大学1年生女です。親からの過干渉に悩んでいます。 私はいわゆる箱入り娘の様な形…
大学1年生女です。親からの過干渉に悩んでいます。
私はいわゆる箱入り娘の様な形で育てられました。といっても他の家庭より裕福という訳ではなく、あまり世間にさらさずに大事に育てられたという感じです。
本題ですが、大学生で門限が8時というのはさすがに早いでしょうか?休日も含みます。平日は大学の時間割の都合でそれより遅くなることもあるのでそれは例外としますが、授業が終わったら寄り道せずにまっすぐ帰ってくる約束です。ちなみにバイトはしていません。本当はウエイトレスなどやってみたいのですが、誰でもできるバイトは変な人が混じってるからやらせたくないしお小遣いならあげてるでしょ、と反対されました。
小学生の時の門限は4時、中学高校では原則5時半でした。(ディズニーの時だけ8時にしてもらえました)その時からすでに周りの子たちと門限の厳しさが違っていて、集団で遊ぶときは私だけ先に帰ってくることが多々ありましたが、大学生になると門限が10時とか、終電までとか、もはやない人までいてさすがに違和感を感じました。ある友達は「まぁ◯◯はお嬢様って雰囲気漂ってるしちょっと納得かな」と言ってきたことがあるので、こんな家庭もあっていいか、と思い今は親の言うことを素直に聞いています。
もう一つは彼氏についてです。大学生だし恋愛したいな~と思うのですが、やっぱり親が認めてくれません。絶対ダメ、とは言いませんが、お互い結婚を前提として付き合えるくらい好きで、体に絶対手出ししない人、8時を過ぎたらちゃんと家に帰らせてくれる人、出来れば私だけではなく私の両親とも気が会う人という条件があります。つまりは遊びで付き合わせたくないわけです。年頃の男の子は血気盛んだから(笑)だそうです。そんなん付き合う前から分かりますか?私と結婚してもいいと思ってるかなんて付き合う前に聞いたら引かれませんか…?平日は門限があるから話せるのは土日だけって許せますか…?
長々と書いてしまいましたが、厳しいルールを定めるのはそれだけ私が大事だからということは理解しています。学費と交通費を出してあげてるんだから行動がある程度制限されるのも当然、自由になれるのは一人前に稼げるようになったらだと言われたことがありますが本当にその通りだと思います。それに中学高校の時、何度もストーカーや置換被害に遭ったので余計に心配なんだろうなと思います。ただ、いざ大学を卒業して社会に出たとき、そのギャップの大きさについていけなくなることが怖いです。一応でも法律的には成人なので、あまり親の言うことに素直すぎてもいけないきがします。皆さんはどう思うでしょうか。もし似たような経験をしたことがある方がいらっしゃいましたらエピソードも添えて教えていただけると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そこまで行くと、過干渉だと思います。
私は親の立場です。
私もよそさんよりは多少厳しめに育てました。
が、中学、高校、大学と少しずつ手を離して行かないといけない
と私は思います。なぜなら、社会人として社会に出たときに
困るのは、子だからです。
世間知らずでは困ります。
困ったことが起きたときに自分で対処できる力を
学生時代の親の保護下にある時期に養う必要があるからです。
何の経験もなく、世間に放たれては子供だって戸惑うでしょう。
周りと話が合わない、ずる賢いやつにまんまと騙される
そんなでは困ります。
大学で成人なのに高校生レベルの門限では
おそらく、間違いなく会社に入っても口を出しますよ。
嫁に出すまではとかなんとか言いながら。
そんな親では嫁に行くまでの出会いもありません。
これは親御さんの心に問題があるのだと思います。
男性。中学までテレビ8時まで、0時消灯。昼間外出となりの駅まで。高校時代、まさに学園生活。大学時代、1年だけ自宅通学。学連体育会系合宿所生活。その時、私生活なし常に上下関係でひたすら練習と学業。社会人になり合宿生活が役にたつ。しかし、婚姻後、生活で、嫁より一部考えで、お坊ちゃん発言あり。結果、自由も良いが、躾も必要。会社の 5S にも、躾ある。
私は主さんくらいの娘がいても良い年齢です。
しかも、うちの親とどちらがというくらいの厳しさです。
父親はまだ、理解がありましたが、母がとにかく過保護というか、過干渉で大変でした。
中学、高校では門限というより17時~から待っている。電車通学だったので、乗り換え駅のどこかで必ず電話(携帯等ないので、公衆電話から)
部活でも駄目(クラスメイト家にまで電話される)、彼氏出来ても隠していました。
休みに遊ぶのも、母が認める友達のみ。
大学生になっても大して変わらず、(後に体調不良で退学して就職)就職してからも、残業すら叱られ、父親のとりなしで21時までは認めると妥協。
飲み会も、何度も閉め出しされたものの、喧嘩しながらも繰り返して、段々と諦めモード。
でも、会社にまで電話等、さすがにキレて家出したり、さんざんでした…💦
なかなか凄いでしょう?
高齢出産だったのもあったかもしれませんし、今思い返してもあり得ない‼️と思います。
けれども、自分がいろんな経験をして、世間をみて、心配でたまらなかった母の気持ちも多少はわかるようになりました。
やはり、女性ならではの被害等、取り返しがつかないこともありますからね。
彼氏が出来たら、理解してもらえるか話してみて、少しずつでも寄り添ってもらえたら良いんですけどね。
本当に主さんを大切にしてくれる男性なら、かなりの部分で頑張ってくれるとは思います。
大変でしょうけれども、主さんが就職して、自分の前ちゃんとやっていけるようになって、感情的にならないように、自己主張していけば、大丈夫かな…。
2さんのコメントにもあるように、世間をみて、いろんな経験をすることで耐性がつ
きますし、世間に出てから、一般常識もない、では、困りますしね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧