賃貸物件での隣人の人が猫を飼っていられます、隣人さんが留守にされているときにその…

回答6 + お礼3 HIT数 239 あ+ あ-

2022/08/21 19:14(更新日時)

賃貸物件での隣人の人が猫を飼っていられます、隣人さんが留守にされているときにその猫が常に窓の上へと登って外にいるこちら側をよく見渡すようになりました、私は動物が大好きなのでその猫を毎日見ている内に可愛くなってしまいま
直接は猫に触れた事がありませんけど窓に登っている猫を外から見ているだけでした、お隣なのでどうしても廊下を通らなければならないので
その内に猫と遊ぶようになりました、猫も遊んでほしくてこちらが廊下を通るたびに窓に登ってこちらを見ています
近頃それが隣人さんは気に入らないのか全く猫が見られなくなりました
多分隠したのだと思われます、後は他の人に留守の時あづかっている
それはつまり嫌だといった隣人さんの意思表示なのでしょうか?
こちらは毎日隣人さんの部屋を通るのでどおしても猫を見てしまわれます
猫の方もこちらに興味を持つように
なんかとても残念な気持ちなんですね

タグ

No.3611446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが猫をかまうのが隣人は気に入らないらしいと言いますが憶測の範囲を超えないのに、それに対して猫を隠しただの言うのは如何なものでしょうか?

実家(戸建)で飼っていた猫は一時期、隣家の猫と窓越しに会話していましたが我家の猫は性格がキツくて隣の子が呼んでも無視する様になりましたよ。

猫は気ままなので他の玩具や別の窓に興味が向く事だってあるでしょう。
もしくは登った窓の周囲が猫にとって危険性があると飼主が判断されたのかもしれません。

勝手に隣人の悪意を決めつけて被害者ぶるのはやめましょう。

No.2

>> 1 少し被害者ぶりと言う言い方は辞めましょう?悪意で言っている事でもないので
何故?そんな事で被害者だなんて酷い言葉になるのかとそちらの方が悪意のある心ない被害者に感じますね
すっかり猫での話しが別な話題に?
ただ、上の部分だけで終わらせてほしかったですね
それならまともに感じました

No.3

その猫は主さんには関係ない猫だよね
他人の所の猫だよね
見るのはいいけど
残念な気持ちとかはなくて良いんじゃない
他人の家の猫だからね

主さんも猫でも飼えば良いじゃない
かえない場合は残念でした

No.4

>2
私がまともでなくても、よその飼い猫に自分の都合で妄想して執着している主さんもまともではありませんからお互い様ですね。

No.5

賃貸物件はペット可ですか?
もし違うなら誰にも見つかったらマズいですね

外を見えないようにするのは、外に出たがらないようにという発想や日が差して暑いから閉めるとか他にも理由がありそうな気がします。
まあ、猫がいるとはいえ他人が家の中を覗いてると思ったらそれも困ることかもしれないけど。。

No.6

>> 4 >2 私がまともでなくても、よその飼い猫に自分の都合で妄想して執着している主さんもまともではありませんからお互い様ですね。 別に貴方と言いあってもいませんから
誹謗中傷みたいな後からの返信くださらなくてもかまわないので
なんだか?失礼だと感じます
とても回答になってない返信なのでなんだか喧嘩しているようです
私は別に合い争いをしたくてここへ書き込んでいるのでもありませんので
ただ、猫をあまり可愛がるのが嫌なのかなぁ?~と思っただけなのです
なんだか不愉快になりました

No.7

>> 5 賃貸物件はペット可ですか? もし違うなら誰にも見つかったらマズいですね 外を見えないようにするのは、外に出たがらないようにという発想… 別に他人の家を覗いているのでもありませんよ、覗くというよりもまともに歩いていると誰でも見えるそんな窓ですね
猫がいれば誰だって猫ちゃんいる~て目をやりますよ

No.8

>6
私も猫飼う身としては猫の安全配慮した上で、室内の危ない場所からは遠ざけます。
それと猫自身の都合もあります。

でもこれでたかだかご近所の赤の他人から、悪く感じられたらこちらもかなり気分悪いし自分の家族であるペットに執着してるみたいでちょっと気持ち悪いですよ?
少なくとも文面では飼主さんと主さんの接触もありませんよね。
飼主が主さんを認識しているかもわからないのに「隠された」なんて言われたら悪意や敵視しか感じないでしょう。だから根拠も無いのに滅多な事言わないで欲しいのですよ。質問形式の体をとってるけれど、書いてる事は飼主に対するネガティブ視点だけですもの。
せめて「猫が病気でもしたのかな」程度ならまだ善意ですが。

それとも主さんが猫をかまってるところを飼主に目撃されたのでしょうか?
何か言われました?
そう想像するだけの根拠を書いて頂ければまだわかるのですが。

No.9

可能性はなくはないけど、隣人は主さんが通って猫を見る所を見てしまったか?
見てしまった場合だと、窓に行けないようにしたかも知れませんね。中にはどうしても嫌だと、我が子が大事!と被害妄想強い人もいますし、そこは愛故にだと思います。見てない場合だと違う理由だろうし、主さんの思惑も知らない訳ですからね。

主さんがいくら動物好きで見てしまうにしても、もし気づいてしまえば警戒してら嫌悪だと感じてしまうんです。価値観が違う訳ですから、モヤモヤするのであれば様子見して隣人さんと距離を縮め、それとなく伝えて確かめたら良いのでは?そうじゃなければ、勘違いでしたと終わりますし。当たってたら、しっかりと謝って理由を言えばいいんじゃないかな?

相手が喧嘩腰なって聞く耳なければ、残念ながら疎遠するしかないです。ちょっとの事で、良し悪しに繋がる事もありますからね。動物にあるテリトリーと同じで、人間のテリトリーは厄介なものです。そこは十人十色ですから掲示板でもそうですが、決めつけなのか、主さんの疑問で、書かれたのだと思います。書き方でそれが人によっては捉え方も様々だとすれ違いますよね。

見たとありますが、視線だけを向けたか、顔を向けてかでまた違うと思います。回答側の言い分は、「がっつり見て毎日構ってる」と、思ったんじゃないかな?

構造がどういうのかイメージが難しいから、多分余計に不愉快に感じたんじゃないですかね。言葉って難しいので固定観念が強いと、思い込みや決めつけてしまうのが人間です。

特に相手が見えない場所だと、そういった厄介な事もなりますからね。だから、主さんが不愉快になるのも分かるけど、冷静な対応で返しましょう。トップに説明追記するとかね。あと、回答者側も落ち着いて読み直してみよう。よくイメージしてから、読み解いてアドバイスしないと悪者になるよ?
客観視でもし自分だったらと考えたら、ムカついて突っ返す場合もありますからねって事ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧