いとこが優秀なことで悩んでます。 自分は中学3年生で美術科高校を受験しようと考…

回答4 + お礼0 HIT数 272 あ+ あ-

2022/08/17 23:15(更新日時)

いとこが優秀なことで悩んでます。
自分は中学3年生で美術科高校を受験しようと考えているのですが、いとこが凄く絵が上手くて嫉妬してしまします。
自分は美術部に所属していて正直部内でも上手い方です。表彰も活動で描いたものはほとんど表彰されていて、褒められることも多いです。けど去年同じ中学に入学したいとこは自分が県内でとどまってしまった作品を西日本まで持っていったり、親戚からもあの下描きうまかったね!と言われたり自分の親も自分の前であの子○○入選したんだね!と言ってきます。いとこには私立の中高一貫に行った姉もおり、そっちもすごく絵が上手いです。親戚内では”みんな”絵が上手いんだねという感じになってますが、正直自分は肩身が狭いし怖いし嫉妬しちゃうし泣いてしまう日もあります。それも自分が受験生になったタイミングでその子が美術部に入ってきました。

どうしたら気にしなくなりますか?

No.3607658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すごい一族だね!!
全然駄目なら最初から競う気も起きないんだろうけど、主さんも十分上手いから、そりゃ、競っちゃうよね。

でも、主さんは昨日の自分を超えることを目標にして頑張ってください。大事なのは成長を止めないことです。

No.2

嫉妬する事はいけないって思っていませんか?
嫉妬という感情がなければ、人はそれ以上上に上がっていこうという気にもなりません
逆に言えば嫉妬するということは、自分はまだまだうまくなって行きたい!という気持ちがあるとも言えます
嫉妬という感情とうまく付き合っていくことが大切ですね

No.3

母方、父方どちらのいとこかわかりませんが、どちらかが絵が上手い血統なんですね。
いとこの親の方がその血統を濃く受け継いで、いとこもその親の方の血統を強く受け継いだのなら、もう仕方ないなぁーって思って嫉妬もしないかも。

No.4

私も結構嫉妬する。身内や身近に上手い人はいないから
貴方の気持ちはあまり理解できていないかもだけど
やっぱり嫌だよね。

特に絵が大好きで、上手くなろう上手くなろうと努力してきて
いたら尚更。

でも嫉妬するのは悪いことじゃない。その気持ちを逆手にとって
努力する力にしよう。技術はパクろう!というか参考にしよう!

一緒に頑張ろうね!!
私は親と先生の圧力で陸上部に強制入部させられたよ...。
でも絵は好きだから美術部に負けないよう描き続ける!!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧