20代の息子と大学生の娘についてです。 息子が娘の財布からアルバイト代の5万円…
20代の息子と大学生の娘についてです。
息子が娘の財布からアルバイト代の5万円を盗み、怒り狂った娘が「ふざけんな!返せ!明日友達と遊びに行くお金だったのに!」「なんで私がテメェの借金払ってやらなきゃなんないんだよ!」と言いながら広辞苑で息子の顔面を殴りつけました。更に椅子を投げて大暴れ。
息子は大量の鼻血を出したり前歯を1本折る大怪我をし、病院で手当を受けました。
息子は医者に「妹が怖くて帰れない」と言ったそうです。
5万円は主人が「楽しみが潰されたんじゃ可愛そう」と言って立て替えてました。
それで娘の怒りは一旦は治まりましたが「兄ちゃん大嫌い!」「兄ちゃんは独身でいたほうがいい。泥棒と結婚する相手が可愛そう」と言って避けてます。
どうしたら家族仲は戻りますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘さんが怒るの当然ですよ。暴力はよくないけど楽しみにしてた妹さんの気持ちわかります。
兄も甘いですよ、妹が怖い前にお前が怖いわって感じです。
それに、どうしたら家族仲が戻りますかって?
今は無理でしょう。
20歳の息子さんは大学生?社会人?
20歳で借金あるんですか?
なかなか激しいですね。
ご主人がお金を立て替えるとか言う前に、息子さんにお金を盗むことは犯罪であること、娘さんにいくら相手が悪くても相手が怪我したら傷害罪になってしまうことをきちんと教えた上で、家族間で今後のことを話し合わないといけないと思います。このままだと家族仲とかいうレベルの話ではなくなってしまいますよ。
主さんコメントに口出すようでもうし訳ありませんが娘にキツく言い聞かせますってお返事ありますが娘さんに言い聞かす前に何故?社会人のしかも20歳超えた息子さんにキツく言い聞かす怒るとかにならないのでしょうか?
勿論、暴力はダメですが、キツく言い聞かせるのは息子さんじゃないですか?
それでは娘さんがなんか可哀想に思う。
今回は身内のお金だからそれで治りましたが、もし他人様のお金だったらどうなると思いますか?警察沙汰で名前まではっきり出ますよ。
何となくですが、レス読む限りでは息子さんを甘やかしてらのかなぁと感じました。
跡取りとか、親戚から大事にされ過ぎてとかあんまり怒られずに成人されたのかしら?って感じました。間違ってたらすみません。
でも今回は厳しく言い聞かせる前にもっと娘さんの気持ちを大事にして欲しいと思いました。
≫娘にキツく言い聞かせます。
で、息子さんにもキツく言い聞かせるんですよね?
例え身内でも勝手に財布からお金を取るのは泥棒だ、って。
私は泥棒を育てた覚えはない、って。
娘さんにキツく言い聞かせたら、息子さんにもキツくキツく言い聞かせて、妹さんに謝らせてお金を返させましょう。
二度とこんなことはさせないようにしましょう。
…釣り、じゃないでしょうね?
主さんの反応が、あまりに一方的なもので。
うーん…あまり伝わなかったのでしょうか。娘さんが不利益にならないよう、やり過ぎてはいけないよと説明した上で、息子さんに対する処遇を考えて欲しいという意味だったんですが。一方的に娘さんだけ叱ったら逆効果でより関係が悪化しますよ…
>どうしたら家族仲は戻りますか?
今のままの家族関係なら仲が修復する訳は無いと思う。
跡取りで親戚からも大事にされてたとありますが、そもそも主さんも相当に息子を甘やかして育てたんだと思う。
スレ内容の殆どが、怒り狂った娘さんへの非難という印象しかない。そりゃ暴力は良くないけど、娘さんの怒りは当たり前ですよ。
財布から金を抜く泥棒行為というどうしようもない原因作った馬鹿息子には、一体どういう対応してんの主さん。
家族仲がこうなってるのは、息子を馬鹿息子に育てた上に、その息子の扱いを延々間違え続けてる主さんの責任かと思う。
兄にそんな事されるなんて。
そりゃ怒り狂うし、そんな兄で惨めで情けないって。
借金とは?
兄は何でそんないつもお金に困ってる?
手グセも悪いし…
普通ではないと思いますが。
私なら母親として、
まず息子が許せないんですがね。
跡取りは、甘やかしてはいけないって知らないんですね~(笑)
跡取りこそ、しっかり躾なければならないんですよ。
何故なら跡取りが能なし(バカ)だと、家を潰されます。
潰されない為にしっかり、教育するんです。
だって家を守る大事な跡取りでしょ?
因みに、婿取りの方がいいの知らないの??
婿取りは、お婿さんを大事にするので、男性側からしてもめちゃくちゃいいんですよ。
今時、まともな女性なら跡取り長男の嫁になりません。
変わり者の女性なら、跡取り長男の嫁になってくれます。
主さん含めて周りが甘やかして、何でも買い与えたりして、思い通りにさせていると、我慢が出来ない人間が出来上がります。
そして、母親はマザコン製造機なので、マザコンを製造します。
我慢が出来ない、マザコン長男。
最悪ですね。
誰がこんな人がいる家に嫁ぎたいと思う?
だから家庭内での躾、そして教育って大事なんですよね~
我が儘で、我慢が出来なくて、思いやりがなくて、マザコン長男を製造した以上
元には戻りません。
主さん達夫婦が、責任を取りましょう。
娘さんには、申し訳ないけど、一人暮らしをしてもらって長男とは縁を切るようにしてもらいましょう。
なんか理不尽。悪いのは確実に息子のほうですよね。どうして借金ができたんですか。なんで盗んだことをコテンパンに叱りつけないんですか。
娘さんの痛いほど気持ちわかりますよ。自分で働いて稼いだお金で遊びにいこうっていうのに、家族に抜き取られるなんて有り得ない。
何が妹が怖くて帰れないだ。じゃ帰るな。お金にだらしない上に窃盗癖まである息子のほうがよほど恐ろしいわ。
20代の会社員がそんな事したんだから、されて当然です。ましてや大学生の妹から5万盗んで、借金の為って…申し訳ないですが甘やかしすぎじゃないですか?同じ20代男の会社員の自分から見ると息子さんは少しと言うか大分ヤバいです…
暴力良くない、娘にいいか聞かせるって順番違くない?
まず泥棒息子にやった事の反省、妹への謝罪。妹へ即お金返す。
その後親のあなた方2人で息子へきちんと言い聞かせて、理解させて、それから妹へはやり過ぎるのは危ないから程々にと注意です。
そして甘ちゃん泥棒息子は2度と家の敷居を跨がせるべきではない。ほんとに同世代にこんな屑いるのかよと驚くばかりです。
正直言っちゃうと妹さんは屑泥棒息子をその程度で済ませて優しいなと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧