①大都市近郊のベットタウンに住み、毎日満員電車で通勤、朝は7時出発、夜は20時帰…

回答8 + お礼3 HIT数 332 あ+ あ-

2022/08/21 12:58(更新日時)

①大都市近郊のベットタウンに住み、毎日満員電車で通勤、朝は7時出発、夜は20時帰宅。

②地方都市住み、車通勤、8時出発、19時帰宅。

(①②どちらも収入生活レベルは同程度。②は地方なのでディズニーや海外に行くには不便ですが、それ以外はほぼ困らない)

約40年生活するとしたら①と②、どちらが良いですか?

No.3611324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①は私の生まれ育った街そのもの。
②は今住んでいる都会に近い。私の場合、都心部なので通勤は地下鉄一駅、その気になったら歩ける距離だけど。
今の暮らしの方が圧倒的に生活に余裕がある。
この先、在宅勤務が基本になってそのためのインフラも整備されてきたら、中途半端な郊外よりむしろ田舎で暮らしたい。
でもやっぱり一番は都会かな。いざという時病院も役所も何もかも徒歩圏内だし。海外も含めて旅行に行くのも便利だし。

No.2

①の生活から②の生活になりましたが、①の生活の方が楽でした。
満員電車でも乗れば基本時間通り目的地に着くし、遅れたから遅延証明書が出る。
でも車は渋滞にハマると先が見えないし、それで遅れると渋滞を考慮しない人が悪くなる。それで注意されてる子を見たことがある。
車ありきだから、公共交通機関が発達してない。

車通勤だと、帰りに仲間と飲みに行こうみたいなのもしにくいし、どこに行くにも駐車場の有無や駐車料金を気にしないといけない。

なので、長年そこで暮さすのなら①を選びます。

No.3

2
ディズニーランド
海外旅行
上級国民の娯楽!縁がない!

No.4

>> 1 ② ①は私の生まれ育った街そのもの。 ②は今住んでいる都会に近い。私の場合、都心部なので通勤は地下鉄一駅、その気になったら歩ける距離… 私は今②で生活してますが、どちらも長所短所があるので難しいですよね。
けど①の人が偉そうに「田舎は〜」てマウント取ってくる姿を見ると考えや視野が狭い人だなと思ってしまいます

No.5

①です。

今現在がその生活で、それに慣れている。
そうなると、『車がないと生活できない』環境はかなり不便に感じます。
ディズニーランドなどに限らず、病院や手軽なレジャーが、公共交通機関で身近にある生活は、捨て難いです。

No.7

電車通勤をする人が、仕事帰りに飲むためだと思っているんですが?笑

主さんは、①の生活をした方ない人なんですね。

No.8

>> 3 2 ディズニーランド 海外旅行 上級国民の娯楽!縁がない! 上級国民のことはよくわかりませんが、地方に住んでてもディズニーや海外旅行に行けますよ。
ただ少し不便なだけだし、毎週毎月行く訳ではないので

No.9

「飲む」だけを重視してないですよ?
どちらかと言えば、どこに行くにも駐車場の有無や料金を考慮しないといけない方が重要視してます。
家族や自分の時間を大切にしたいからこそ、移動手段の豊富さ、楽さを重要視してます。

車社会だと、飲むだけじゃなくて、何の車持ってるとかのマウントだったりが面倒だし、維持費等考えたら公共交通機関使って帰りに適度に遊んだりした方がお金はたまる感覚があります。実際②の生活の方が、家賃以外の出費は多いです。

産まれた場所はバスとか電車の本数も一時間に数本しかないような田舎で、場所によってはバスが一日数本とかしかないような所だったので、地元で暮らすなら②の方がマシですが、①か②かを選べるのなら①を選びます。

No.10

1の方が仕事や進学の選択肢が広がるので、1。

子供が中学受験をしたんですが、通学時間の制限のある学校もあり、うちは見事にそれに引っ掛かっていきたいと思った学校に出願すら出来なかったので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧