。事務職の人はデスクに突っ伏してよく寝てましたね。彼女の勤務時間は9-17時でした。

私はデスクワークなので仕事量の調整はなし。残業は当たり前の割とハードな業界です。ただ眠りづわりがひどく眠くなると気持ち悪くなってしまったため、できれば残業は21時、忙しい時でも22時までにさせてくれという勝手なお願いはしていました。

まあ何かあっても会社は責任をとってくれないので、主さんが体調不良で休職されたとのこと、医師に相談して診断書?を書いてもらっては。まんま主さんの希望を伝えていいと思いますよ。例えば時短にするとか、定時勤務で賞与で調整してほしいとか、何かしらで帳尻合わせて交渉できると思います。

No.2

前例が無いからこそ、言いたいことは全部言っていいと思います。妊婦がどれぐらいしんどいのか、おっちゃんらは本気で見当ついてないんだと思いますよ。

主さんの要望も別に全然変じゃないし、(というかもっと時短とか頼めば良いんじゃないの、って感じ)遠慮する必要はありませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧