昔からずっと、僕の友達から相談を受けているが家庭環境が悪すぎて、明らかに妄想が入…

回答1 + お礼1 HIT数 225 あ+ あ-

2022/08/10 20:19(更新日時)

昔からずっと、僕の友達から相談を受けているが家庭環境が悪すぎて、明らかに妄想が入ってしまっている。どうすればよいと思いますか?
友達は遠方の高校に通っていたのですが家に連れ戻され、高校を退学しろと言われている。両親は離婚しているが同居。親権者のお父さんは施設に行かせるのは反対していて、バイトして金を入れろと発言していると言っています。高校の話はしても流させてほとんど出来ていないようです。母親は施設に行かせるのは賛成ですが働いておらず離婚後も同じ家で暮らしていて借金持ちで差し押さえの紙?が家にあったようです。
ここからは妄想だろとしては思えないのですが親元を離れていた時に家出をして数日間自転車で走り回っていたようですが警察に連れて行かれて体を触られたと言っていたり(家出は事実です)自宅に連れ戻される時に駅に警察官が来ていたや警察に尾行されているやつ、今暮らしている親の家の周りに交番が異常に多いと言っていて、警察官が18の時に迎えに来ると言っています。その子は精神科に通っており、そこで出会った研修医の方と両思いだと信じており18になったら駆け落ちすると言っていて、どうやって警察から逃げようと本気で話してきます。いろいろ言ってはいるのですが自分の言っていることを信じて疑いません。昔からの友達なのでどうにかしたいと思っているのですがどうしたらいいでしょうか

タグ

No.3602895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-08-10 20:10
匿名さん1 ( )

削除投票

強迫性障害の類じゃないでしょうか?
プロに任せるに限ると思います。

妄想については、現実を認識させることよりも本人の気持ちの安心や安定を与えることを考えてあげた方が回り回って早期治療に繋がるのではないでしょうか?

正直、素人の私にはそんな「とにかく刺激しないようにしよう」という意味のことしか言えそうにないです。

特に相手の家庭の事については、どうしたものやら難しい問題ですね。
高校を退学にされて連れ戻されたというのがどこまで本当か分かりませんし。
とりあえず通院してる様子はあるのでしょうか?
バイトなど出来る様子に思えますか? 難しいように思えますが。

血縁でもない立場からでは、どうにも出来ない状況のようにも思えます。
どうしてもと思うなら、本人だけじゃなく親御さんと話してみるべきではないでしょうか?

それでどこまで口出し出来るのかって話でもありますが、少なくとも明らかに健全な生活の出来ない家庭環境だと確認できたなら、189に電話してしまう事くらいは出来ると思います。
それで本当に何か変わるのか、動いてくれるかは分かりませんけれど。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

強迫性障害の類じゃないでしょうか?
プロに任せるに限ると思います。

妄想については、現実を認識させることよりも本人の気持ちの安心や安定を与えることを考えてあげた方が回り回って早期治療に繋がるのではないでしょうか?

正直、素人の私にはそんな「とにかく刺激しないようにしよう」という意味のことしか言えそうにないです。

特に相手の家庭の事については、どうしたものやら難しい問題ですね。
高校を退学にされて連れ戻されたというのがどこまで本当か分かりませんし。
とりあえず通院してる様子はあるのでしょうか?
バイトなど出来る様子に思えますか? 難しいように思えますが。

血縁でもない立場からでは、どうにも出来ない状況のようにも思えます。
どうしてもと思うなら、本人だけじゃなく親御さんと話してみるべきではないでしょうか?

それでどこまで口出し出来るのかって話でもありますが、少なくとも明らかに健全な生活の出来ない家庭環境だと確認できたなら、189に電話してしまう事くらいは出来ると思います。
それで本当に何か変わるのか、動いてくれるかは分かりませんけれど。

No.2

>> 1 ご意見を頂きありがとうございます。
父親とその女の子の会話を電話越しに聞いていたので間違いないとは思います。父親の意見としては病院の先生だったり、学校の先生から連絡が来るのが嫌だだと言っていてもう外部とは連絡を取るなと言っていました。親から離れて地方の親戚の家にいた時は通院していたのは間違いないと思います。その地方の親戚の方と喋ったことがあります。今は同じ市内にいるので会ったりしていますが病院には行かせてもらえないらしいです。
189に電話というのは検討させていただきます。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧