吹奏楽部の部長をしています。 ある一人の部活の友達に、「○○ってリーダーシップ…

回答6 + お礼0 HIT数 291 あ+ あ-

2022/08/22 00:14(更新日時)

吹奏楽部の部長をしています。
ある一人の部活の友達に、「○○ってリーダーシップ無いよねw私の方が部長向いてるわw」と言われました。ものすごくショックです。

先輩方が推薦して下さったから、部長という役職につきました。なのに、「リーダーシップが無い」と言われてしまった。先輩方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
それに、友達が「自分の方が向いている」と自分から言うのはなぜなのか全く理解できません。
先輩方に選ばれたから、私が部長してるんです。友達の方が明らかに向いていたら、友達が選ばれるに決まっています。私にだってプライドがあります。

他の部員や顧問は、私のことを認めてくれます。今はそれが本心なのかすら心配になっていますが… 友達は、部長になりたかったのかもしれません。先輩方が部長を選ぶ期間、たくさん仕事をしてアピールしていたので。

もう嫌です。部長も辞めたくなっています。まあ辞めるのは無理なんですけどね…周りの圧力で。
次、またこんなことを言われたらどうしたらいいんでしょう。もし次があるとしたら、耐えられる気がしません。助けてください

P.S あんまり辛口な回答はしないでもらえると嬉しいです…今心が弱っているので…

タグ

No.3611764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そう、あなたがまさに言われる通り、その人の方が良かったなら、今頃はその人が部長だったはずです。

でも実際の部長は、あなたです。

あなたは、周りから選ばれて、認められて部長になったわけで、それは紛れもない、先輩方をはじめ、皆が認めた「結果」なのです。

結果を出せなかった人の戯言を、まともに聞く必要はありませんよ。

あなたは今まで通り、あなたの考えで、あなたがすべきと思ったことを、そのままやり続けてください。大丈夫です。必ずできます。

人が何人か集まれば、必ず否定してくる人は何人かいるものです、それは我々大人、社会人でも同じなんです。

でも真面目にやってさえいれば、逆に支えようと、応援しようとしてくれる人もいるんです。

その人達のためにも、今の自分でいいんだと心に刻み込んで、皆を引っ張っていってほしいですし、こうやって真剣に悩んでいるあなたなら、必ずできますので、勇気を持って進んでいってください。

応援しています。

No.2

今晩は!
そんな奴は友達とは言えないと私は思うw
主様は一生懸命やってるんですよね!きっと!

次そんな事を言われたら、無視したりしましょう!そんな奴を相手にした時点で主様の負けになってしまいます!

単なる目立ちがり屋ですねwみっともないですよね!

先輩は他の誰でも無い貴方を選んだんです!自身持ちましょう!

私の方向いてるし〜 とか言うのって 負け犬の遠吠え です!

主様!自分に自信を持ちましょう!

No.3

当人に向かって、私の方が向いてると言い放つ、気の強い友達。
私が、私が…というタイプの彼女が皆のリーダーになれるのかな。
向いてると思ってるのは、自分だけなのでは。

上に立つあるあるで、人をまとめる役割になっちゃうと、当然目立ってしまうし、各々色んな気持ちのある人をまとめなきゃいけない立場上、反感買うこともあるし、本当、人の上に立つって大変なのよ。
恐らく、誰がなっても、同じような悩みにぶち当たる。
そういった部分も含め、貴女なら任せても大丈夫、乗り越える力があると、先輩方は思ってくれたんじゃないかな。
自分を信じて、先輩を信じて、貫いて欲しいよ。

No.4

匿名3さんに同感!

ソイツ自己中よねw

主様、先輩と自分を信じて!めげないでね!

ネットからだけど応援してるよ!

No.5

部長をしてるのは先輩方から支持してもらってるからであって支持がない見栄っ張りとは違います。
スケールを大きくしたら私の方が総理大臣に向いてるって政治家ですらない人が言ってるようなものなので無視して下さい。本当なら部長やってません。

No.6

リーダーシップの取り方って、いろいろありますよね。
きっと主様は、みんなの話を聞いて、みんなのフォローをしながらまとめるタイプの部長なんだと思います。
部活動みたいなところでは、我が強くてみんなを引っ張っていくタイプよりも主様のようなタイプが向いているから、先輩もあなたを指示したんだと思います。
現在まで部活動がうまく回っていることから、その決断は正しかったのは間違いないです。

友人さんのような引っ張るタイプが会社などでは必要となるシーンも多いですから、
友人さんが、自分が向いていると思ったこともまぁ理解できなくはないですが、
相手への気遣いなくいってしまうところが、やっぱり人を率いる立場に友人さんは向いているとは思えないかな。

今の主様には酷なことかもしれませんが、そういう反乱分子も
角が立たないようにうまくまとめてくれる優しさがあると、先輩考えて推薦したのではないでしょうか。
辛い外野のヤジはスルーして、ただ今までまとめてきたという実績に胸を張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧