25歳社会人です。今の仕事を続けるか迷っています。 相談、というかほぼ愚痴…

回答2 + お礼1 HIT数 257 あ+ あ-

2022/08/23 19:25(更新日時)

25歳社会人です。今の仕事を続けるか迷っています。

相談、というかほぼ愚痴になってしまいますが聞いてください。
現職にはまだ半年しか勤めて居ませんが、正直仕事内容に全くのやりがいを感じません。かなりつまらないです。
そこそこ名の知れた企業の営業職なのですが、
インセンティブも少なく、毎月実績がリセットされる事にやりがいのなさを感じています。
今月頑張った。じゃあ来月も。
先月が良くても今月がダメなら印象最悪。まぁ成果主義なので仕方ない部分はありますが…
同じルーティーンを毎月毎月リセットしながら繰り返していくだけ。。
自分で言うのも変な話ですが、営業部署の中では個人業績は高い方で、期待という名のプレッシャーをかけ続けられるのもストレスです。
「今月できたから、来月もできるよね?ハイ成績リセットねー」
…こんな感じです。変化のない仕事内容。積み上げていくもののない仕事内容。なんで働いてんだ…と業務時間中に病むこともあります
同期とも何度か悩みを相談してますが、同じ悩みを持つ者が多く、それ相応に離職率も高いみたいです。
ブラックだから辞めるのではなく、業務がつまらない、給料が(よく言えば安定はしてるが)営業職にしてはインセンティブが悲しい
…が離職理由を圧倒してます。

本国では早期離職や、私情による退職に対する悪いイメージがまだまだ拭えてないと思いますが、皆さんはどう思いますでしょうか。

こんな長々と書いてますが、1番聞きたい部分はここです…笑
1年と上半期は続けようと思ってます。(印象は半月離職と対して変わらないのかな…)

社会人の先輩の方々、教えてください!

タグ

No.3613202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早めに転職!!!!!

私も同い年でフリーターしてるけど、つい先日に新しくなりたい職業を決めて、今はお金を貯める事にしました。
3年後とかに大学生なれてればいいなとか、人生のんびり考えてます。

お互い、いっしょに好きに生きましょう!!!!!

No.2

>> 1 おお!同世代からの返事心強いです。ありがとうございます

就職おめでとうございます。
自分もほのかに貴方様のような意見を持っていて、それを後押しして欲しかったのかもしれません。今の若者はすぐ退職すると思われようが気にしなくていいそんな世の中になって欲しいです。(後ろ向きの退職は嫌ですけどね)

好きに生きれる時代に生まれたことを感謝しなきゃな…。ありがとうございました。
僕も国を変えてまた学生戻りたいなと密かに思ってるので、お互いがんばりましょう

No.3

だる絡みに感じたらすみません。
1です。

私自身が、全く特技もなく、営業も苦手で、誰にでもできる作業のお仕事をコツコツして、半日以上働く事(フリーター業)で生計を立てています。
新しくなりたい職業には、まだ就けていないんです(汗)

新しくなりたい職業が国家資格なので、大学行ったことなくて、大学行かなきゃ取れない資格なので予備校・大学費を貯めようと未だフリーターを続けお金を貯めています。

ありがたい事に、友人・恋人には恵まれているので、楽しくはやっているのですが、フリーターだと体力・メンタルがすり減ってしまって。遊ぶ時間も少ないです。

「すぐ辞める」とか言われても、言った人達すぐ忘れるので。
寧ろそういう人たちを先に主さんの人生から切っちゃうつもりの方が、主さんの人生絶対に潤います。

25歳、ほんとに何でもできる。
今の自分ってどうなんだろうって考えられる人、私は好きです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧