凄いどうでも良い話ですが… 焼き飯と言いますか?それともチャーハン? 今日隣…

回答9 + お礼9 HIT数 351 あ+ あ-

2022/08/23 12:12(更新日時)

凄いどうでも良い話ですが…
焼き飯と言いますか?それともチャーハン?
今日隣人と話していて美味しいと教えてもらったラーメン屋に行った事を話してました
その際にあそこのチャーハン美味しかったよ!と話したら知人は「だろ?味濃いめというかしっかりしてんのよ。そこの焼き飯」と言われ
そうだよね!見た目小さい焼き飯だったけど後味もしっかりしててラーメンよりチャーハン?あれ?焼き飯??が自分の中で上位に入ったよ!
と自分でも訳が分からなくなり混乱気味になってしまい笑いながら流されて会話は終了しました
正解を知りたい訳ではないけれど、少し気になってので話の話題にと思いスレ立ててみました

何せ店によってもメニュー違いますので…

タグ

No.3612252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はチャーハン言うけど、西日本にいた子供の頃は焼き飯って言ってた。
焼き飯の方が美味そうw

No.2

>> 1 個人的な印象ですが焼き飯だと卵をしっかり焼いたものを混ぜたりしている感じでしっかり愛情込めて作ってそうなイメージですw
チャーハンは応用をきくようにパパッと炒めて作るイメージかな(あんかけチャーハンとかにしたり

No.3

焼き飯と炒飯は、絶妙に違うけど違いはよくわからない分類のされ方するものって認識。

和食の焼き飯、中華の炒飯、ってノリで自分は区別してる。

No.4

西日本にいるからか、だいたい焼き飯って言うかな!
東日本はチャーハンって言うのが主流らしいけど。

No.5

炒めるか焼くかの違いだったり、塩か醤油か味付けで変わったりするみたいだけど、定義はないらしい。
店主が焼き飯だと言ったら焼き飯で、チャーハンならチャーハンだ。
その店では焼き飯となっているのかもしれないね。何となく西が言ってる印象。

No.6

>> 3 焼き飯と炒飯は、絶妙に違うけど違いはよくわからない分類のされ方するものって認識。 和食の焼き飯、中華の炒飯、ってノリで自分は区別してる… なるほど、確かに呼び方ぐらいで違いに説明を求められたらぶっちゃけ戸惑いますね
言われてみたら市販の冷凍ものや惣菜で焼き飯って記載は無いですね
お店、外食店ぐらいですよね。焼き飯って呼ばれたりしてるのって…

No.7

焼き飯と言ってる人は初めてききました!
関東の出身だからかなぁ

No.8

>> 4 西日本にいるからか、だいたい焼き飯って言うかな! 東日本はチャーハンって言うのが主流らしいけど。 へー!私も西日本に住んでますが焼き飯と呼んだりチャーハンと呼んだりときまぐれですw
地域によって主流があって違うのですね。面白いなー

No.9

>> 5 炒めるか焼くかの違いだったり、塩か醤油か味付けで変わったりするみたいだけど、定義はないらしい。 店主が焼き飯だと言ったら焼き飯で、チャーハ… 定義がないと混乱しますねw
どうでも良い話であるのですが私みたいなお馬鹿さんは今回みたいに呼び方にけじめつけれなくてそうなります
作った人が絶対的な権限はありますよね!今回行った店では半チャーハンと確かメニューで書いてたのでチャーハンなのかな!
そうなると、店でのメニューの記載の仕方次第では店主の出身とかが分かるのかな?
ただ店ではチャーハンなのに従業員がオーダー通す時に焼き飯と言っていたりする場面にも遭遇したりするので謎が深まりますねw

No.10

>> 7 焼き飯と言ってる人は初めてききました! 関東の出身だからかなぁ 何と!それは驚きです!
やっぱり地域によって言い方違うのかなぁ…まるでカップ麺の出汁が地域によって違うみたいだ(例えが例えになってない

No.11

チャーハンって言ってます。

身近では焼き飯って言う人は年配者しかいなかったので、ノートを帳面と言うのと同じ感覚でいました。
ここ見て違うと知れました。

No.12

冷凍食品にもありますね。
チャーハンと焼き飯。
両方同じだけど。
パンケーキとホットケーキみたいなものだと思います。

No.13

>> 11 チャーハンって言ってます。 身近では焼き飯って言う人は年配者しかいなかったので、ノートを帳面と言うのと同じ感覚でいました。 ここ見て… そうでしたか!てっきり自分も高齢者なのかと焦りましたw
地域や年齢層によっても違うかもしれませんね

No.14

>> 12 冷凍食品にもありますね。 チャーハンと焼き飯。 両方同じだけど。 パンケーキとホットケーキみたいなものだと思います。 焼き飯って冷凍ではあまり見ませんがこちらが見落としてるだけですかね
確かにそれに似ているかもですが個人的にはホットケーキの方が馴染みがあって好きですw

No.15

焼き飯って何ですか?っていうくらい馴染みがないです。チャーハンは炒めてるけど焼き飯は焼いてるの??

焼き飯食べに行こうとか言われたら冗談で言ってるのかと思ってしまう。

No.16

>> 15 こちらからしたらそんな質問されたら唖然とします。人って何で歩いてるの?パンケーキってパンなの?ケーキなの?ってぐらいの内容なのでw
人によっては馴染みがある言い方なのでそういう変な目で見ないであげてください….w

No.17

冷たく聞こえてしまったならごめんなさい。焼き飯って料理を初めて聞いたので。

関西では炒飯を焼き飯と言うのですか。スレの内容だと炒飯とは微妙に違う料理なのでしょうか。

関西だとお惣菜をおばんざいと表現したりするのは何となく知っていますが、煮ることを炊くというのは東日本の人はとっても不思議に感じます。たいたんという言葉も最初は分からなかった。

焼き飯は勉強になったスレでした。ありがとう。焼きそばのご飯バージョンで焼き飯なのかな。

No.18

>> 17 冷たくされてると言いますか…私や焼き飯が変みたいに思われてる様に感じましたのでw
こちらこそ謝らせてしまい申し訳ないです
チャーハン=焼き飯だと思って下さって大丈夫です。私も詳しくは知りませんが言い方が違うぐらいで大差ないみたいですので
ちなみに焼きそばのご飯バージョンと聞くと関西ではそばめしという食べ物もありますw
そう考えると色んな料理や名前があって面白いですねー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧