義妹の事。精神的に不安定で最近また大変です。(高校生の頃からあったみたい) …
義妹の事。精神的に不安定で最近また大変です。(高校生の頃からあったみたい)
私は義妹はずっと「依存できる相手がいなくて寂しくて精神的に不安定になる」と思ってました。
が、主人の見解は違く
義妹は「義実家の将来を心配しすぎて今、精神的に不安定になっている」と話してます。
→義妹や義母との会話からそう思ってるみたい。
それだと色々と矛盾点が多すぎるんです。
①義両親の体を心配。特に義父は70を過ぎているのにまだ畑仕事をしていて体が心配。考え過ぎて義妹が不調に。→義妹の子供の面倒が見れない。経済的にも自立は出来ない。(ん?義両親の体を心配していて、義父は体が大変だと思うって心配し過ぎて義妹が体調不良で家事、育児、働くのも不可。矛盾してません?) → 主人含めて義家族では義妹は義実家思いの優しい子で自分を犠牲にしてる。と。→え?義父の反対を押切結婚したり好き放題してる。
②義実家を心配しての体調不良だと、若い時のは?矛盾してません?
私の印象は義妹なんだかんだで義実家では孤独なんじゃないかな?って印象です。
義母は昔から体を張って「義妹を守った」と武勇伝がありますが、その内容はビックリするものでそれを自慢気に話す義母もドン引きだっだけど、結局義母自身では支えきれない。
義妹は義実家は自分の実家だけど、出て行く身、いつまでまお世話になれないと言われていたと思います。
義母は散々義妹甘やかして、自立した子には育てられずずっと共依存の関係に見えました。が、肝心な所では手を離す…それが今なのかな?って印象です。
でも私も義妹とそこまで深い話は出来ないから私の憶測ですけど…
義母も主人も義妹の本音は聞いてないと思います。病院には通院していたみたいだけど、今は行ってないとおもいます。
何でもっとちゃんと話さないのかな?と思うけど言わない方がいいですよね?
そのかわり私も割り切って
見ていてイライラしちゃうけど、私は私で自分達家族優先で出来る時は手伝う、あくまでお手伝いスタンスで対応する。しかないですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人間関係というのは内側から見えるものと外側から見える姿が異なる場合があると思います。外から見ると意味不明だったり滑稽に見えたりしても、当事者はいたく真面目だったり。存外、主さんから見えているものの方が客観的で問題の軸を捉えているのかもしれませんが、それを当事者に上手く伝えるのは至難でしょうね。
もし意見を言える機会があるならば、カウンセリングを勧めるのが良いかもしれません。遠回りに見えても、やはり問題は当事者が解決したように当事者に思わせないといけないですから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧