凄いどうでも良い話ですが… 焼き飯と言いますか?それともチャーハン? 今日隣…
凄いどうでも良い話ですが…
焼き飯と言いますか?それともチャーハン?
今日隣人と話していて美味しいと教えてもらったラーメン屋に行った事を話してました
その際にあそこのチャーハン美味しかったよ!と話したら知人は「だろ?味濃いめというかしっかりしてんのよ。そこの焼き飯」と言われ
そうだよね!見た目小さい焼き飯だったけど後味もしっかりしててラーメンよりチャーハン?あれ?焼き飯??が自分の中で上位に入ったよ!
と自分でも訳が分からなくなり混乱気味になってしまい笑いながら流されて会話は終了しました
正解を知りたい訳ではないけれど、少し気になってので話の話題にと思いスレ立ててみました
何せ店によってもメニュー違いますので…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
炒めるか焼くかの違いだったり、塩か醤油か味付けで変わったりするみたいだけど、定義はないらしい。
店主が焼き飯だと言ったら焼き飯で、チャーハンならチャーハンだ。
その店では焼き飯となっているのかもしれないね。何となく西が言ってる印象。
>> 5
炒めるか焼くかの違いだったり、塩か醤油か味付けで変わったりするみたいだけど、定義はないらしい。
店主が焼き飯だと言ったら焼き飯で、チャーハ…
定義がないと混乱しますねw
どうでも良い話であるのですが私みたいなお馬鹿さんは今回みたいに呼び方にけじめつけれなくてそうなります
作った人が絶対的な権限はありますよね!今回行った店では半チャーハンと確かメニューで書いてたのでチャーハンなのかな!
そうなると、店でのメニューの記載の仕方次第では店主の出身とかが分かるのかな?
ただ店ではチャーハンなのに従業員がオーダー通す時に焼き飯と言っていたりする場面にも遭遇したりするので謎が深まりますねw
冷たく聞こえてしまったならごめんなさい。焼き飯って料理を初めて聞いたので。
関西では炒飯を焼き飯と言うのですか。スレの内容だと炒飯とは微妙に違う料理なのでしょうか。
関西だとお惣菜をおばんざいと表現したりするのは何となく知っていますが、煮ることを炊くというのは東日本の人はとっても不思議に感じます。たいたんという言葉も最初は分からなかった。
焼き飯は勉強になったスレでした。ありがとう。焼きそばのご飯バージョンで焼き飯なのかな。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧