歯医者さんで経験したことの愚痴です(長文)。聞いてくれると嬉しいです。 一…
歯医者さんで経験したことの愚痴です(長文)。聞いてくれると嬉しいです。
一人暮らしを始めて引っ越したので、行きつけだった歯医者さんを変えました。
そこで初診のカウンセリングを受け、一週間後にクリーニングをしました。
そこで、女性の担当者さんに「カウンセリングの時、歯を矯正した方がいいって言われたよね?」と言われ「言われてないです」と言うと「このまま矯正しなかったら歯全部ボロボロなってなくなるよ。歯並び悪い人って歯周病や虫歯になるし生活習慣病になるし良いことなんてない。まだ若いからお金も無いよね?今まで矯正しなかったのも親のお金と教育の問題かもね、可哀想に」と言われました。
最後に「ま、クリーニングとかは私らが最善を尽くすけどさ、それで歯の状態悪くなっても文句言わないでよね。矯正しなかったら○○さんが悪いから」と言われました。
カウンセリングは若い男性の院長が担当でしたが、特に何も言われず「次1週間後ね」とだけ言われました。カウンセリングもレントゲン込みで15分で終わりました。
確かに歯並びは良い方ではありませんが、前の歯医者さんでは言われなかったことを言われたのでビックリしました。
都心で大手の歯医者さんですが、仰ってることは本当のことでしょうけど、そういう言い方をされて少しショックでした…
都心で予約もいつも満員で忙しいのはわかりますが、カウンセリングもクリーニングも早く終わらせたい様子を感じました。
次また検診を行くのが不安です。また何か言われるんじゃないかって。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう言い方はないよな。
選択出来るんだから通うの辞めたら。
矯正やるもやらないも患者の自由だし、
金銭的にとか他事情でやんない人も
いるよね。
もう少し決めつけない言い方をして
くれる所に変更した方が良いのでは。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧