仕事を見下す発言になったら申し訳ないのですが、資格なし、高卒でも可という仕事は誰…

回答2 + お礼0 HIT数 301 あ+ あ-

2022/08/25 11:49(更新日時)

仕事を見下す発言になったら申し訳ないのですが、資格なし、高卒でも可という仕事は誰でもできる仕事なので待遇が良くないことは事実ですよね…
母は私がまだ小さな頃からずっとパートをして育ててくれたのですが、祖父母の短大に進学しなさいというアドバイスを無視して高卒で販売員をした結果、何にも資格がないし学歴もないのでパートを探す時に軽作業かスーパーのレジくらいしかなかったそうです。
ですので、ずっと軽作業かスーパーかを転々としていました。
そして、60歳で辞めてから今度は短時間で働きたいと探したらもう軽作業もスーパーもなく、清掃しかなかったという話を聞きました。
なんというか、私は母のそういうのを聞いてきたので絶対資格だけは持つという気持ちが非常に強くありました。
親を見て、こうなりたくないなって気持ち、親には言えなかったし、リアルでも人に言えませんでした。
実際、私以外にも同じような人いますか?

タグ

No.3614013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは今、年齢はおいくつですか?

高校生くらいに感じるのですが?

資格って、ピンからキリまでありますが

何を取得しようと考えていますか?

持っていても役に立たない資格は沢山ありますよ。

No.2

清掃って 私もやってますよ。76歳です。私は 進学高校から国立を目指して 挫折。仕方なく公立短大を出て 公務員になりました。保育士、幼稚園教諭資格持ち。どこにでも 就職できる時代でしたが 公務員になりました。でも!受験勉強ばかりしていたので 社会の複雑な人間関係は 理解できず 16年で辞めました。夫も公務員でしたが 早期退職。家を二回購入したものの 夫が投資に失敗して無一文。還暦すぎてからは 私は 調理、清掃などをサーフィンしています。さすがにもうきついかなあと思っています。

公務員は 給与が高く、社会的にも認められる職業ですが、私は「清掃」がお気に入りです。誰にも クレームをつけられることもなく 体を動かすのでストレスがかかりません。

高い給料には それなりの負荷がかかり、安い場合は気楽に働けます。私は 振り返ると気楽な仕事が何よりだと思います。

振り返ってみると コミュニケーション力が高い人は 周りの評価が高いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧