都内在住、35歳女性、資格や経験は看護師と保健師をもっています(保健師としての経…
都内在住、35歳女性、資格や経験は看護師と保健師をもっています(保健師としての経験の方が長い)。最近体調を崩し、この仕事に疲れてしまって働けずにいます。
他の仕事の方がいいかと色々みてますが、なんだかんだ時給や経験がある方が安心なのもあり、この仕事しかできないのではと思い悩んでいます。
転職を何回かしているのと激務ははずしているからかもしれませんが、この年齢で年収300~400万台で、この先やっていけるのか不安です。
生活レベルを下げているので生活はしていけるけど結婚や子どもをもつのはしたいけどできるのか。今付き合っている彼氏は年下の30代ですが年収300万で、彼自身は大好きだけど、一生共働きしないといけないことに疲れを感じています。まあ一人ならどちらにしても一人でやっていくしかないのですが。
看護大学に入学する前、まあまあ有名な大学にいて、今となっては普通に新卒で大手に入ってずっと勤めていたら年収500~600万台くらいになれたかもしれないのにと後悔してます。
看護の勉強は楽しかったし、資格は安心材料にもなるしなんだかんだ誇りもやりがいもありました。
でも、給料の低さ、理不尽なことが多かったり社会的地位も高くない。何より人に傷つけられ、人につかれました。
大学の旧友は旦那さん(同じ大学です)が高収入で専業主婦だったり、大手でバリバリ働いて結婚して子どももいる。あと兄は医師で年収高いし、いとこたちも公務員や研究者が多く、高収入です(公務員は高収入とはいえないけど続けていれば)。
自分が悪いのですが、何だかみじめで情けなく、看護の将来性(年収の面で。仕事内容の将来性はあると思います)も不安で、でも他にできることもなく。お金がないから結婚や子どももできません。
ここからどう進めばいいのか、わかりません。
22/08/18 04:47 追記
おこがましいのですが、最近はテレビで芸能人をみる度、いいなぁ~年収桁違いなんだろうなぁ~ちやほやされてこの仕事でいくらもらえるんだろうとか長年活躍してるある同年代女優(○原さ○みさん大嫌いになりました。そう思わない女優もいます)みると、全部手にいれてるんだから、欲張りだよ暫く休みなよみたくないと思ったりします。昔女優に憧れて挫折したのもありますが。自分が醜いし嫌いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
看護師は、専門職だし、仕事がなくなることはないと思いますよ。
准看護師だったら、お給料に違いあるかもしれないけど、保健師さんも持ってるならひくてあまただと思います。
専門性薄くて、給料安いのは介護職ですよ。
私でもなれるから仕方ないけど。
介護職出来たのは、核家族で同居も介護もしない人が増えたのと、看護師不足を解消するために、医療行為以外は素人に任せようということで、介護職が出来たんだと思います。
私は、頭悪いし、看護師にはなれないと思うから、利用者様から感謝されて一応やりがいはあるので介護職で満足してます。
施設は苦手というか嫌い。在宅で頑張ってるご家族、利用者さん支援したいから訪問介護してます。
医療逼迫のニュース見るたび、高齢者で病院がいっぱいにならないように介護職がいることで、介護職も少しは役に立っているのかなと思えるようになりました。
看護師もピンキリだからなんともいえませんよね。ポジションによっては、悪くない年収もらえるけど、勤務時間がめちゃくちゃになりますね。
唯一いいかなも思うのは、仕事が無くなることはない事くらいですかね。
ただのOLだといつまで仕事あるか分からないし次があるかも分かりません。
Dr.も年収いいけど、一歩間違えると激務ですしね。楽ではないですね。
早く資金貯めて開業医として成功してしまえば最高ですけどね。
失敗して潰れた開業医も知ってます。
まぁ、隣の芝生があおく見えているのだろうと思うようにして今を頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧