母が大病を患い、仕事を辞めようか考えています。5月に病気をしてからというもの、肺…
母が大病を患い、仕事を辞めようか考えています。5月に病気をしてからというもの、肺炎を患い、かかりつけ医で治療を始めました。介助のため、好きで続けていたサークルも、退会の旨を伝えました。ただ、仕事場はどうしようかと…。会社の先輩で、1人介護離職した方がおられましたが、母親が余計に厳しい口調で接してくるようになり、辟易しています。お前には分からない、馬鹿だととあるホームドラマの姑並みになっています。
母のことはもとより、介助のため、一度退職したほうがいいのでしょうか。在宅勤務のある職場などに切り替えたほうがいいのでしょうか。
何だか、消えてしまいたい気分です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
介護離職はしてはいけない。
主さんにお子さんがいるかわかりませんが
子育ては、ゼロという出来ない事から始まり、出来るようになる。という出口が見えます。
介護は、100という出来る事から、出来ない事が増えていきます。
それも出口が見えません。
育児なら、保育園や幼稚園、小学校とかで少しずつ手が放れていき、子供は成長していきます。
でも介護は違います。
それで仕事を辞めてしまうと、生活費はどうしますか?
半年とか1年とか出口が見えるならまだしも、出口が見えないトンネルが介護ですよ。
主さんが裕福で別に働かなくても生活できるお金があるならいいですけどね。
預貯金というのは、使ったら減っていくものです(当たり前ですね)
預貯金を使わずに不動産収入などで生計が立てられるならいいですけど、それは一握りの人達
ほとんどの人はそうではありません。
だから介護離職はしてはいけないんです。
介助に関しては、介護認定を受けて
ヘルパーを使う。
人の手を借りる事は恥ずかしい事ではない。
子育てだって、幼稚園や保育園など人の手を借りてます。
実母やお姑さんや旦那さんなど周りのサポートを受けてる人もいます。
それが恥ずかしい事ではありません。
介護もそうです。
人の手を借りる事は大切です。
仕事している間に子供の面倒を見てくれるのは保育園。
仕事している間に、親を預かってくれるのは、デイサービスやデイケアやショートステイなど。
主さんの方は肺炎ですし、在宅介護は家族が潰れたら出来なくなるので、通院先には、仕事があるので考慮して下さい。
難しいなら入院。
在宅で看るなら、訪問診療と訪問看護と訪問介護。
仕事を辞めずに出来る事を考えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧