20代女です。母についてです。 この前、彼氏に作り方を教えてもらいハンバーグを…
20代女です。母についてです。
この前、彼氏に作り方を教えてもらいハンバーグを家で作りました。彼氏はグルメなのと料理上手であり、不味いものは一切食べませんし、嘘をつけば余計に傷つけることを知ってるので正直にしか話しません。その彼からは美味しいと言って貰えました。私はそのハンバーグを母が家にいない時に作り、振舞おうと考えました。
もう何度も作っていたし、味も失敗せず作れました。後片付けもしっかりやりました。母はその日ハンバーグを食べてくれず、次の日捨てられているのを発見しました。冷蔵庫に入れていたし、母は多少時間が経っていて食べられるかギリギリのものでも、勿体ないから、と食べる人です。私は気にしてないふりをしましたがかなりショックでした。一口も食べた形跡はありませんでした。父に少し探りを入れようと思い、キッチンの近くに来た父に「あれ、ハンバーグ捨ててある」と言ったら「それだいぶ前に作ったやつで、腐ってるみたいだから捨てるって言ってたよ。」と言われました。私は母に「ハンバーグ作ってから良かったら食べてね。」と言ったので、父に対して明らかに嘘をついていました。
彼氏に話してて何となく違和感を感じたのですが、私の母は掃除や洗濯、ごみ捨てなどの家事はお願いしてきますが、料理に関しては一切させてくれません。彼の家では皆当たり前に料理を手伝っていたそうです。母はキッチンで何かをしようとするとかなり不機嫌になって邪魔してくる事が多々ありました。その度に、「あなたは料理下手だからねぇ」と言われました。考えてみれば料理の手伝いすらさせて貰えなかったのに何を持って料理下手と言っていたのか謎です。
私は生活雑誌等を参考にして家事をするのが好きなので、嫌々家事を手伝うことはありませんでした。昔何か料理でやらかした、という覚えもありません。なぜ、母が料理を捨てるまでに至ったのか、理由を知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
許せない( ; ; )
読んでて悲しくなりました。
が、お母さんもしかしたら人が作った物食べられない潔癖気味なのかも!と思いました。
私、娘が作ったものは食べられるけど旦那が作った物食べられないからね。
か、余りに自分だけのキッチンだから誰が作ったかも忘れてポーイみたいな。
実は私は父親に昔同じことされました。
小学生の時かな。
あれ以降大人になったけど、父親には一度も何も作ってません。
恨みは深い!笑
それはお母さんしか知らないことだなぁ
キッチンが自分の城だと思ってる人がいる
その城を弄られるのが嫌な人が世の中いたりするからね
あと、献立とかしっかり考えてたりするとそれを急に乱されるのが嫌とかね
もう材料も買ってあるし、栄養もこれで大体摂れるようにしてるから、余剰が出ても困るなぁ~みたいな
自分と彼氏の分だけ作れば良いんだよ
親から食べたい!て言われない限り
こんなに大事に育ててきたのに、親には余り物かよ、みたいな不貞腐れとかもあるかもしれないし
考えられる理由は、①自分以外の人に台所を使われたくない ②台所を汚されるのが嫌 ③食材を使われるのが嫌 ④自分以外の素人の作った料理を食べたくない ⑤食事のスケジュールを勝手に変えられるのが嫌 ⑥娘に勝てる部分を残しておきたい ⑦彼と練習したであろう料理を食べたくない
①②③④⑤の神経質な人たまにいます。⑥⑦ならお母さんは病んでますね。私ならさっさと嫁に行きます。
料理に関してはいろいろこだわり持ってたりする人もいるし入らないで欲しい、触らないで欲しい、勝手に使わないで欲しいって思う人はいます。お母さん潔癖症とか?
親だからって子供が作ったもの何でもかんでも喜ぶと思ったら大間違いだし。
理由は知らないけどとにかくあなたが料理をする事が気に食わないんでしょうね。
本人に聞くのが一番じゃないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧