赤ちゃんがいる女性(母親)に質問致します。外出先の共同トイレで子供のオシメを替え…
赤ちゃんがいる女性(母親)に質問致します。外出先の共同トイレで子供のオシメを替えて捨てる時、ビニールに入れてから捨てますか、それともただオシメを包んだだけでそのまま捨てますか。又、個室トイレ内の汚物入れに捨てず、トイレ内に設置のゴミ箱(一般ゴミ専用)に捨てますか。昨日、仕事をしていて(清掃)ふと思ったのですが、オシメは異臭がするもの、汚い物なので普通は袋に入れてから汚物入れに捨てませんか。最近の若い母親はそのまま一般ゴミのゴミ箱へ捨てる人が多くて驚いています。職場の汚物入れは大きくて十分オシメを捨てられます。が、何故か一般ゴミへ捨てて帰る人が多いのでふと疑問に思いました。昨日の方は祖母(その人の実母か義母)が一緒にいましたが、注意もせず。オムツ処理はこれが普通なんでしょうか。うちは袋に入れて捨ててました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃん仕様の場で、おむつ専用ゴミ箱が無いなら、持ち帰ります。
トイレのゴミ箱はもちろん汚物入れだって、おむつを捨てる場では無いと思う。
捨てる時はビニール袋に包みます。
おむつ専用ゴミ箱にはたいてい、ビニール袋が一緒に置いてあるし。
持ち帰りますよね…?
皆さんそうしていらっしゃるかと思っていました
22歳父親です
最近の若い母親は
って
なんか失礼しちゃうな
それは
どの年代にもいる
一部のちょっと抜けちゃってる人でしょう
おれも1さんと同じく
専用の場があればそこに
ビニールに入れて捨てますよ
>赤ちゃんがいる女性(母親)に質問致します。
赤ちゃんがいる男性(父親)でも外出先の共同トイレで子どもの紙おむつを替えて捨てることくらいありますので、悲しく思いました。
>外出先の共同トイレで子供のオシメを替えて捨てる時、ビニールに入れてから捨てますか、それともただオシメを包んだだけでそのまま捨てますか。
その場所のルールに従います。
特に紙おむつを捨てていいと明示されていなければ、ビニール袋に入れて持ち帰ります。
>又、個室トイレ内の汚物入れに捨てず、トイレ内に設置のゴミ箱(一般ゴミ専用)に捨てますか。
どちらにも捨てません。
生理用品でもないし、一般ゴミでもないから。
>昨日、仕事をしていて(清掃)ふと思ったのですが、オシメは異臭がするもの、汚い物なので普通は袋に入れてから汚物入れに捨てませんか。
私の普通だと、紙おむつを捨てて良いと明示してあるところにのみ、指定の方法に合わせて(指定がなければ袋に入れて)捨てるのが普通です。
>最近の若い母親はそのまま一般ゴミのゴミ箱へ捨てる人が多くて驚いています。
若い母親かどうかは捨てるところを見ていないとわかりませんし、公正な統計データを元にしないとただの偏見ですね。
>職場の汚物入れは大きくて十分オシメを捨てられます。が、何故か一般ゴミへ捨てて帰る人が多いのでふと疑問に思いました。
おむつ交換台の位置や、ゴミ箱の配置、分かりやすい位置にあるかどうか等にもよるかと思います。
おむつ交換台と同室内にトイレがあり汚物入れがあるようなケースでなければ、おむつ交換台からわざわざトイレの個室にある汚物入れにゴミを捨てるよりは、通路等にあるゴミ箱に捨てる方が動線としても自然ですし、汚物入れが紙おむつでいっぱいになったら、汚物入れを使う時に使えず困ってしまうかもしれないと考える人もいると思います。
>昨日の方は祖母(その人の実母か義母)が一緒にいましたが、注意もせず。オムツ処理はこれが普通なんでしょうか。うちは袋に入れて捨ててました。
最近は、おむつ交換台の付近におむつ用のゴミ箱が設置している場所も多いので、特に考えもせずに近くにあれば、そのまま勘違いして捨ててしまう人もいるかもしれません。
申し訳ないです
失礼な言い方でしたよね
男というくくり
女というくくりで
物事を見すぎているように感じたのです
主さんの人生があって
そのような考え方になるのは当然です
しかし
それが文章の端々にちらつくのが
少し気になってしまいました
掲示板は匿名とはいえ、ある意味で公共の場ですから
事実として男親のほうが
ということはあるのでしょうが
それはその人だからちゃんとしてはるのであって
極論ですが、偶然男だったに過ぎないと思うわけです
しかし
大変失礼いたしました…
大丈夫ちゃいますね
人のスレに悩みに関係ないこと言ってしまって
本当にすみませんでした
>うちの職場の場合、オシメ替えは圧倒的に女性(母親)が多いです。男親は本当に時々にいるぐらい。
そうなんですね。恐らく一般的にもまだまだ女性が多いかと思います。
某有名ファミレスにおいても、女性用トイレにだけしかおむつ交換台がないという店舗もありましたし、まだまだこれからでしょうね。
>うちの職場の汚物入れはオシメを捨ててもOKな汚物入れです。
そうなんですね。
私の考えでは、それが明示されているかどうかが結果に大きく影響するのではないかと思ったのですが、いかがでしょうか。
>又個室トイレ内にオシメ替え用のベビーベットもあります。個室トイレ内の汚物入れに行くぐらいどうちゅうことないです。2、3歩ですから。(広いトイレではない)
同じ個室内にある汚物入れに捨てる方が自然だと思うのですが、もしかしたらその汚物入れが、おむつ交換作業をする上では、視界に入らないという事があるかもしれないため、それが結果に影響するのではないかと考えたのですが、いかがでしょうか。
>仕事上、母親がオシメを捨てるところは多々目にします。
そうなんですね。多々目にされるという事でしたら、おむつ交換後に個室から出てから一般のゴミ箱に捨てるまでの動作の流れを見たら、何かしら理由がわかるかもしれないですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧