教育体制のなっていない会社ってどう思うか意見ください。 いまの会社、人手が…

回答8 + お礼6 HIT数 482 あ+ あ-

2022/08/21 17:12(更新日時)

教育体制のなっていない会社ってどう思うか意見ください。

いまの会社、人手が欲しいからか初心者、未経験歓迎ってスタンスです。なのでずっとやりたかったことができる!って入ったのですが

大雑把にやり方を説明→とりあえず1人でやってみて→はじめてだったり慣れないことなのでもちろんうまくいかない

そうなった場合に
「普通はこうだろ!」
「もっとちゃんとやろうか」
「なんでそんな適当にするの?」
「段取りが悪くない?時間内にちゃんと終わらせて」
「もっと頭使え」

てな感じにいつもなります。
入社して1ヶ月半こんな感じです。

ある程度経験を積んだ人じゃないと
対応できないんじゃないかと思うし
とりあえずやっておぼてろって
スタンスが肌に合いません。

一から十まで丁寧に教えろってつもりはありませんが、せめて先輩社員と組んで、先輩社員がどのようにやっていくかを手本を見せて欲しいです。

ギターを触ったことなくて、音符の読み方だけわかる人に、とりあえずライブ本番をやっていけば一人前になるだろうって感じなんですかね

求められているレベルが高すぎて、この調子でちゃんと身につくのか疑問に思い、早くを辞めるか悩んでいます。

22/08/21 08:39 追記
私に対するご意見というよりも
教育体制が整っていないと感じた点にご返答いただけると嬉しいです。

「主さんの体験したようなやり方じゃ確かにだめだ」とか、逆に
「未経験の新人を教えるときはそうした方が案外早く身につくもんだから教育体制は整っていると思うよ」のような返答をお願いします。

タグ

No.3611076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今日入った新人でも10年経験のベテランにかなり近いことが見れば出来る作業マニュアルと読めば分かる業務マニュアルがあれば教える側も教えられる側も余分な無駄な時間もストレスが減るのに。ないから必然的にそうなり。口頭じゃなくマニュアル。感覚じゃなく動画や写真や数値や時間で極力示す。アナログなこと
も大切だがデジタルが基本。昭和かよって会社に発展成長はない。

No.2

縁があって入社したんですから、会社を嘆いても仕方ないですよね。
少なくとも経験はさせてもらっているのだから、身に付くかどうかは、最後は主さんの問題かなと思います。

>ギターを触ったことなくて、音符の読み方だけわかる人に、とりあえずライブ本番をやっていけば一人前になるだろうって感じなんですかね

プロ意識やプライドがある人ならば、ライブとライブの合間で練習や反省会を繰り返します。世の中、舞台に上げてもらえずにくすぶっている人だっているんです。

主さんの成長のためだけに存在する会社ではないのですから、やり方が主さんのやり易いやり方に最適化されていないのは当たり前です。その部分を、自分から合わせにいけるかどうかです。

No.3

>> 1 今日入った新人でも10年経験のベテランにかなり近いことが見れば出来る作業マニュアルと読めば分かる業務マニュアルがあれば教える側も教えられる側… ありがとうございます
読んでいて嬉しくなる御意見でした。

No.4

>> 2 縁があって入社したんですから、会社を嘆いても仕方ないですよね。 少なくとも経験はさせてもらっているのだから、身に付くかどうかは、最後は主さ… ありがとうございます

どのやり方でも身につくかは
その人次第なのは当たり前です。
能力に個人差があるのだから天才ならすぐに
覚えるでしょうね。

「プロ意識やプライドがある人ならば、ライブとライブの合間で練習や反省会を繰り返します。世の中、舞台に上げてもらえずにくすぶっている人だっているんです。」

→例え話としてギターの件をだしました。
あなたのおっしゃることで感じたのが
ライブ完遂能力のない人間をライブに出させる人間の神経にまず疑問を感じるべきではないのでしょうか。ライブとライブの間に練習と反省とありますが、反省はどの職種でもできれど
練習はそうはいかないことだってあるんですよ。

「主さんの成長のためだけに存在する会社ではないのですから、やり方が主さんのやり易いやり方に最適化されていないのは当たり前です。その部分を、自分から合わせにいけるかどうかです。」

→私の成長のためにある会社が存在しないことなんね当たり前です、そんな自己中な考えではないし、合わせられずレベルが高すぎるから辞めようかと考えていると書いたんです。

私が質問したことを要約すると、【人手不足で未経験でも募集しているのに、教育体制が整っていないことに対してどう思われますか】ということです。

あなたはどう思われているんですか。
人手不足を理由に会社は変わる必要はないということでしょうか。

No.5

転職した会社もマニュアルなどなくて困ってます。会社もうちはマニュアルないから〜と言ってるので、
聞いたことを書類にして、指導者に確認してもらっています。
その上で聞いてないことを言われた場合、追記していきます。
そうすれば、次の人が助かるかなと思ってます。なかなか、怒鳴られなくなりました。もし時間がとれそうならおすすめです。

No.6

まず 「ずっとやりたかったことができる」が気になります。やりたかったことなのに予備知識もなく入社したんですか?

本題ですが、教育体制なんてどこへ行ってもないと思ってください。OJTなんて言葉もありますが
丁寧にしっかり教えてくれる会社はほぼないと思います。
新卒研修だって外部に丸投げみたいな会社ばかりですよ。
マニュアル作ってる暇がないんでしょうね。

多分  不人気業務だから未経験歓迎なんて文言入れてるんじゃないですか?
私の知り合いの会社のOJTはトレーナーが日替わりで、それぞれ言うことが違い困惑。メモを取っていたので昨日の人は○○って言いました。って言うと「じゃぁそうすれば、オレは何も教えない!」って言われたそうです。
人手不足な会社って・・・応募がない。入っても直ぐ辞める。の繰り返しだから教えてもどうせ辞めるんでしょ!的な投げやりなんじゃないですか?

本当にやりたい仕事なら食らいついていくしかないと思いますが・・そうでもなさそうですね!
工場の軽作業ですか??

No.7

>> 6 技術職です。専門でやっている会社数が少ないから確かに情報収集不足だったのは否めないです。関連職で経験積んだから自信持って入社したけど、それでついていけないほどの専門性の高い仕事でした。

辞めると判断したのは、自分には時期尚早だったと判断したからです。これに関しては論点がずれるのでこれ以上詳細は語りません。

教育体制はうわごとなんでしょうかね。
前職でも確かにありませんでした。
なので最終的に自分がマニュアル作成しようと試みましたけど、完成には至らずでしたし。

No.8

教育体制って事について言えば
人事企画とか人材開発とかって部署を置いて、そこが色々と考えて態勢を整えようとしている企業は多々ありますよ・・・でも
結局は現場でのOJTって事になるので・・クソの役にも立たないマニュアル持ってたりしますね。
現場知らん奴が居眠りしながら作ったんだろ!みたいなね!
現場レベルまで落とし込んでいくと、上手く回らないのが現実ですよ!

技術職ってなれば、もう職人集団で個性バリバリ。ましてや経験者だったら、そんなこともわからないで来たの?ってなるでしょうね!
私の知ってるIT企業は新人の書いたプログラムを先輩が無言で書き直して新人はそれを見て学ぶ?真似る?みたいなことしてて、新人は何も覚えないまま辞めたそうです。

No.9

>> 8 技術職って、やり方とかが業界独自だから
社会一般的な言われているブラック企業論とかが参考にならないんですよね。残業無しとかにしたら仕事終わらず破綻してしまうだったり。

教育体制も、いろんな角度からの意見を聞かないと仕方がないことなのか、それでも変なのかって自分の中でモヤモヤがずっとあって。

上司達のあたりまえと、私たちのあたりまえが
違いすぎて、そもそも私たちレベルに合わせて指導なんてのは無理なのはわかってるんですけどね。上司達は上司なりに新人目線に立って教えて充分に伝えたと思ってるはずなんで。

No.10

TVのひとコマじゃないが、聞いてないよーと早く言ってよはよくある景色。作業マニュアルと業務マニュアルさえあればそんな会話は殆どなくなる。Q &Aも充実すると新人とベテランの差がなくなってしまうからベテランはあえて作らない。これらは会社の業務あたりが作らないといけない。

No.11

>> 10 小さい会社なんで
部署なんて存在しない。
つまりいまの会社に改善は無理そうです

No.12

会社に入社後、教育部
 講義数週間有りました 
 企業だと有ります

最初わからないです
 効率良く仕事する環境
 必要だと思います

No.13

即戦力を求められているということなのでしょうか。

私の前職はソフト開発の会社でした。自分は技術者がしない仕事を全部担当してました。

やはり技術者としては即戦力を募集してました。
実際、未経験で「勉強するのでやってみたいです!」という、Fラン卒の学生が応募してきて、私は「えー」と思ったけれど、採用したんですよ。
そしたら、お話になりませんでした。
勉強会なども忙しいのに時間作って対応したのですが、自主勉0だと無理ですね。

ところがバカ社長が、未経験の高卒と、経験はあるけれど、60歳の言葉の通じない外国人技術者を勝手に雇ったんです。私はあほらしくなって彼女たちが入ると同時に辞めましたが、一応2人は続いてます。
元同僚たちにきくと、ものすごくフォローして彼女たちの仕事の大部分を元の社員でやってるらしいです。

なんのために雇ったのか。

結局小さい会社の技術職は、自分でかなり勉強して一人前になるような優れモノばかりしか、無理なのでしょう。なおかつ、ブラックに耐えられる精神力も。

No.14

>> 13 そうですね、すぐにできると思っていないと言いながらも、できる前提で話してきます。

待遇も正直ブラック企業のお手本のようなものです。精神力がわたしには耐えられませんでした。教育体制を求めるような会社や業界ではなかったようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧