幼い頃から便が週に1回出たらいいほうなんですが、全然しんどくはないので病院に行っ…
幼い頃から便が週に1回出たらいいほうなんですが、全然しんどくはないので病院に行った方がいいのかずっと悩んでます。なんか物心ついた頃からそうだったので、そういうもんだと思ってました。
便秘の診察とかってどういうことするんでしょうか?
No.3603912 2022/08/12 01:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は中学生の時に二週間の便秘になって、あまりの腹痛で医者行ったよ。まず、かん腸する。三分から五分我慢してからトイレに行ってくださいって言われたけど、一分と持たずにトイレに駆け込んだ。便は出ずに水だけがお尻から出た。
かん腸で駄目だったので、結局は下剤を処方された。それで出た。
便秘を解消するには食事中にしっかり水分を摂ること、あと規則正しい生活と睡眠。今は毎日出るし溜め込んでも三日くらい。
質問にだけ、答えます。一般に…
・お腹の音を聴診器で聞きます。
・腸(おへそより下のお腹)のレントゲンを撮ります。
・必要に応じ検便をします。
・必要に応じ、肛門から管状のカメラを入れてお腹の様子を見ます。(大腸ファイバー)
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧