お局様に気に入られていますが(望んで気に入られてはない)、先日私の少しのミスで般…

回答13 + お礼11 HIT数 780 あ+ あ-

2022/08/16 18:10(更新日時)

お局様に気に入られていますが(望んで気に入られてはない)、先日私の少しのミスで般若のような顔をされ、私が物を取るため動くとお局様は大げさに私を避けました。
また、ミスばかりして落ち着きがなく態度も良くなかった新人の女の子が、そのお局様に日々嫌味を言われたりキツく注意したりその子に聞こえるように「障害者に分かるようなマニュアル作らないといけないのかな〜」「ここはA型作業所じゃないんだけどね」などと私や他の社員に大きな声で言っていました。
その女の子は本当に仕事ができなかった(臨機応変、マルチタスクが特に必要な仕事なので向いていなかった)ので、皆や私もそれなりに注意したり教えたりしてましたが、お局様のようにキツくはありません。
その女の子は先月無断で休み、退職になりました。

その女の子が辞めて、お局様は少し穏やかになりましたが、根本は変わらないと思うので人の少しのミスに対して過剰に厳しかったり、オーバーに驚いたり、大げさに他の人に「あの人これできてない!ビックリしますよね!!」と言っていて声も大きくうるさいです。

私に対しては普段は優しいですし、私も極力ミスしないように気を付けています。
上司は小さなミスより大きな成果を重視してくれます。
お局様には役職はありません。(自分が人の悪口を好き勝手言えなくなるから、という理由で副所長に上がる話を断っています。)

気にしなければいい、と言われればおしまいですが、最近そのお局様の声を聞くだけでしんどいと感じてます。
雑談もしますが、神経を遣います。
自分からはあんまり話しかけないようにしていますが、あちらから話しかけてきたりアドバイスしてきたりします。
仕事を色々教えてくれた感謝の気持ちもありますが、最近はしんどい方が強いです。

転職を考えるか、気にしない方法や私の考え方を変えたいと思っていますが、何か良い方法があれば教えてください。

タグ

No.3604001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お局様に対して皆の前でくってかかり30分くらいネチネチ文句をぶちまけてやりました。お局はしぼみ辞めました。職場が明るくなりました。

No.2

アタイも食ってかかりたい❣️

No.3

全員で抗議するのが正攻法だと思います。数は力です。

No.4

>> 1 お局様に対して皆の前でくってかかり30分くらいネチネチ文句をぶちまけてやりました。お局はしぼみ辞めました。職場が明るくなりました。 お局様はくってかかられることに慣れていないから、されるとしぼむんですね。
30分くらいは一見長いように思えるけど、言い始めたらアレコレ出てきてあっという間かもしれません!

No.5

>> 2 アタイも食ってかかりたい❣️ ぜひお願いします!

No.6

>> 3 全員で抗議するのが正攻法だと思います。数は力です。 そう思います。ただ、面倒を起こしたくないとか、言いなりになってる人が多いので、時間と労力がかかりそうです。

No.7

このスレを見て、「うちの職場?もうひとりの私が書いたみたいなスレ」と思いました。
正直なところ、お局様への対処方法はないと思います。
自分が仕事の精度をあげることと、
上司には本音を話せるようにしておくことが大事だと思います。
上司もその方の事を意地悪な人だと思ってるんじゃないでしょうか。
うちの上司は一見すごく親しくてお局様に絶大な信頼を置いてるように見えますが、私がお局様に聞こえるように悪口を言われた時、「あれは俺にも聞こえたよ。あの人は、意地悪な人だと思う。みんなそう感じてると思う。もうそういう人だと思って割り切るしかないよ」と言っていました。
夕方になり、自分の仕事が落ち着いてくるとお局様は自席を離れ、仲のいいベテランの方の席に雑談をしに行きますが、その会話のほとんどが誰かの悪口です。
席を立ち歩かない場合は、社内の個人Lineで悪口を言い合ってることもあります。Lineで内緒話って黙ってればわからないはずですが、お局様は大きくリアクションしてるのでわかってしまうんですよ。
そういうことに夢中になっているので、
彼女の仕事の漏れがポロポロ発覚して、他の人が尻拭いすることもあるし、上司もそれを把握しているし、
そうやって自爆していくのですよ。お局様は。
主さんのところもお局様をよく思わない人は少なくないでしょう。

No.8

お局様の仕事を奪えませんか?
皆で手伝うふりしてお局様の仕事を奪う。
何もやってない人になったら居る価値ないので自然と消えます。

No.9

>> 7 このスレを見て、「うちの職場?もうひとりの私が書いたみたいなスレ」と思いました。 正直なところ、お局様への対処方法はないと思います。 自… そのスレはどうやって見れますか?参考にしたいです。

上司はよく分かっています。辞めた女の子はそのお局様を刺したいと陰で言っていたみたいで、その子は本当にやりかねないくらい行動力(衝動的な)があったので、上司も慎重にできる限りに穏便になるよう模索してました。

お局様は人のミスに厳しい割に、自分は好き勝手してます。
仕事はできますが、自分のやりたいことに人を巻き込むので迷惑です。
お互い様と思っていたら良いのですが、自分には甘いようです。

自爆しても周りを巻き込みます。
転職を考えます。
ありがとうございます。

No.10

>> 8 お局様の仕事を奪えませんか? 皆で手伝うふりしてお局様の仕事を奪う。 何もやってない人になったら居る価値ないので自然と消えます。 そうですね。
お局様の下が育ってきているので、そのうち居場所がなくなるかもしれません。
上司は数字に関する重要な仕事はその育ってきた人や、私にも回してきています。
自然の結末を待つか、転職するかゆっくり考えます。

No.11

このスレって、主さんのスレのことですよ(笑)
本当にうちと状況が似てるので。

No.12

ほんとそういう人っているんですね~。
そういう人って、実はものすごく寂しい人なんだと思いますけどね。

その新人のことが辞めて大人しくなったと言いますけど、その子が入る前はどうだったのでしょうか?
おそらく、誰かしらをターゲットにして好き放題言ってるのではないでしょうか?
新人のことが辞めたら、その代わりのターゲットを探してると思います。
誰かを責めることで、何かを満たしたり求めようとしてるはずなので。

でも、他の人も同じように関わりたくないって思ってるのではないですか?
そういう人たちと愚痴もでも言い合ってできれば良いんですけどね。

No.13

>> 11 このスレって、主さんのスレのことですよ(笑) 本当にうちと状況が似てるので。 勘違いしてました(笑)失礼しました。
どこにでもいるんですね。困ったもんです(汗)

No.14

>> 12 ほんとそういう人っているんですね~。 そういう人って、実はものすごく寂しい人なんだと思いますけどね。 その新人のことが辞めて大人しく… そうですね。寂しいと思うし感情的になって言うことをきかせてるから、誰とも本当の信頼関係は築けてないように見えます。

私は歴が浅いので以前の話は聞くばかりですが、仕事の覚えが悪い新人にはかなり厳しくしていたみたいで、繰り返してます。
攻撃することが目的で、その材料を常に探してると思います。
自分はわがままを聞いてもらっておいて、人には厳しい態度で、悪口はかなりの暴言です。
障害者、あのクソガキ、使えねーあいつ、その他もろもろ。
顔は歪んでます。

私がお腹下して、事務所のトイレは気を遣うので近くのドラッグストアのトイレに行ったら、電話かけてきて「アイコス買ってきて」と頼んできたり。
不機嫌なときは手に終えません。
仕事ができる新人と私とお局様と3人で、その新人の正社員祝いでご飯に行ったことがありますが、主役はその子なのにお局様は悪口ばかり。
おまけにそのお店の店員さんにも圧をかける態度でドン引きしました。
会計を店員の女の子が間違えて、気づいてきちんと謝ってくれたのに、お局様は舌打ちし「は?〇〇分を引けばいいだけでしょ?!」みたいに急かしていました。

愚痴言ったら止まりませんね(笑)

No.15

ありきたりな意見にはなりますが・・・
適当に聞き流せばいいと思いますよ!

No.16

>> 15 そこに行き着きますね。
スルースキル磨かないとです。

No.17

そうでしょうね。
おそらく、うわべではその人にみな気を使って接してるでしょうけど(その環境が余計に相手に好き勝手させてしまってる要因でもある)、ほとんどの人は関わりたくないでしょうし、薄い信頼関係しかないでしょうね。
でも、不思議なのがそういう人はそのことに一切気づかないんですよね。むしろ周りから慕われてるとさえ思ってたり。
人のことなんてどうでもいいからこそなのかもしれませんが。
そうなってしまったのも、その人の生きてきた環境がそうさせてしまったのかもしれないし、深く探っていくと複雑なことが絡み合ってたりするんですよね。
でも職場の人間関係で、そんなとこまで踏み込む必要なんてないし、この人は無理だなと思う人には、心の距離を空けて付き合うってことだと思うんですけどね。
私の好きな禅語で、和して同ぜずって言葉があるので、もし興味があれば調べてみてください。
簡単なことではないんですけどね。

色々我慢してるからこそ、愚痴もたくさんあるんだと思います。
それをどんな形でもいいから、それを昇華(消化)してあげられる機会を作ることが大事だと思います。
愚痴を言い合うのも1つですし。
私も我慢してためこんで、さらに我慢してしまう自分を否定してしまう(完璧主義)ので、ダブルパンチで心にダメージ与えてしまってたんですけど、その我慢したものをどこかで発散してあげなきゃなって思います。
休日でも良いけど、できれば気軽にすぐできるようなことがあればいいと思うんですけどね。

ほんと職場の人間関係って面倒ですよね…。選べればいいんですけどね。選べても人は変わることもあるし、やっぱり面倒くさい。
だからだと思うんですが、私は40過ぎても独身です…。結局、広く浅い付き合いが多くなってしまいますね。

No.18

仕事の出来ないお局様だこと。それにパワハラ。自分のした事は自分に返る

No.19

いつも思うけど、なんでそういう人に限って自分の上司なんだろうね。
ていうか、会社としては別に要らない人材なわけじゃん。
スレ分見た感じ、その上司がその立場じゃなきゃいけない理由も無いわけでしょ。
人事とかに相談はできないのかな。
そこまで他人を追い込んで鼻高々としていられるなんて、性悪すぎるね。
会社にとってはそんな上司、足枷にしかなってないのに。

No.20

>> 17 そうでしょうね。 おそらく、うわべではその人にみな気を使って接してるでしょうけど(その環境が余計に相手に好き勝手させてしまってる要因でもあ… そうなんです。薄い人間関係になってることは気づいてないみたいですね。ほんと、自分が居なければ!くらいに思ってると思います。
心の距離はすでに見えないくらい遠いので、物理的な距離をできる限り置きたいです。
職場では限りがあるし、そんなことばかり考えるのも嫌ですが、、
「和して同せず」調べました!とても今の自分に必要な意味でした。
手帳にも書いておきます(^^)

今の職場では、何も考えずに愚痴を言える人は少ないです。一旦考えて、相手に不快にならないように理性的?に話す、みたいなことは少しずつしています。
聞いてくれる人を作るのは大事ですね。
ただお局様だけでなく、他の社員も幼稚な人が多いのでどこで漏れるかと考えるとなかなか、、です(汗)
とかなんとか考えてるとほんと面倒くさいっ
年功序列はいらんっ
合理的に効率的にさっさと仕事してさっさと皆帰ろーぜ!!ってかんじです。
お局様はタイムカード押したあとも事務所でだらだらおやつ食べたりしてます。
早く帰れ!!暇か!!

たくさんやりとりしてくださり、本当にありがとうございます。
厳しい回答が多いと思いきや、共感してくれて安心しました。

No.21

>> 18 仕事の出来ないお局様だこと。それにパワハラ。自分のした事は自分に返る 明らかにパワハラ、いじめです。
いつ返るのやら、、

辞めた女の子は衝動的な所があり、そのお局様のことを「何度も刺そうと思った」と陰でいっていたみたいで、上司はなだめていました。

お局様と辞めた女の子、どっちとも関わりたくありませんでした(汗)

No.22

>> 19 いつも思うけど、なんでそういう人に限って自分の上司なんだろうね。 ていうか、会社としては別に要らない人材なわけじゃん。 スレ分見た感じ、… ほんとに、お局様がいなくなれば仕事の能率が格段に上がると思います。
注意するのも慎重になってるみたいで、、上も気を遣っています。
言いにくいとは思いますが、こっちは迷惑してます。

No.23

ほんと不思議ですよね。要するに、自分で自分のことまるで分かってないし、周りからどう見られてるかということも気にしないんでしょうね。
だからこそ、相手に対しても失礼なこともできるんだと思います。

和して同ぜずを知った時、私は衝撃受けたんです。
協調性ってよく言いますけど、私はそれをすごく大事にしてたんですけど、実際やってたことは協調ではなく同調だったんです。
別に嫌いな人のことを、無理して理解したり好きになる必要はないんだなって。

愚痴を言うっていうのは、別に同じ職場の人に話すってことだけじゃないです!
家族でも友達でもいいし、こういう掲示板でも良いし、もしくはカウンセリングとかもありますしね。
それに、例えば紙に書きだすとかでも良いし。
要するに、自分の嫌だって気持ちを出したらダメだと蓋をするのではなく、その気持ちをちゃんと感じて表に出してあげる(自分の本当の気持ちを大事にする)というんでしょうか。
だから、相手に言い返したり、上司に相談するのも、自分の気持ちを大事にするという意味では同じなのかなって思います。
それで相手がどういう反応するかは大事ではなくて、自分の気持ちをちゃんと表に出すって感じですかね。
私はそれがずっとできなくて、心や体に大きなダメージを与えてしまったので。

お局様はプライベートではすごく寂しい生活送ってるんだと思います。孤独感も強いのかも。
だから、職場がその人にとって居場所だったりするのかもしれません。だからこそ、その居場所を奪われそうなときは異常に反応するはずです。必死で守ろうとすると思います。
実はすごく寂しい人。
これは、これまで色々見てきて間違いないと思ってます。

私も病気になるほどつらい思いたくさんしてきたので、主さんの辛さが少しは分かるんです。
ってことは、そのつらかった経験があったからこそできることだし、嫌なことの中にも必ずいいこともあるんだなって、最近思うようになりましたね。

No.24

お局の言動を録音しパアハラで本社に訴えました。お局は会社を去りました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧