題の通り友達についての愚痴を吐かせてください。 専門時代に仲の良かった同性…

回答2 + お礼1 HIT数 242 あ+ あ-

2022/08/16 11:23(更新日時)

題の通り友達についての愚痴を吐かせてください。

専門時代に仲の良かった同性の友達がいます。

当時彼女は同じ学校の一学年下の男の子と付き合っていました。
私はその彼のことは苦手でしたが、友達の好きな人ということで応援はしていました。
卒業してからも2人はお付き合いしていました。

しかし、友達からの遊びの誘いは彼のバイト先の飲食店だったり、別卓で彼が飲み会をしているので時間つぶしとして声を掛けられていました。

苦手というのも伝えてあるにも関わらず、ほぼ毎回彼は一緒にいました。

一度同じ気持ちを味わってもらおうと私の家に呼び、私の彼氏に同席してもらったことがありました。彼女はその時はほとんど何も喋らずに私の飼っているペットを撫でているだけでした。

そこから彼女からの連絡やLINEは一切なくなりました。

最近、彼女の誕生日がありました。私は久しぶりなのもあり、彼女にLINEギフトとメッセージを送りました。
ギフトは受け取られ、その後返信が来たのですが遊べるのは仕事が忙しいから秋を過ぎた頃と。

だけど、彼女のインスタのストーリーでは他の専門の友達と遊んでいてやっぱり私は嫌われてるんだなと痛感してしまいました。

専門の数少ない友達なのと、社会人になるとやはり疎遠になってしまうのかととても悲しくなってきてしまいました。

家もそこそこ遠いので仕方ないとは思うのですがかなり複雑で私は都合のいい同級生に過ぎなかったんだなと思います。

年内に遊ぼうねと他多数の友達側から言われても、未読既読でずっと放置され私だけが会いたい遊びたいと思っているというのがとても辛いです。

そんな事で気分が落ち込んでしまう自分にもすごく嫌気がさします。

タグ

No.3606841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜその友達に固執するんですか?他に遊べる友達がいないんですか?
不満があるなら離れればいいだけなのに。

No.2

>> 1 主です。
回答ありがとうございます。

専門では女子の数が少なく、ほとんどの子が県外へと就職をしました。

数少ない友達を大切したいというのと、彼女は当時一番仲の良かった子なので離れるという選択をするのが怖いと思っています。

また、他多数の子は遊ぼうと言われてから返信がなくなるのが多いです。

相談文には表記して無かったのですが、今まで遊んでいた友達の多くは医療関係者であったり、就職をし仕事の休みが完全合わなかったりとで会うのが難しいです。

その子が遊んでくれないから他と遊ぶとではなく、一人の友達との縁が切れてしまうことが嫌なんです。

その価値観の違いに寂しさを感じている状態です。

かなり支離滅裂で申し訳ございません。

No.3

縁切りさせられたかもしれない。ことで主さんの伝え方行動にも問題があるかなと思います。
友達の彼のことが苦手なのにその方がいるのも知ってて誘われ行ったのは主さんだよね?
本当に苦手な人なら足も運べないはずです。我慢してとか友達の事思ってとか自分を犠牲にしてまで行ったとしても、最終的に決めたのは主。
苦手だと伝えてたとしても、誘われて行ってる時点で嘘なんじゃないかとか、そんな苦手じゃないんだなとか、複数人がいれば大丈夫なんだとかイメージが確定されるじゃん。それは主さんが苦手だって仰ってる話が相手からしたら半減されるし、嘘って認識になるのではないんでしょうか?
明らかに主さんがレイプされたとか暴行されたとか目に残る事があれば別なんですけど。。

そして、一度同じ気持ちを味わってもらおうというやり返し方も全くご友人には響かない方法ですね。むしろ自ら縁切りさせてる方法に仕向けてる。
そんな方法じゃ、世の中友人関係壊すよ。

言葉があるんだから、自分の行動を見返して反省するべき点や、きちんと嫌なことは無理な事は伝えなきゃ。
こういった誘いも申し訳けど行けない。とか言えるだろ。
主さんにも反省する面はあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧