30代前半同士、既婚子なしです。 私は精神疾患があり、今は安定していますが…
30代前半同士、既婚子なしです。
私は精神疾患があり、今は安定していますが、
子を持つのに不安があります。
元々、小さい子は苦手な方で、ですが自分の子どもは愛せますが、PMSが今酷くてホルモンバランスの乱れがあり産後うつになるのは確実に近くて、負担が大きいです。
主人は、子を望んでいます。
私は、色んな夫婦の形がある中で、動物が大好きで猫が大好きなので、愛猫を飼う生活も良いなと思う時があります。
誰でも、子育てに最初は自信がないかと思います。
私もかなり自信がなくて病気もありますし、
主人は、家のことは全くしない人なので子ども産まれてから手伝ってくれるかも不安です。
子どもを諦めて、ペットを飼う生活も周りの目を気にして主人にも相談出来ずにいます。
一度は、子育てを経験してみたいとは思いますが、
精神状態の波があるため悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
30前半のシングルファザーです。
私の元嫁も恐らくPMSです。それも重度の。元嫁との復縁を願い子供との面会をしてる段階ですが、私がPMSの事を知ったのはまだ数ヶ月前でして、それまでは元嫁の育ってきた家庭環境からなる自己肯定感の低さと精神病の性で不安定になるものだと思っていました。
子供が生まれて離婚するまでの間に何度もトラブルはありました。特に自己嫌悪になったり被害妄想が酷くなったり、死にたい気持ちが続いて、ある時は夜に子供が寝ている時に包丁を持って死ぬと言うので落ち着かせようと思い話をしていたら家を飛び出し車で何処かへ行ってしまい、私は子供を置いては行けないと思い直ぐに追いかける事が出来ず、私の親に来てもらい子供を見ててもらい探しに出て警察にも協力してもらい、未遂のまま発見出来たとかもありました。あとは赤ちゃんの頃は夜中に夜泣きで耐えられなく発狂することもありました。PMSの度合いにもよりますが、治療をしながら旦那さんの協力もないと自分や子供が辛い思いをすると思います。
私の元嫁はPMSの事を私が知ってから話をしたら前向きに治療をする事を考えてくれて、ピルを飲み始めて1ヶ月程経ちますが最近は副作用と情緒不安定に苦しんでいます。ピルは飲み始めて3ヶ月程は辛いと聞いていましたが、見てるだけでも本当に辛さが伝わってきます。子供ながらの気分での発言だけでもスイッチが入ってしまいコントロールするのに本当に必死です。常に死にたいと思うと言っていました。
出産を考えるのなら、間違いなく旦那さんの協力は必要不可欠だと私は思います。元嫁の事子供が産まれる前にもっと理解出来ていたらとずっと後悔しています。多分一生後悔したままです。それほど元嫁と子供に辛い思いをさせてしまったので。
旦那さんと良く考えて沢山話し合いをしてお医者さんにも相談してからの方が良いと思います。
>> 1
ありがとうございます。
PMSの薬は飲んでいますが、
今回、妊娠の疑いがあり結局は妊娠してなかったんですが、妊娠の不安感が強くなり、
主人に当たってしまって、自分が子どもを産むこと、命の重さを一人で抱え込んで負担になってしまいました。
主人は、あまり妊活に協力的ではなくて、
家事も普段からしないので、余計に不安で。
夫婦で、助け合って出来たら良いのですが、
私がイライラして当たってしまいそうで怖くて。
また、元々、病気が重かったので今は安定しているとはいえ、再発の危険性もあり、一人悩んでしまいます。
病気が酷い時は、ずっと死にたかったので未遂も沢山してたので、
また産後うつになって死にたくなるのが凄く怖いし辛いです。
主人には、私の病気の酷い時の話もしてないので、
近いうちに話し合います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧