母親と喧嘩しました。 もともと母は姉より学力、運動、性格などが劣っていた私のこ…

回答2 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2022/08/16 17:40(更新日時)

母親と喧嘩しました。
もともと母は姉より学力、運動、性格などが劣っていた私のことを「不良品」あつかいし、何をするにしても姉優先で私は後回し、姉が譲ってくれると「あんた、お姉ちゃんのおかげでこんなに楽しく苦労もせず生きてこれたんだから、頑張ってくれたお姉ちゃんに感謝しなさいよ」といい、父親は家庭のことにさほど興味がなくまかっせっきりで自分の子供の名前もしょっちゅう間違えるし歳なんかもちろん覚えていません。

2歳年上の姉は親や親族の進めるまま遠くの有名な偏差値も高い学校に進学したもののそこには自分たちとは違うレベルの人がいるといい、電車通学で気軽に引っ張っていける距離でもないため不登校になりました。

そんな姉を見た母は「やっぱりこっちに行かせておけばよかった」といい、妹の自分に「あなたにはもうあんな思いをしてほしくない」と近くの学校を進めてきます。

姉のことがあったからってどうにかして姉の代わりの「いいこちゃん」を作ろうとする母親に反発するのはおかしいですか?やっぱり学費を払ってくれる母親の言うことに従ったほうがいいんでしょうか?

タグ

No.3607232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言いなりになる必要はありませんよ。
あなたはあなたの行きたい高校に行くべきです。
あなたが将来何になりたいか、どんなことをしたいかよく考えて進路を決めてください。
あなたの人生は他の誰でもないあなたのものですから。
それでとやかくいう親は毒でしかないです。
先生とよく相談しましょう。

No.2

更に本気で喧嘩を売るつもりがあるのなら、真顔で下記のように言うことをお勧めします。

>2歳年上の姉は親や親族の進めるまま遠くの有名な偏差値も高い学校に進学したもののそこには自分たちとは違うレベルの人がいるといい、電車通学で気軽に引っ張っていける距離でもないため不登校になりました。
(↑これから)
なに? お姉ちゃんみたいに不登校になって欲しいの?
そうじゃないなら高校は自分で選ばせて。

>「あなたにはもうあんな思いをしてほしくない」
って言ってる割りに同じように自分が行かせたいところに行かせようとするんだ。矛盾してない?

もしもお姉ちゃんが引きこもってなかったら、不良品の私がどこの学校に通おうと気にしなかったんじゃないの?
私はお姉ちゃんの代用品じゃないよ。

3つ目は母親と絶縁する覚悟で言うなら言ってください。
あなたの世話をしなくなるかもしれませんが、いい機会なので自分の分だけ家事をこなしましょう。
学費は父親に払ってもらえばいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧