一般的に直観力に優れ運のよいという人には計算高さがない だから文系に多い 直…

回答8 + お礼6 HIT数 239 あ+ あ-

2022/08/12 01:59(更新日時)

一般的に直観力に優れ運のよいという人には計算高さがない
だから文系に多い
直観力に優れ運がよいので計算高くなる必要がないとも言えます
計算高い人は逆説です
どう思いますか

タグ

No.3603465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貴方の「自説」として承っておきます。

No.2

>> 1 一般的に直観力に優れ運がよいと計算高くなる必要がない

ここはOKでしょ?

No.3

人生を直観では無く直感だけで乗り切ってきました。

No.4

>> 3 失礼なこと聞いちゃいますけど
で?なんか、うまくいかなくなってきましたか?

No.5

直観力と運の良さの関係性について、その根拠と事例のソースの明示・提示を要請します。
ただの思いつきではないんですよね?
根拠となる研究資料・ソースを提示してください。
また、運が良ければ計算高くなる必要がない、の関係性も不明瞭です。

ちなみにどう思うか?については、久しぶりに猛暑日になってちょっと煮えちゃったのかな?と少し心配してます。

No.6

そうかもしれないけど、そうじゃない例もありそう。
ノーベル賞を受賞した研究者とかも、ふとした思いつきで今まで行き詰まってたのが活路見えたって話聞くし。こういうのも直観力と言えるんじゃないかな?
計算高さとはちょっと違うけど、今まで色々考えて色んな経験をしていろんな情報を集めてきたからこそ、ある一瞬に直観が働くことがある、と思います。

No.7

理系の考えは物事を分析してその在り方を証明付ける感じなのかな
だとすると、文系はいくぶん直感的で計算の合わないこともあるがまま受け入れる性質だと思います
でも直感は理系にも必要かも?

No.8

>> 5 直観力と運の良さの関係性について、その根拠と事例のソースの明示・提示を要請します。 ただの思いつきではないんですよね? 根拠となる研究資… ご心配おかけして申し訳ありませんでした
直観力と運の良さの関係性は知りません
あえて改めて見解申し上げますと直観力こそ運の良さであると言える気がしています
運の良さとは何をいうのだとお考えでしょうか?
よろしければご教示ねがいたいところです

No.9

>> 6 そうかもしれないけど、そうじゃない例もありそう。 ノーベル賞を受賞した研究者とかも、ふとした思いつきで今まで行き詰まってたのが活路見えたっ… 私的には息詰まる運の悪さで計算高く(悪意ではありません)なりノーベル賞受賞へ至る見解で筋を通します

No.10

>> 7 理系の考えは物事を分析してその在り方を証明付ける感じなのかな だとすると、文系はいくぶん直感的で計算の合わないこともあるがまま受け入れる性… それはあるにこしたことはありませんけども
必要でも運のようなものとか天性的な才とか
与えられる与えられないなんて選べなくないですか
埋める努力が計算高さではないかという見解です

No.11

話がずれてしまいますが運が良いという言葉を持ち出したのが、まずかったようです
運が良いとは幸せであることを言うのに違いないのですけど、この世の概念では宝くじに当選するとか良縁に恵まれるとか財運に恵まれるとか色々言われるものです
すべて自己本位な主観の概念にあるものです
ですので誰かには運の良いとおもえることでも、他の人には運が悪いということにもなり得ています
概念を共有できないのが世の中の不幸の元ですよね
本当のところで運が良いというのは、関わる全てが幸せであること
それ以外にはないでしょう
関わる全てが幸せであるとは何をいうのでしょうね
それに向かって努力できることが何より大切ではありませんか

No.12

>2
空想の域をでない仮説に
答える意義を見いだせません。

SFでも書かれたらよろしいのではないかと。

No.13

答える意義がないなら戻って来ずスルーすればええやん

No.14

>13
貴方に申し上げているわけではありません。その旨、ご賢察ください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧