愚痴です。主人の父が亡くなりした(私は次男の嫁です)義父は生前にエンディングノー…
愚痴です。主人の父が亡くなりした(私は次男の嫁です)義父は生前にエンディングノートを残しており「葬儀は質素に、近しい親族のみ、祭壇は白木で、葬儀は150万以内、費用は自分の貯金から」など残してくれてました。そのほかも色々と書き記してありましたが、とにかくおおごとにせず静かに…といった文言もあり残された者に負担が掛からない様にという気持ちが読み取れました。
お義父さんの遺言通りに白木祭壇で150万以内になるように、と話を進めてたのですが義母が「白木祭壇より花祭壇の方が見栄えが良いし豪華に見える」と言い出しました。しかし花祭壇にすると割高だしお義父さんの遺言通りにした方が多い良いと思うよ?と周りが助言したけど聞く耳持たず。そしてアレコレ追加したことでアッという間に予算オーバーで250万ほどまで膨れ上がりました。こちらでは随分コロナも落ち着いてきたのもあり親族が参列したいと申し出てくれてるので義母の見栄もあるんだと思います。
喪主は義兄が務めることになったので、ここは義兄に任せたら?と思うんですが、私が何か言える立場ではないため黙って見てるだけ…役立たずですよね。
こんな時どうしたら良いんでしょうね。葬儀屋さんも家族間で意見が割れて困り果ててます。ちなみに義父の通帳には300万ほどあったらしいので葬儀代はそこから賄う予定みたいです。もしかして300万円全額使い果たすつもりかしら(-。-;
すみません、愚痴でした。夕方にはある程度決めてしまわないとダメなのにどうなるんだか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
回答としてはつまらないですが、主さんとしては、まずはご主人に任せてはいかがですか?
私がご主人なら、問答無用で母親を黙らせて、兄に遺言…
ありがとうございます。主人も「オヤジの遺言通りにしよう」と伝えてはいるのですが義母は「家計を守る女としての見栄もある!」と不機嫌になりました。お義父さんを立派な祭壇と棺で送り出すことが妻の務めという考えがあるのかもしれません。
しかし私から見てあまり裕福とは思えない(詳しい懐事情は知りませんが)ので金銭面でも無理しない方が良いと思ってます。この件で義兄と義母は険悪な雰囲気だし亡くなったお義父さんのことを思うと辛い。
私は子供を家で留守番させてるのでそろそろ帰ります〜(-。-;
>「家計を守る女としての見栄もある!」
義母がこれを言ったなら、ご主人にはこう言ってほしいです。
「親父の遺言より自分の見栄が大切なのか!?」
「金もないのに見栄はってどうすんだ」
「この先金が必要になって子供の負担になったらとか考えないのか?」
「黙って親父の遺言通りにしろと言っている」
「どうしても考えが変わらないなら、親戚に親父の遺言にある祭壇の話し俺から回しておくからな」
「遺言無視して自分の見栄のために好き放題やった嫁って思われたくなければ大人しくしとけ」
これくらい言えば黙るんじゃないかと思います。
じゃあお義父さんの葬儀なのにお義母さんが好き勝手決めてください!!
お義母さんの時は全てこちらの都合でやらせて頂きますのでエンディングノートは作らなくて結構です!!
と言うかも…
お義父さん亡きあと、嫁も強く出てもいい頃かもよ。
お義母さんの気の済むようにされればいいと思います。
葬儀は故人を偲ぶためでもありますが、残された人を慰めるためのものでもあります。
故人の遺志通りに送ってあげたいと思う人もあれば、自分の思うように送ってあげたいと思う人もいます。
こんな風に送ってあげたいという思いが強いなら、(例えそれが見栄であっても)残された人の気の済むように送ってあげるのがいいと思います。
残された人が、あとあと悔いを残さないことが大切ではないかと思います。
どうするかは長男さんとお義母さんに任せて、主さんは黙って見守っておきましょう。
そしてどのような形になろうとも、心を込めてお見送りして差し上げてください。
旦那さんを、支えて差し上げてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧