受験に失敗した子を支えるにはどうしたらいいですか? うちの子は今年度大学受験で…
受験に失敗した子を支えるにはどうしたらいいですか?
うちの子は今年度大学受験です。第一志望は確実に大丈夫!とは言えません。むしろ落ちる確率のが高いくらいかもしれません。(模試はE判定まである中のCかDが多いです)
友人の娘さんが、受験に失敗して自殺してしまい、もしかしてうちの子もそうなるかも、ととても不安になりました。
今は応援することしかできませんが、もし落ちてしまったらどんなふうに支えていけばいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
優しくしすぎると気を使わせて申し訳ないって考えてしまいますし、逆に厳しくしたら病んでしまうかも知れないので、大学なんかいくらでもあるんだから次目指して頑張りな!って背中を押すような言葉をかけてあげてください。
受験で失敗して自殺してしまうお子さんってたいてい親からのプレッシャーや、親への罪悪感なんですよ。
勿論受験に落ちて悲しいというのもありますがね。
ですから急かさず、ただ見放さず、少し厳しく、でも優しく背中を押すようにサポートしてください。
1さんの言うように選択肢はいっぱいあります。
そのことを教えてあげてください。
それでちょっとずつ立ち直れるようにしてあげてください。
応援の言葉をかけるのはプレッシャーになるかもしれないので頑張りを見て、受け止めて、それを言葉にすることが案外一番嬉しいと思いますよ。
じゅうぶんに愛情を注いでいれば、受験に落ちたとしても死んだりはしない。
どうしても入りたい大学があるなら浪人するでもいいし。
私も受験に失敗して浪人するしかなくなったけど、親が地元の予備校に通わせてくれたので道が開けました。
結果はどうあれよく頑張ったね。って褒めてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 556HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 213HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 255HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…38レス 614HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧