離婚、親権絶対譲れない‼
夫と別居してもうすぐ一年になります。去年、調停して離婚に応じなく不成立で終わり裁判までは起こしませんでした。その後なかなか話が進まなく、やっと離婚に応じる話し合いまで進み次は家庭裁判所で親権問題です。私は、別居前夫両親と同居しており言葉の暴力、態度など精神的に追い詰められこのままでは自分がダメになると思い家をでました。もちろん子供も連れて。ですが今は半々の割合で子供達は行き来してます。同居中には始めての過呼吸で救急車で運ばれたり、動悸、目眩などありました。でも、仕事はしてました。今もその症状があり、本当なら子供達と毎日でも一緒に暮らしたいけれど実家から今の学校まで一時間掛かるのでその運転中過呼吸が起きたらと不安で、かといって離婚も決まってないのでそう簡単に学校も変えられないし。そんな事もあり半々の割合で行き来するようになりました。心療内科に行きたいと思うけど、親権、養育権どうしても譲れないのでやっぱり心療内科はもう少し我慢しようと思います。やっぱり精神的な病気があると親権問題は不利になりますよね?でもこんな病気になったのは夫と義理両親なのに…。
新しい回答の受付は終了しました
お子さんはおいくつですか?
乳幼児でなければお子さんの意志もあるのでは?
主さんが健康で働いていればそれに越したことはないと思いますが離婚原因がダンナさんの方にあるとなれば親権はとれますよね。
お子さんにとってどちらが良い環境なのか客観的に見るわけですから…
ただ別居中に行き来があるとなればそれもまた考慮されると思いますが…
親権の問題は難しいと思いますが離婚してからもお子さんのためにダンナさんとの関わりは今までのようにしてあげたらどうですか?たった一人の父親ですから…
早速のレスありがとうございます。子供は10、7、4才です。正直こんな病気になり毎週末でも子供達に会わせてもらえればと思ったりもしましたが、10才の子が学校変わってもいいからママと一緒に暮らしたいと最近夫の家に送る時泣いてばかりで。
女が 三人の子供を 一人で育てるは この先 今以上に 苦労があります それは あなたが まだ味わった事のない 想像のつかない過酷さです 旦那さんの協力 お金などなければ 大変だから 力になってくれるなら 逆にありがたく してもらって下さい 世の中 子供より 自分になり 何もしない 子供は 邪魔とする父親は たくさんいます それだけは 救いです 良い所を 見ましょう‼とにかく 一人で 何もかも三人背負うのは 経済的にも 精神的にも 大変です 回りは 皆 旦那いなく手助けのない人は体調悪くなっています 元旦那が 色いろしてる友達は 元気にやれていて その差が すごいですから
離婚したとしても今のように子供サン達は行ききできるようでしたら親権にあまりこだわらなくてもいいのでは?親権がこちらにあると母子家庭の手当てなどの公的支援はうけられますが…親権がなくても母親としての愛情は注げますし今の主サンの精神状態からすると ある程度 父親にも子育て助けてもらいながら ご自分の身体をまず直していくことが先決ではないかと思います。
レスありがとうございます。親権で譲れないと言うか不安な事があり、夫の今の現状で赤字続きで今月中に自営をやめる事、かなり借金がある、国民健康保険の滞納百五十万あり詐欺行為で建設業の保険に知り合いに頼んでしてる事。そんな事してる家庭に親権を渡してもと思うので。
まったく自分の事とかさなるので、びっくりしました。私も胃を壊し、はいちゃいますけど親権欲しさに仕事休まず行きます。私は感情的ですが、頭がいいというかずるがしこい旦那に腹がたちます。兄弟ははなすべきではないですし、経営状態が悪い中、金で余裕のない空気の家庭で子供が育てられるなんて心配ですよね。何しろ、滞納があるじたいだらしないですよ。私の主人もそうなので。自営と言っていそがしぶって、昼間は遊んでいるみたいで。私も親権とるのにがんばりますので、養育費ちゃんともらって、がんばってください。
私は、うつ病の診断出ていて通院中 仕事もしてませんでしたが、調停で親権取りました❗子供は、当時小学校低学年子供の意思は、通用しますし親の協力もあった事が、大きいですが… みなさん心の病持ちだと、親権心配するけど大丈夫ですよ❗それだけ、精神的に追い詰められた証拠にもなりますし。
早めに受診して。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧