元夫について。少し長くなります。 離婚して12年経ち、10年ぶりくらいに子供達…
元夫について。少し長くなります。
離婚して12年経ち、10年ぶりくらいに子供達(中学生)と一緒に会いに行きました。
ずっと連絡をとっていませんでしたが、今回私の要望で会うことになりました。
理由は、子供達がこのまま父親のことを知らずに成人し、いつか会いたいと思った時に全く知らない男性に会いにくいのは精神的に可哀想だと思ったからです。
もう記憶もはっきりする年になり、一度会っておけば、ああこんな人かと認識し、また会いたいと思った時に会いやすいかなと思ったのです。
会う前の元夫との連絡やりとりによると元夫は再婚して4年(子無し)ということでした。不必要に子供を傷付けたくないので再婚のことは子供達には内緒にしてもらいました。
久しぶりの再会は、夕方さっと食事を済ませて宿泊先(元夫の実家)に行き、子供達とゲームを楽しみバイバイしました。
※離婚してからも元夫の両親とは仲良く、みんなで旅行したりお家に遊びに行ったりしていました。
子供達が希望しない限りは、もう会いに行くことは無いと思いました。
しかし、翌日連絡が来て「子供達の将来のことも考えて、今後も数ヶ月おきにまた会うのはどうだろう?」とのこと。
私は「構わないよ」と言いましたが、よくよく考えてみると、なんだか分からなくなってきたので皆さんの意見を伺いたいです。
子供達は父親に会っていた時は緊張していたけど楽しい時間は過ごせました。しかし会ったことに対して特に感想もなく、その後話題になることもありません。
元夫は再婚相手がいるにも関わらず子供達との交流を求めてきたのは、ただ久しぶりに会った我が子に愛情のようなものが出たのかなと思いますが、現在の奥さんがいくら「いいよ」と言っていても、前妻との子供に今まで会わなかったのによく会うことになるのは気に入らないだろうと思うのです。
今回会うことになったのも、現在の奥さんは快く送り出してくれたそうですが、私がその奥さん(女性)の立場で考えると嫌な気持ちにしかなりません。
天使のような奥さんっていると思いますか?もし子供ができたとしても、ずっと快く前妻との子供に会いに行かせると思いますか?
再婚して4年も子供がいないことも不思議です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
前妻とのお子さんに会う事を快く受け入れるのが天使なら私は女神だわ。
会うのはもちろん、旅行もOK。
お子さんが望むなら前妻さんとの旅行もOK。
何ならうちに泊まりにも来ますよ。
女神ってのは冗談だけど、嫌な気持ちになる人ばかりではないですよ。
愛する人の分身じゃないですか。
大切な人の大切なお子さんなら、やっぱり大切な存在ですよ。
現在の奥さんが良いと言っていて、主さんもお子さんも嫌じゃないなら交流を持っても何も問題ないんじゃないでしょうか?
お子さんを大切に思い、何かあったら親身になってくれる存在が1人でも多くいる事は人生で不利にはならないと思いますよ。
別れた奥さんと定期的に会いたいというのは嫌だとは思いますが、会いたいのは子供になので、私なら了解します。
それだけ奥様は旦那さんとの信頼関係が出来てるって事じゃ無いでしょうか。
4年経っても子供を作る作らないは、今時は好みなので。旦那さんも、もう要らないんじゃないでしょうかね。多いですよ、バツイチ子ありの人と再婚した場合。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧