友達が暴露してきた話です。どうしたらいいのか分からないので相談にのって下さい。 …

回答1 + お礼1 HIT数 306 あ+ あ-

2022/08/19 22:58(更新日時)

友達が暴露してきた話です。どうしたらいいのか分からないので相談にのって下さい。
漫画や音楽の趣味が似ており、小5あたりから仲良くなった同じ部活の友達がいます。今日廊下ですれ違った時に、凄い話を暴露されました…。

その話というのが、いわゆる両親の別れ話。そのようなプライベートな話を、誰が聞いてるか分からない廊下で話すのもどうかと思うのですが…一旦置いておきます。話された内容をまとめると、

両親が別れる原因は私にあるんだ。私が父親に対して反抗した態度を取り、それに対して父親は私に暴力をふるった。母親が父親にDVだと怒り、そんな人と過ごせない、別れよう…ってなった。
全部私のせいだ。私がなんとかしなければならない。だから○○(私)、勉強を教えて欲しい。

こんな感じでした。その時は授業の間の休憩時間で、移動教室があったため、なるほど分かったよ私に出来ることなら~みたいな感じで返事したんですが、よくよく考えてみると結構重要な話だと気づき始め…もっと話を聞いてやれば良かったかなと後悔しています。

ただこの友達の行動に少し疑問が残ります。さっきも触れたのですが、そもそも、親の別れ話を廊下で、しかも結構な声量で話すものなんでしょうか…?私の感覚がズレていたら申し訳ないのですが、これにはかなり驚きました。
さらに、顔も声も明るくて本気で悩んでるようには見えませんでした。もしかしたら、私に心配をかけないように明るく振る舞っている…?と考えましたが、それにしてもテンションが違う気がして…友達が話してくれた時の雰囲気も、深刻な感じではなく、意気揚々としており、話しかけられたときは今週一緒に遊べるって!と言われるのかと思ってしまう程でした。
また、私がなんとかしないといけないとなって、取る行動が、なぜ勉強に繋がるのか…と単純に疑問です。
そして、そのDVされた跡?が見えないのも説得力がないのかなと…もちろん全て見えるわけではないですが、私の学校は今の時期全員半袖半ズボンなので、少し見えてもおかしくないんじゃないかなと思ってしまいます。

このようなことを踏まえつつ、正直作り話なんではないかと思ってしまいます。
なぜなら、この他にも
・この友達は日頃からよく嘘をつく
(騙すというよりは優しい嘘に近いですが…)
・両親が嫌いとよく言っている。高校は親と別れるために僚があるところに行きたいと言っている時期があった。
(高校のことは結構前の話なので、今はどう考えてるか分かりません)
こんな感じの話があるためです。

ちょっと疑問が多すぎるので、作り話だと思うという点を伏せ、自分が疑問な点を聞いてもいいんでしょうか?それともあまり深掘りせずに、今はそっとしておくべきでしょうか?また、皆さんはこの友達の話、事実だと思いますか?意見を聞かせて欲しいです。

※全体的に友達に対してかなり失礼なことを書いているのは承知しています。事実か分からないと思うからこそ、親や他の友達に中途半端に相談するわけにもいかず、正直な私の本音をここに書かせて貰いました。気分を害されたら申し訳ございません。

タグ

No.3610034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは中学生ですか?
文章拝見して、とても配慮のあるきちんとした文章で感心しました。

本題ですけど、正直なところ、お友達ご本人を知らないので、なんとも言えませんが、主さんが違和感を感じておられたとしても、本当のことはわからないので、少し距離をおいて、何か相談されたら、客観的な意見を伝えてみたらと思います。

実は作り話で同情引いている、あるいは本当なんだけど、大して何とも思っていない、もしくは、あえて元気なふりで明るく笑って見せている…可能性はたくさんありますが。

No.2

>> 1 はい、1さんがおっしゃった通り中学生です。…と言っても半年前まで小学生でしたが(^_^;)

やはり今聞くべきではないですかね…。
あげていただいた通り、たくさんの可能性が考えられるので…
友達とは言えどあまり深掘りしすぎるのも良くないですよね。ちょっと様子を伺ってみたいと思います。
ご意見ありがとうございます、参考になりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧