今の仕事に完全にやる気も興味も失ってしまいました。 30代の男です。現在、仕事…

回答4 + お礼0 HIT数 320 あ+ あ-

2022/08/04 14:12(更新日時)

今の仕事に完全にやる気も興味も失ってしまいました。
30代の男です。現在、仕事の案件において主担当をやらされています。

わかりづらい説明かもしれませんが、私のいる部署は会社が納める製品の主設計担当を務める人間が配属されている部署です。
設計と言いつつ客先の矢面に立って説明したり等、営業的な側面もある部署です。
私は入社からずっと同じ部署で、正直言って配属された頃から向いていないと感じていました。

配属されてからしばらくは別の主担当の下で手伝いを行っていました。
5年目あたりで、私もいよいよ主担当に…ということで、案件を任されました。

しかし私が任された担当案件は、納期が通常の半分程度で、客もややこしく、また会社として収めた実績の無い新しい試みも含ませたような製品です。

しかも人手不足だとか何かで、直属となる上司がついていませんでした。
課長が全体を見る中で一応目を他より注力的に向けてくれる、という感じです。

そもそも会社としての標準的な製品の主設計もやったことが無いのに、+αのような要求をされている、かつ直属で見てくれる上司もいないということで、案件開始当初から既に嫌でした。

それでも最初は、始まってしまったものは仕方ない、どうにか頑張っていこうと思ってやっていきました。
何度も怒られ、作業も間に合わず、残業も多く、毎日泣きたくなりました。
嫌すぎて蕁麻疹が出たり、毎朝吐き気がしたり、眠れなかったり…

そうして3年弱ほど、わからないなりに、嫌々ながらも業務はこなし、終わりまであと半年ほど、という現在、急激にやる気を失ってしまいました。

言ってしまうと、この案件の行き先がどうなろうと、興味が無くなってしまいました。
元々上手くいくとは思っていませんが、失敗した所で別にいいやと思い始めました。
良い製品にならなくとも、客が困ろうとも、会社が損害を受けようとも、どうでも良い。むしろ早く主担当から下ろしてほしい、という気持ちが毎日先行し、仕事に身が入りません。
何か問題が起きても、積極的に解決しようと思わなくなってしまいました。逆に、吉報が入っても、何も感じなくなりました。
大失敗の大赤字になって、こんなふざけた案件をできると思って取ってくる思想を反省すれば良い、等と考えるようになりました。
(この3年弱、心の片隅で似たようなことはずっと思っていましたが、ここ最近は顕著で、普通に会社の同僚とか関係者に会話の中でこぼす程になってしまいました)

理由はよくわかりませんが、疲れてしまったのかな、と。
普通、佳境に入ると終わりに向けてエンジンをかけていくものとは思うのですが。
また、どうせ上手くいかずに終わった後もずっと不具合の対応で責任を取らされるんだろうな、とか。
色々考えて最後の結論がいつも、「なぜこんな案件やらされないといけなかったんだろうか」という答えに辿り着き、気力が常に無くなっている状態です。

今時点でもやらなければならないことはたくさんあるのですが、身が入らず、業務がどんどん溜まってきています。

自分の性格がクズであることは理解していますが、転職した方が良いでしょうか。
どんな会社に行っても、同じようなものでしょうか。そうであれば私は社会人に向いていないのだろうと思いますが。

あまりまとまった文章でなく申し訳ないです。

タグ

No.3597004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

燃え尽きて灰になるまえに、リセットまだ30なら人生やり直せるぞ!!

辞表を用意して8月末に出して、年内は休憩期間~来年の1月から再スタートさ、
あと手に職をもったほうがいいぞ、1日1時間だけでもいい勉強し国家資格とろう、
1年後に受かるよう、なんの資格とるかユーキャンで探してね。

No.2

国家資格取得複数と転職。
新たな道。

No.3

3年間もよく耐えましたね。
もう辞めた方がいいと思う。
このままではあなたがあなたらしく生きれない。
時には心と命を守るために、環境をリセットする選択が必要です。

No.4

私も全くあなたよりひどく今の仕事に完全にやる気も興味も最初からずっと失っています。でも絶対にやめません。なぜならそんな状態でもテキトーに仕事してお給料を貰えるからです。仕事をしているフリやうまくサボるスキルは誰にも負けません。コツコツ頑張る人とウジウジ悩む人はお疲れ様。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧