親族の初盆で御仏前料と御供えの和菓子詰め合わせを持っていきます。家族4人(夫婦+…

回答3 + お礼2 HIT数 215 あ+ あ-

2022/08/12 20:35(更新日時)

親族の初盆で御仏前料と御供えの和菓子詰め合わせを持っていきます。家族4人(夫婦+小学生の子供2人)で行きますが法要の後に料理屋で食事をする予定なので、御仏前料は3万円包むと良いかなと思ってますがどうでしょうか?
主人の親族側とはあまり付き合いがなく聞ける人がいなくて悩んでいます。主人は1万でいいだろ、と言いますが食事するなら金額を多めに包むのが常識じゃないの?と聞いたらお祝いじゃないんだから、と言われました。
多めに包むと喜んでるみたいに思われるのでしょうか??でも少ないのも失礼ですよね。世間的にどうでしょうか??

タグ

No.3604183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仏前料1万で、食事代1万の2万で良いと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。料理屋さんのホームページ見たらが法事会席が1人5000円〜と書いてあったんです。家族4人で2万円になってしまいますが、包むのも2万円で大丈夫ですかね?

No.3

大丈夫では?
仏前料がたいてい1万で良くて、食事代は大人分だけ考えれば良いと思います。
他にお菓子とか持って行くんだし…。万が一少なくても、直接文句は言われないし。
それに今後、法事の度にその額が基準になってしまうので、お子さんが出席の場合3万以下はないって事になりますよ?
中学生になったりしたら、5万6万…となります。

もし心配で、当日余裕があったら、こそっとどなたかに聞いて、金額を合わせれば良いと思います。

No.4

>> 3 そうですよね、ありがとうございました!!助かりました!

No.5

1万でいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧