正直にお断りしても大丈夫でしょうか。 それとも黙って「ありがとう」と受け取るべ…
正直にお断りしても大丈夫でしょうか。
それとも黙って「ありがとう」と受け取るべきでしょうか。
義理の妹夫婦が私の誕生日に食べ物のプレゼントを用意してくれるようです。
食べ物自体は私の好きな物であり、気持ちはとても有り難いのですが、色々あって気持ちが沈んでいて最近食に対する欲求があまりありません。(食べれば美味しいと感じる気持ちはありますが、食べたいと思う気持ち・欲する気持ちが欠落気味です。)
義理の妹の家庭も忙しい時期でお金も色々かかる時なので、私の為にお金を使ってもらうのも申し訳なく思いますし、今の自分が素直に喜べるか、自信がありません。
義理の妹夫婦を傷つけるような事はしたくないです。なのでお断りするのは止めるべきだとは思うのですが、私は素直に受け取れば良いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なら、傷つけないように
「今ダイエットしてるんだ、」「健康でいたいから食に気をつけてるの」
などと白い嘘を吐けばいいんじゃないでしょうか。
例えば貰って、食べないから捨てる〜とか、食べないで放置してる〜
とかは失礼なので軽く言っておいた方いいと思います。
誕生日や特別な日は、受け取ってあげても良いんでしょうか。
たとえ食べないとしても。
ありがとうと受け取る一択。
ものはどうであれ気持ちを受け取るのがいいと思います。
まだ招待されて目の前で食べなくちゃいけない状況じゃないだけマシですよ、受け取りなら実際食べきれなくても大丈夫。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧