発達障害の診断ができない医者って、どれくらいの割合でいるんでしょうか。 子供が…

回答4 + お礼4 HIT数 386 あ+ あ-

2022/08/23 14:09(更新日時)

発達障害の診断ができない医者って、どれくらいの割合でいるんでしょうか。
子供がグレーです。
児童精神科の予約が入れられなくて、主治医が定まるまでに何箇所か行ったんですが、父親のASD傾向について注意するようアドバイスをしてきた医者が2名いました。
私も精神科にかかり、旦那さんはASD傾向がある。あなたはカサンドラだと言われました。

それで、旦那に自分で精神科を探して検査を受けてもらったところ、年配の精神科医のところで検査を受けていました。
旦那が週40時間もやるゲーム中毒について話そうとすると必ず「黙って」と遮られ、おかしい言動も量が多いから書き出して行ったけど、読みたくないと返されました。
そして、たった一枚の裏表の心理テストだけ受けて、結果についての数値データを渡してもらえないまま、発達障害ではないと診断されました。
ネット検索すると何ヶ月もかけて総合的に判断する医者も多いそうなので、あまりのスピード診断に驚いています。

私から見ると旦那の言動は年齢や立場を考えないもので、本当に幼稚で異質です。
旦那は発達障害ではないと診断してもらったおかげで、勝手な行動をエスカレートさせて自信満々にやりたい放題をしています。
これが発達障害でないなら、何なのか。と毎日頭が混乱しています。

タグ

No.3612719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科でやっている医師が診断できない割合なんて誰も分からないでしょう。診断できると判断されているからそのポジションにいるわけですから。目に見えない疾患の分、そのあたりが曖昧なのでしょう。

ネットで時間がかかる診断をされるのがあなたの信頼に繋がっているようなので、そのような診断をしてくださる精神科にかかってみてはどうでしょう。

No.2

精神科領域の診断はかなり困難な場合が多いのも事実で、理由は患者が受診時だけ正常な振りをしたり、また逆に異常性がある様に振る舞うケースなど様々で、一見して判断することは、ほぼ不可能に近いです。

明らかに精神的症状があり、何らかの分類に属すると判断できる場合は、極めて稀かと思います。

脳にダメージがあって発症しているケースなどは、MRI、CTなどを脳神経外科で診てもらえば、ある程度客観性のある診断がつくかと思います。

旦那さんのケースは、長年、側で見てこられた家族ほど、診断医師は旦那さんに接していませんから、通りいっぺんの検査をして何らかの診断名をつけていると思います。

行動の幼児性、発言内容の稚拙さ、内向性、閉鎖性‥‥他にもいろいろ診て行くとなると相当な時間を要するかと思います。

文面を拝するに、異常さはみて取れますね。

他の病院にセカンドオピニオンを求めて受診されてみて下さい。

No.3

障害じゃないから、障害だから何でもやって良い。
って考え方は異常な気がする。

それに、ゲームをするよりも家庭について一切の興味が無いのを普通にしちゃってるから旦那さんと居ると疲れるだろうな。って思ったよ。

後、主さんの焦りが文から見て取れるからね。
他のコメの言う様に脳や神経の病院に行く。
それか、主さんと旦那さんの異常に気付いた医者2名のトコで診断してもらうのが良いな。って感じ。

No.4

私と母親と妹はギャンブル依存で借金まで作り破綻して病院へ行って詳しく検査をしたら母親と私は発達障害と言われました。
妹は自分の悪いところは認めたくなくて自分の不利になることはNOと答えたのかと思いました。
いきなり発達障害の検査に行くのではなくゲーム依存の病院に行ってみるのもいいかもしれませんよ。
そしたらもっと丁寧なテストを受けられるかもです。

No.5

>> 1 精神科でやっている医師が診断できない割合なんて誰も分からないでしょう。診断できると判断されているからそのポジションにいるわけですから。目に見… 子どもが検査を受けたとき、旦那より丁寧な検査でしたが、医者はイジメなど他の影響を考えて、診断を保留にしていました。
旦那は裏表の心理テストを家に持って帰って自分でチェックを入れるだけの検査で、診断が出ていました。
病院選びは難しいですね。大人の発達障害について、少し探してみます。ありがとうございます。

No.6

>> 2 精神科領域の診断はかなり困難な場合が多いのも事実で、理由は患者が受診時だけ正常な振りをしたり、また逆に異常性がある様に振る舞うケースなど様々… 自己申告のチェックシート1枚を自宅で書いて次の診察日に提出しただけで、発達障害の有無を診断できるほうがおかしいですよね。

子どもが検査を受けたときには、
絵を書き写したり、言葉を復唱したり、積み木を並べたりしたそうです。
それでも、少し鬱症状が出ていたため、発達障害だと即座に判別するのは困難とのことで、グレーのままでした。

発達障害の電話相談などを利用して、もう少しきちんと検査ができる病院を探して見ます。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 障害じゃないから、障害だから何でもやって良い。 って考え方は異常な気がする。 それに、ゲームをするよりも家庭について一切の興味が無い… 本当に、家庭に対して興味が一切ないです。
そこは本当におっしゃる通りで、大変なのはゲームより、無関心と無責任です。
人を馬鹿にした、終わりの見えない誠意のない言動や、その場限りの嘘の連続に家族が追い詰められました。
旦那は立場や年齢を考えない身勝手を繰り返して、話し合いを避けます。
なんとか自分がやってることを自覚してもらおうとしたところ、悪いことだと自覚してやってると言うんです。
普通、大人は、悪いと思いながら、悪いことをやりつづけたりしないのに、それは理解できないみたいです。
何一つ解決に繋がらないのが本当にストレスです。

No.8

>> 4 私と母親と妹はギャンブル依存で借金まで作り破綻して病院へ行って詳しく検査をしたら母親と私は発達障害と言われました。 妹は自分の悪いところは… ゲーム依存の病院なんてあるんですね。初めて聞きました。
検索してみようと思います。

検査を受けるように人に言われたから、演技しながら嘘をついて受けるんじゃなくて、
自分が自分の不利になることも正直に認められるか、
歪んだプライドを捨てて、本気で自分自身や家族のために改善する気があるか、
みたいなことが大切なんだろうな、と思いました。
多分、うちの旦那はそれがないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧