帰省のお土産と退職挨拶の菓子折りを同じにするのは失礼ですか? お盆休みの期…

回答6 + お礼6 HIT数 316 あ+ あ-

2022/08/17 22:12(更新日時)

帰省のお土産と退職挨拶の菓子折りを同じにするのは失礼ですか?

お盆休みの期間中、今日まで実家に帰省しておりました。職場からは2時間くらいかかる距離なので、毎回お土産を買って帰ります。

今の会社は今月末まで出社し、来月は有給消化で退職する予定になっています。
退職の菓子折りを持っていくべきかと思っているのですが、帰省のお土産と退職の菓子折りを一緒にしてしまうのは失礼になりますか?
ちなみに職場は小さい会社なので、10人くらいしかいません。

調べると社会人として最終出勤日に菓子折りを持っていくべきとの意見が多そうでしたので、明日お土産を渡してまた今月末に菓子折り…となるとかなりの出費なので、少し悩んでいます。
みなさんならどうされますか?よろしくお願いします。

タグ

No.3608312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帰省土産が要らない。

No.2

退社時に、菓子折りって最近はあまり聞かないけど・・そんな風習のある会社なんですか ?

No.3

今回の土産をやめて退職の時に持っていくといいです。

No.4

>> 1 帰省土産が要らない。 ありがとうございます。

No.5

>> 2 退社時に、菓子折りって最近はあまり聞かないけど・・そんな風習のある会社なんですか ? そうなんですか!ご意見ありがとうございます。色んな意見があってますます迷ってきました…

No.6

>> 3 今回の土産をやめて退職の時に持っていくといいです。 やはり退職の際に持っていかないのはまずいですよね…
お土産は、同じ方面に帰省される先輩がいつも買ってきてくださるので、毎回私も買っています。今回だけないのも変かな、とか気になってしまって…
ご意見ありがとうございます。

No.7

実家に帰省したことをいちいち言わなきゃいい

No.8

>> 7 ですよね、、休み前に聞かれて、馬鹿正直に言ってしまったんですよね…

No.9

じゃ、帰省土産もあげて、退職挨拶の菓子折りもあげましょう。
出費かさむけど、それで終わりなんだし

No.10

退職土産はいらないいらない

No.11

>> 9 じゃ、帰省土産もあげて、退職挨拶の菓子折りもあげましょう。 出費かさむけど、それで終わりなんだし ありがとうございます。
お土産は買ってしまっているので、明日渡さずに退職日に渡すことにします!
色々とありがとうございました。

No.12

>> 10 退職土産はいらないいらない ご意見ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧