辛くて死にそうです 職場で最近役職に就き、それに付随した業務を行わなくては…
辛くて死にそうです
職場で最近役職に就き、それに付随した業務を行わなくてはならなくなったので通常業務を抜ける時間が増えました。
その事をよく思わない同姓で職歴は一緒くらいのスタッフ二人から露骨に嫌な顔をされたり鼻で笑われたりするようになりました。
なになにしたいんですがちょっと抜けていいですかと聞くと「あ~、、はい苦笑」を私にだけ露骨にされます。
通常業務は私は誰よりもスピードも早く遅い人の倍は業務できます。
だから普段は人の倍やってるのに、いざ抜けようとなると嫌な顔をされるのでそれがつもりに積もって辛くなり上司の前で泣いてしまいました。
元々メンタルは弱いほうで、昨年夫に裏切られたことで離婚したのですが
その歳に鬱病になってしまい、以降なにかあるとpanicで思考が停止してしまったりすぐ泣くようになってしまいました。
私も泣きたくて泣いてるわけではありません。
最近だとこちらに不備はないものの顧客の一方的なワガママから理不尽に怒られたり、上司からの圧にも耐えきれずが重なり何度もトイレで泣くようになってしまいました。
本当にいまメンタルが限界に来ており、このまま辞めようか、でもこのメンタルで就活するほうが無理だ、もういっそこのまま死のうか、など混乱してます。
どうしたらいいんでしょうか。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
かなり辛い状況ですね。私も似た経験があります。お察しします。
辞める前にやってみるといいことを下に記します。
①病院選び:リワークプログラムなど、社会復帰や復職支援をしているクリニックで診察を受ける。(そうした病院は、働きながら症状をコントロールする方法にも助言してくれる可能性がある。)
②職場の休職制度の確認:メンタル疾患での病休の制度や給与などについて、規則や運用実態を確かめる。
③「圧の強い上司」より強い立場の人に相談:もしいれば、ですが…。
④ハロワや精神疾患者の就労支援などを行っている機関や事業所等に相談:退職する前に手を打った方がいいです。
主さんは、今、プライベートでも仕事でもかなりキツいストレスに曝されています。(重複するとさらに深刻。)病気になったのも泣いてしまったのも、決して主さんが弱いからではないと思います。
死にたくなるのは病気のせいであり、主さんの意思ではありません。だから死なないでね。それなら退職や転職の方がいい。メンタルの負担が減るかもしれないし。
ただ、退職自体がストレスになる場合もあるし、収入が断たれるのも心配です。だから、お金と就労については、今からリサーチしておきましょう。
>> 1
かなり辛い状況ですね。私も似た経験があります。お察しします。
辞める前にやってみるといいことを下に記します。
①病院選び:リワークプ…
詳細に回答いただきありがとうございます。
以前鬱病を診断された病院はカウンセリングではなく症状聞いて病名を告げ、薬が必要なら処方してくれるだけで解決にならず病院探しも疲れてしまいいかずに放置してました。特に泣くことが極端に増えてるのでそこをコントロールできるようにやはり病院探してみようと思います。病院探しのコツみたいなものがあればご教示いただけませんでしょうか?
職場には休職制度があるのですが給与はでないと思います。また、役職者にもかかわらず休職なんかして、復帰したときに浦島太郎状態になることや居づらくなってしまいそうでなかなか踏ん切りがつかないでいます。
上司より立場が強い人とは面識がなく。目安箱みたいなものはありますが、いざそれに投稿して上司にバレたらもうここには居られなるのでやってません。
なにかあるとすぐ泣く奴みたいでだんだん周りからも見放されるんだろうな、とか
私を役職者にしたことに対して上司は後悔と失望してるんだろうななどさまざまな感情が入り乱れて明日からまた出勤しなくちゃいけないことが辛いです。。
だからといって退職してもお金の面でまた病んでしまうだろうし。。一年後を目安に退職しようか考えてたのですが一年を待たずに辞めなくてはならなくなりそうです。。今のうちからリサーチしないといけないですね
病院選びは、ネットで調べるまたは自治体の福祉課などで「リワークプログラムをやっている病院を教えてください」と問い合わせるとよいでしょう。
主さんは今、就労しているから「リワーク」と言われてもピンと来ないでしょう。
でも、リワークをやっている医師は、「患者を働ける状態にすること、働ける状態を維持すること」に関心もスキルもあるってことです。
主さんの今の心配はもっともです。だからこそ、辞める前に転職も視野に入れておいてよいでしょう。
今の職場だけが自分の居場所ではありません。
ただ、慎重に。そして冷静に。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧