自分の容姿が気になって仕方ありません。 長文失礼します。 女子高校生です。私…

回答1 + お礼0 HIT数 422 あ+ あ-

2022/08/05 15:52(更新日時)

自分の容姿が気になって仕方ありません。
長文失礼します。
女子高校生です。私は自分の見た目ばかり気にしてしまいます。もちろん思春期ならありがちな話ですが、自分でも異常なほど見た目ばかり気にしてしまいます。例えば、私はかなりメイクで変わる方なのですが、定期的にどうメイクしても不細工だと感じてしまう事があります。今はまさにその時期なので、相談させてもらってます。
そう感じたら家からも出たくないし写真にも映りたくないし家族以外と目も合わせたくないし、家にこもっていたいです。
特に目にコンプレックスがあり、私は一重なのでアイプチをしていますが、上手く行かない時は即メイクを落として気分が沈んで家を出ません。
ゾーンに入ったら何時間も鏡の前に座って一日中メイクして可愛くなろうとぶっ通しで顔に塗りたくります。
こんなに自分の顔を気にしたくないです。周りの人達はそんなに気にしないでも可愛いのに、メイク濃すぎるよって言います。自分でも気にしすぎているのは十分承知です。私でも自分の顔をありのまま愛したいです。

でも外見至上主義の現代では第一印象は顔です。性格ももちろん大事ですがそんなのは二の次だと言われます。
最近醜形恐怖症というのを知りました。
私の場合これに当てはまるのでしょうか?
それともただの思春期ですか?
これに名前があるのなら気持ちも軽くなります。
誰か教えてください。

タグ

No.3598938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お気持ちすごくわかります。私も同じです。
医者じゃないので断定できませんが、おそらく醜形恐怖症では??
周りからの評価が物語ってます。可愛いと言ってもらえてるんですよね。それに、ご自身を不細工だと感じてしまうのは常にではなく、定期的に、なんですよね。
このことから私はあなたの顔を見たわけではありませんが、可愛い方なのではないかなと思います。心が落ち込むから自分を肯定できなくなるんです。そのような状態の時は自分ではなく周りの評価を信じてみることにしましょう。自分では思えなくても、あ、私可愛いんだって思うようにしましょう。本当に不細工だったら、誰もそんなに気にしないでも可愛いのに、なんて言ってくれませんよ!
気持ちはわかりますし、落ち込むなとは言いませんが、気にしすぎなだけってことを伝えたいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧