パートとして働いている職場で5年以上担当してきた補助仕事があるのですが、その仕事…

回答7 + お礼7 HIT数 470 あ+ あ-

2022/08/22 00:41(更新日時)

パートとして働いている職場で5年以上担当してきた補助仕事があるのですが、その仕事を奪われたと感じることに悩んでいます。

異動で今年から新規採用の職員に主担当が変わったのですが、引き継ぎで私が補助してきたことを知っているはずなのに、同じく採用されたばかりの隣の席のパートに逐一相談したり、2人の仕事として頑張ろうね、などど話しています。目の前の席の私にはたまに相談にくるぐらいで、進捗状況や業務計画について一切話はありませんでした。
そしていよいよ2人で実行段階に入ろうとしていて、完全に蚊帳の外になった私は「何も知らないくせに私の仕事を奪うな!!」とイライラが募ってついには体調不良を起こしてしまいました。

今の職場に就いた頃は仕事も少なく暇な毎日を送っていたことや、自分の仕事は最初から最後まで担当したいという意地から、仕事を奪われるという認識が出てくるのだと思います。
また、2人は勤務中にこそこそ仕事と関係ないおしゃべりばかりしていて、その態度に不満を持っていたのも原因の1つになっています。

これは身勝手で傲慢な嫉妬であり、パートはあくまでもパートでしかないのだから職員が誰に頼もうと勝手だし、おこがましいことと分かっています。どんなにイライラしても、ひたすら我慢するしかありません。
同じ悩みがないか探すと「負担が減ったのだから喜ぶべき」「その分、他の仕事を頑張ればいい」「嫉妬するのはおかしい」と返答があり、そのように気持ちを切り替えようといろんなストレス発散も試しました。しかし2人が話しているのを見ると駄目でした。

頭がおかしいと思われてもしょうがないです。
それでも毎日同じ悩みを抱え、バカみたいに苦しくて仕方ありません。いっそ消えてしまえたらと極限的な考えをしてしまいます。
どうしたらこんなことに悩まずに済みますか。

タグ

No.3610233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-08-20 15:53
心配性さん6 ( )

削除投票

その仕事からはもう卒業ということで、
新しい他の仕事を頼んでみてはどうでしょうか。
それがどれだけ興味のないことであっても、つまらないといわれる仕事であっても、誠実に取り組んでいけば気持ちも変わるかもしれません。

どんな仕事も変わりの人が必ずいると思います。社長でも代替わりします。

退職して好きな仕事ができる場所を探せしてみてもいいけど、ほかにも楽しめる仕事はあるかもって思います。
仲良しごっこはほっといて、自分の楽しみ見つけてください!
応援してます。

No.1 2022-08-20 02:37
会社員 ( 48 ♂ YCWSCd )

削除投票

あなたが仮に俺だったとしても、そんな扱いを受ければ、おそらく同じように感じると思いますので、よくわかります。すごく腹立たしいですよね。

それだけあなたは、ご自分のお仕事に、信念を持っておられるということですし、なぜご自分がそう思われるのかの自己分析もしっかりされていて、それがまた的確なものだと思いますので、すごいと思います。真面目に取り組まれておられるようで、俺なら、あなたを部下に欲しいです。

会社の事情でしょうし、体制が少し変化することは、ある意味仕方がないことだとは思います。これはあなたも理解されているかと思います。

ただ、その二人の対応というか、やり方に問題があるにしても、一度ついてしまった、二人セットでの悪印象は、なかなか取れないかと思いますので、最終的には、仕事中は我慢して、そのストレスを別の何かで吐き出すか、極論ですが、退職するという方法くらいしか思いつきません。

短絡的な回答で、申し訳ありません。

実は今仕事で、俺もあなたに似た思いに駆られていて、我慢している状態です。だからこそ、あなたの心情的なものがわかるのかもしれません。

俺の場合、いくら腹立たしくても、家族の生活を支えている都合上、おいそれと辞めるわけにもいかないので、我慢の日々が続いていますが、俺の場合は、俺自身に問題があったことも自認していますので、仕方のないものとして、他のこと(個人的な趣味など)でストレスを発散するようにしています。

あなたがそう思うのは、決しておかしいわけではなく、少なくとも俺からすると、むしろ普通なことだと思いますので、頭がおかしいとかは、考えないで頂きたいと思います。

ただ、自分の中にそういう思いがあることを認めつつ、そういう思いが湧いたときには、少し落ち着く為に、深呼吸をして、改めて自分の目の前にある、すべきことに集中できればいいのかなと思います、

以上、お望みの回答にはなっていないものかと思いますが、お互いに、なんとか頑張っていければなぁと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが仮に俺だったとしても、そんな扱いを受ければ、おそらく同じように感じると思いますので、よくわかります。すごく腹立たしいですよね。

それだけあなたは、ご自分のお仕事に、信念を持っておられるということですし、なぜご自分がそう思われるのかの自己分析もしっかりされていて、それがまた的確なものだと思いますので、すごいと思います。真面目に取り組まれておられるようで、俺なら、あなたを部下に欲しいです。

会社の事情でしょうし、体制が少し変化することは、ある意味仕方がないことだとは思います。これはあなたも理解されているかと思います。

ただ、その二人の対応というか、やり方に問題があるにしても、一度ついてしまった、二人セットでの悪印象は、なかなか取れないかと思いますので、最終的には、仕事中は我慢して、そのストレスを別の何かで吐き出すか、極論ですが、退職するという方法くらいしか思いつきません。

短絡的な回答で、申し訳ありません。

実は今仕事で、俺もあなたに似た思いに駆られていて、我慢している状態です。だからこそ、あなたの心情的なものがわかるのかもしれません。

俺の場合、いくら腹立たしくても、家族の生活を支えている都合上、おいそれと辞めるわけにもいかないので、我慢の日々が続いていますが、俺の場合は、俺自身に問題があったことも自認していますので、仕方のないものとして、他のこと(個人的な趣味など)でストレスを発散するようにしています。

あなたがそう思うのは、決しておかしいわけではなく、少なくとも俺からすると、むしろ普通なことだと思いますので、頭がおかしいとかは、考えないで頂きたいと思います。

ただ、自分の中にそういう思いがあることを認めつつ、そういう思いが湧いたときには、少し落ち着く為に、深呼吸をして、改めて自分の目の前にある、すべきことに集中できればいいのかなと思います、

以上、お望みの回答にはなっていないものかと思いますが、お互いに、なんとか頑張っていければなぁと思います。

No.2

当たり前の感情ですよ。5年も責任もって携わった矜持がありますからね。

会社の上が、新人と新しいパートに分担を割り振ったのでしょうか。そうだとしても、前任者を無視するのは、おかしいと思います。
正規採用としても、新人がパートとはいえ先輩に態度悪いのも、不愉快ですよね。

私も似た経験がありますよ。

相手は社長でしたが、そもそも7年間私の仕事に無頓着で、本来社長の仕事だって押し付けてきたくせに、急に仕事を戻せと言われました。

戻すといっても、社長は一切やったことのない仕事なのに、まったく私のこれまでの話もきかず勝手にやりだして、結局後始末は私。
さらに、適性もない人材を勝手に採用し、私の仕事を彼女たちに分けると言い出しました。

どうして、長年従事する私を無視するのか、それでよくなるわけではなく、かえって悪くなっているのに。
腹立ってしかたなかったです。社長なので逆らえないし。

ちなみに私は人事も受け持っていたので、私に連絡なく採用決めるのもルール違反だろうと思います。実際、受け入れスケジュールも、体制も整ってないので、かなり大変でしたし。

もう一つ愚痴れば、社長は人を見る目がないので、独断で新規人材決められたことも嫌でした。
案の定、採用した人々は会社の求める人材にはマッチしてないので、ただでさえ人手不足の会社で使えない人が増えると、元からいる人にの負担が激増するのは目に見えてます。
社長のくせに、なんでこんな判断するのか、腹が立って腹が立って。

こんな異常な人の元では働けないと思って、結局転職しました。

主さんもパートなら転職もよいですよ。
私も、正社員役付きをあっさり辞められたのも、夫が大黒柱だからです。

また、転職先は任期付き公務員なので、組織体制もしっかりしていて、前任者を無視してなんてことももちろんなく、ストレスフリーで働いてます。
ただ任期終わるとまた就活ですけれどね。

No.3

新人にやらせるくらいだから、5年が返って長かったのでは?

No.4

そこまでしてそこの会社にしがみつく必要はありますか?

上司にも相談ができそうでないなら、さっさと転職するべきです、主の居場所はそこでは無いという事、あなたならどこにいっても仕事はできます、ストレスで体調を崩すほど、パートの仕事をする意味無いと思います。

やめたら悩みはさーーっと消えますよ

No.5

距離を置きまくるしかない。戦うか隠れるか逃げるかしかない。私なら隠れる。隠れるとこがなければにげます。逃走中で視界から外れたらハンターた追うのをやめるからです。

No.6

その仕事からはもう卒業ということで、
新しい他の仕事を頼んでみてはどうでしょうか。
それがどれだけ興味のないことであっても、つまらないといわれる仕事であっても、誠実に取り組んでいけば気持ちも変わるかもしれません。

どんな仕事も変わりの人が必ずいると思います。社長でも代替わりします。

退職して好きな仕事ができる場所を探せしてみてもいいけど、ほかにも楽しめる仕事はあるかもって思います。
仲良しごっこはほっといて、自分の楽しみ見つけてください!
応援してます。

No.7

>> 1 あなたが仮に俺だったとしても、そんな扱いを受ければ、おそらく同じように感じると思いますので、よくわかります。すごく腹立たしいですよね。 … 共感していただけただけでなく、数々の嬉しいお言葉をありがとうございます。

あくまで私個人の問題なので、会社に対してどうこうというのはありません。
もっとうまくストレスと付き合えればよいのですが、やはり退職が一番の解決策なのかなと私も思いました。

私以上に、家族を支え働いている貴方はもっとお辛いところがあると見受けられました。
それでも頑張っていらっしゃる、同じような悩みを持つ方に見ていただけて、心が少し楽になりました。
ずっと考えてはいけないことだと悩んでいたので、「普通なことだ」の言葉に救われた思いです。
深呼吸してすべきことに集中、を胸に今すぐには難しいですが、前を向いて進んでみようと思います。

こちらこそ回答していただき、ありがとうございました。
お互い頑張っていけたらいいですね。

No.8

>> 2 当たり前の感情ですよ。5年も責任もって携わった矜持がありますからね。 会社の上が、新人と新しいパートに分担を割り振ったのでしょうか。そ… 共感していただき、ありがとうございます。

上の者が分担を行っていますが、私と新しいパートの方は別々の補助業務を与えられており、新規採用職員が主担当になった業務の補助は私の担当でした。
ただ、別の職員でも担当外のパートに補助を頼むのは今までもあったことなので、今回のことも私がうまく受け入れられたらよかったです。

社長相手となると、その苦労は人一倍大変だったと見受けられます。
せめて相談があれば違ったのかもしれませんが、我慢に我慢を重ね転職されたのはよく決心されたと思います。
サポートしてくれる方がいるのはとても心強いですね。

私も転職を視野に入れて、もう少し頑張ってみようと思います。
回答していただき、ありがとうございました。

No.9

>> 3 新人にやらせるくらいだから、5年が返って長かったのでは? そうですね。
自分が長く担当していたばかりに、すっかり「私だけの仕事だ!」と思い上がっていました。
1年交代などあれば、ここまで執着しなかったのかなと思います。

No.10

>> 4 そこまでしてそこの会社にしがみつく必要はありますか? 上司にも相談ができそうでないなら、さっさと転職するべきです、主の居場所はそこでは… 就職に失敗し拾ってもらえたところであり、場の雰囲気も悪くなく仕事内容も自分に割とあっていたので、今更ここ以外に働けるのかという不安はありました。

でも貴方の言うとおり、体調を崩すまでストレスを抱えて仕事をするのは意味のないことなのかもしれません。
他にも居場所はきっとありますよね。こんな悩みなんてはやく消したいです。

No.11

>> 5 距離を置きまくるしかない。戦うか隠れるか逃げるかしかない。私なら隠れる。隠れるとこがなければにげます。逃走中で視界から外れたらハンターた追う… 距離を置くのは少し難しいので、その中なら逃げるのが最善かなと思いました。
逃走中みたいにうまく立ち回れたら、もっとスムーズに生きられるかもですね。

No.12

>> 6 その仕事からはもう卒業ということで、 新しい他の仕事を頼んでみてはどうでしょうか。 それがどれだけ興味のないことであっても、つまらないと… 卒業する、という考えはまったく無かったので目から鱗でした。
今持っている業務がすべてなので新しい仕事はなかなか無いのですが、今の仕事を今一度振り返って見つめ直すのも大切なことかもしれません。

そうですよね。社長だって変わりますもんね。
他の人に振り回されず、自分にとって一番いい結果になるように頑張ってみようと思います。
楽しみを見つけるのも目標の1つになりました。

回答だけでなく応援までいただき、ありがとうございました。

No.13

辞めれば解決ですよ。できれば先に他の仕事見つけてから。
そこで我慢して働かなければいけない決まりなんてないんですから。
相手は変わらないし、自分自身の考えも急に変えることはできないし、今の環境で働き続けるよりは、他探して他で働いた方が、少なくても今の悩みは消えますから。

No.14

>> 13 おっしゃるとおり、辞めてしまえばあの人たちに関わらずに済むし、今の状況から逃げ出せるので一番の解決策にはなり得ますね。
自分勝手な悩みであっても、このままいるよりは辞めてしまってもいいんですよね。

あとは私が他の仕事先を見つけるまで我慢しきれるのか、という不安がありますが、それでも自分のために行動してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧