将来が不安です。 24(女)、一浪一年休学を経て、今年大学卒業予定です。 父…

回答5 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2022/08/04 09:03(更新日時)

将来が不安です。
24(女)、一浪一年休学を経て、今年大学卒業予定です。
父親と仲が悪く精神病になり休養のため一浪して大学入学、在学中に異性関係のトラブルでまた精神病になり一年休養していた形です。
就職活動はしましたが、未だ異性関係への不信感が拭えず、アルバイトのようにシフトを減らすことや、バイトを変える等の融通が効かない怖さがあり、就職そのものから逃げてしまいました。

今年大学院進学を検討してますが、これは逃げではないかと不安です。進学自体わたしがしていいのかも不安ですし、向き合わなければならない問題から逃げている気がして毎晩寝れません。
運良く進学できて、26歳で就活しても就職出来るかも不安です。国立院卒になるので、学歴フィルターにはかからないと思いますが、わたしの中身に問題があるのでうまくいかない気がしてなりません。

メンタルが弱いのですが、わたしにどなたか喝を入れてくれませんか。。

22/08/04 05:56 追記
書き忘れました。
進学の研究内容自体は興味があります。就職できなかったから院進学、というよりはこの研究業界で生きていきたいから進学の方が強いです。

No.3597947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

メンタル弱くストレス耐性ないひとは仕事そのものより人間関係でよりストレスを溜め込みます。研究者になるもよし。関連の国家資格など知力を高めておく。研究や勉強にはストレスはあまり感じないはす。国家資格を複数とればもし就職するときも有利だから一石二鳥。こるは逃げではなく別の見方をすれば攻めているんですよ。国家資格をとれば小高い丘から見る景色は少しだけ違うはす。

No.2

薬学部を受験して薬剤師になった方がいいかも。5年かかるが いかがでしょう。薬剤師が向いているのではないか…は私の文面拝見しての直感です。

No.3

国立の院ってすごいですね。
自信を持って頑張ってください。
研究職に就けるといいですね。

No.4

皆さんと同じように研究職がいいと思います。

No.5

専攻は何でしょうか。私は工学系修士卒ですが、浪人や留年などで1~2年年上の人は普通にいていい企業に就職出来ています。ただし、文系の院卒で成功している事例はあまり多く知りませんので、その大学院の先輩がどのような仕事をしているのか調べるなど注意が必要です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧