夫のことなんですが、 外食に行った先で店員が注文ミスしたり 少し気に触らない…
夫のことなんですが、
外食に行った先で店員が注文ミスしたり
少し気に触らないことがあると怒鳴ります。
私は恥ずかしいし、みっともないし
夫の主張が正論だとしても、怒鳴る時点でレベルが低いと感じでしまいます。
それについて、何度か言ってるし喧嘩にもなりましたが改善されるのは初めだけです。
最近では決まった店の決まった店員に目をつけていて、確かに私からみても対応の悪い店員なので、嫌な思いするの分かってるのに、行かなかったらいいんじゃないかと提案したら却下。
「食べたいものがあるのに、店員のために何で我慢しなくちゃいけない」が夫の主張なんですが、私たち家族がきた時は必ず、会計時アルバイトの子がPOSを凝視し店長もしくは男性スタッフが会計を交代するので、多分メモか何かに私たち家族が要注意だと書かれてるのかと予想しています。
私は元々、人に強く言えるタイプではないので怒鳴ってる人を見ると恥ずかしいみっともないと思ってしまいます。
冷静に間違えてたら注意してあげたら、お互い嫌な気持ちにならないだろうしと思っていて。
あまりにも嫌だったので
夫とは外食行きたくないと先日いいました。
なのに、今日もその店に行きたいと言われました。
「行きたくないって言ったよね?
嫌な気持ちになるのに、わざわざ行きたくないとも言った」と伝えたら
「そんなん知らん。食べたいから行くんや」と言われ腹が立ち
「1人で行っといでよ」と言ったら
「わかった。子どもと行くわ!」と。
子どもは「行きたくない」と言ったので
もう、外食はナシになったんですが
どういう態度を貫くべきですか?
面倒くさすぎて話したくないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
内容によっては怒鳴っても仕方ないと思いますが、質問の例では怒鳴るような事はないですね。
出てきた料理に意図的と思えるように髪の毛や虫入っていたら、怒鳴るかもしれない。
丁寧に注意したにも関わらず、ふざけた態度で対応される事が何度かあれば、怒鳴るかもしれない。どちらも正論だと思うのですが、それでも怒鳴ってはいけないと言われたらストレスです。
私は不快な思いをした店には、基本的に二度と行きませんけどね。
「怖い」と伝えるのはどうでしょうか。わたしも怒鳴られた経験がありますが、そういうときは「怖いです」と伝えるようにしています。
そうすると相手も言い方を柔らかくするなど工夫をしてくれます。
すぐ怒鳴る人は怒鳴るのが当たり前になってしまっているのでしょうね。旦那さん本人も怒鳴っているつもりはなく、これが普通だと思っているのかも。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧