高校生です。もう家を出たいです。 私の家は親同士仲が悪いです。 三人兄弟なの…

回答1 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2022/08/15 01:00(更新日時)

高校生です。もう家を出たいです。
私の家は親同士仲が悪いです。
三人兄弟なのですが、父も母も片方が居ない時、片方の嫌味を私に言ってきます。
元々母が機嫌が悪くなると人にあたるタイプでした(最近は大分良くなりました)。
それでもそんな母を父は心配していたりしてました。
でも最近父はもう疲れてしまったようで以前より家族に対し冷たくなりました。
特に母が父に話しかける時、父は「は?」とか「~すればいいじゃん」とか怒ったように言ったり、以前までは言っていた「いただきます」と「ご馳走様」を言わなくなりました。
正直父は私を1番可愛がってくれてます。
それで今度父側の祖父母の家に毎年のように遊びに行くのですが、今回は兄弟が受験の関係で父と二人で行きます。ですが、祖母が足腰が悪いため来る場合宿を取ってほしいと言ったそうです。それならしょうがないと私は諦めていたのですが、今日母から聞いた話によると父は私とその件についてやり取りしたトークを祖母に送って「娘が凹んでます」と送り、家に来ても良いと許可を貰ったそうです。
私は確かに祖父母に会えないのは残念だと思いましたが、祖父母に無理をさせてまで会いたかったわけではないのです。
その件について母は「お母さん(祖母)が可哀想」と私に言ってきました。
これは私が悪いんですか...?私に責任があるんですか?
先日母は「パパは○○(私)に贔屓してる」と言いました。
母は「○○(私)がパパを呼んで」とか「○○が言ってくれればパパも~する」みたいに言うんです。
全部私に押し付けるんです。
でも私は父も母も心の底から嫌いなわけじゃないんです。
どっちの優しいところも知ってるからこそ、こういう今の状況がとても辛いです。
正直子供にこんな思いさせないで欲しいという怒りがあります。
そして弟はゲームにイラついて定期的に暴言を吐きます(ゲームに対して)
それもイライラします。静かにして欲しいのに。父が私がやりたいゲームのためにアップグレードしてくれたパソコンを貶すんです...。

私は最近自分が幸せなのか幸せじゃないのか分かりません。
この間推しに会えてとても幸せでしたが、定期的に味わうこの家族の問題はとても苦しいです。
自分が幸せではないと思うのはいけないのかなって思います。
私がいつも何も行動しようとしないからこうやってバチが当たるのでしょうか。

ただ慰めとか意見が欲しくてここに書きました。ここで解決できる問題じゃないので...。
ただ少しでも心が楽になるようにと。

タグ

No.3601186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは何一つ悪くありません。

親も不完全で、子供と一緒に成長していく。
子供を育てるって、並大抵じゃない。
葛藤や後悔する事も、多々ある事でしょう。

大丈夫よ、あなたのご両親はちゃんとあなたを大好きよ。

気持ちを、その都度伝えてごらんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧