50歳前後の、人生の先輩方アドバイスお願いします。 私44歳、主人47歳 …

回答7 + お礼3 HIT数 575 あ+ あ-

2022/08/09 20:10(更新日時)

50歳前後の、人生の先輩方アドバイスお願いします。

私44歳、主人47歳
子どもは高校生と六年生です。
よく、一番お金が必要な子育て世代に夫婦関係が悪くなり ケンカしたり離婚の話が出たり険悪になると聞いていましたが、うちも今そんな状態で仮面夫婦です。

ですが、子育てが落ち着き成人したら少しずつ夫婦関係も落ち着き 仲は良くなくてもそれなりに夫婦生活が改善すると聞いたり、実際そんな方の話を聞いたりもします。

同じように、子育てが落ち着き険悪だった夫婦生活が改善し、今も老後は一緒に過ごす予定ですよ~って方や周りの方のお話やアドバイス聞かせてください。

タグ

No.3597706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家は、旦那の家族愛が強かったお陰で
子育ても凄く協力的だったし、
常に私や子供を大切にしてくれたいたので、喧嘩すら有りませんでした。
今、子供たちも20歳を越え
これから二人での時間を楽しく
過ごす予定です。趣味の釣りやキャンプ
旅行など、旦那がたくさんプランを
練っています。

No.2

子供なんていずれ結婚して自分達の家族を持つんだよ
子供が独立したら旦那さんと2人きり
イヤでも仲良くするしかないんだよ

No.3

子育てが落ち着いたら、自動的に夫婦関係が改善するわけではありません。
日々の積み重ねが大切なのです。
相手を思いやって、感謝の言葉を伝えなければ、
心は離れていくだけです。

No.4

惰性で同居人。

No.5

まさに今うちは子育てが落ち着きお互い改善と言うより慣れと言うか離婚も面倒だし好きな事してても仕事と家事をそこそこしていたら何も言わないので楽だから、旦那は気は短いけど私と些細な事で言い合いはしたく無いらしい。キレた時の対処も慣れ私は私旦那は旦那の時間ややりたい事があり、勿論買い物やご飯や顔合わせたら会話もするしわらいもする、お互いののしょうもない話に距離を保ちつつ会話もする。ここまで来るのにかなり大変だった病んだりもした逃げ出したかった。しかし今はなるようになるだろうと言う感じです。

No.6

>> 5 ありがとうございました。

私は、まだ子育て中ですが、、同じ感じです。
うちは、何度か離婚の話しもしてきましたので もう仲良しには戻れませんが 一応 主人は離婚したら私が生活出来ない、主人が先に亡くなれば保険も入らないから 俺からは離婚は言わないと言われています。

私も同じようにお互い干渉せず お互いやりたいことをやっていけばいいのかと思いますが、、何だかそれでいいのかとも思ってしまいます。
もちろん、子どもが三人居るので孫が出来たら会話も増えればなと思っています。

No.7

うちは数年前まで離婚離婚と事あるごとに言われてましたよ、だけど今その話してないからしませんって跳ね除けていたら言わなくなり、末っ子が独立したら旦那にワンルーム借りてあげるから趣味とかしなよ私がしてもいいしなんて話をしたら、最初はノリノリだったのだけど最近は、私が仕事いっぱいしてるのも合間って、貴方末っ子が学校卒業したらマンション借りるんだよねなんて話したらなんか反応違ってその辺りから離婚といわなくなりました。なんなんでしょうね段々争う事がしんどくなってきたんだと感じます。

No.8

>> 7 男性の方が、熟年になるほど離婚にはなかなか踏み切らなくなると言いますよね、、
今さら面倒だとか、女性より離婚に消極的になるんでしょうね。

女性も、経済的に自立されてる方は強いですが、私は旦那に頼らないと生活出来ないのでどうしょうもないです。

一緒になろうと約束していた人もいますが、やはり結局は旦那といることが堅実なんでしょうね、、

No.9

私は自立してませんと言うか税金や保険の壁があるので思案中でセーブしてます。だけどね、なんとかなるもんなのよね元気な体だけあれば。

あら、そう言う感じなんですね。
気持ちわかるんでいつか責任果たしてからでもいいんじゃないですか。私にも居ますよ冗談半分に取ってますが歳取ったら一緒になろうぜって言われてます。だって仮に離婚しても結婚は周りのしがらみがたくさん有るじゃない?だから何も気にしなくて良くなってそれでも縁があればと言う感じです。

No.10

>> 9 度々ありがとうございます。

良く似たと言ったら失礼ですが、、同じような境遇ですね、、
でも、私は身体も強くなく持病で膝も悪いため 1人では生活出来ないのはこの先も変わらないと思うんですよ...
もちろん、働ける範囲内で今も何とか自分の生活費病院、美容室、衣類などだけ稼いでいる状態です。
幸い、教育系の資格があるので 何とか...しばらくは需要はあるかな、、でも、旦那の脛を噛りながら細々く稼いでいくくらいだと思います。

相手の方と、もう少し割り切れたら楽なんですけどね...うまく利用?するみたいなことが苦手で、白黒つけたくなる生活で しんどくなることが多いんです。
でも、相手さえ良ければですが、、別れない方が自分の為でしょうか?

何だか、長々ごめんなさいm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧