今日、父親が亡くなったと連絡がきました。 私の父は酒乱で暴言がひどくて心理的虐…
今日、父親が亡くなったと連絡がきました。
私の父は酒乱で暴言がひどくて心理的虐待がひどかったんですね。。
たばこの火を腕に当てられそうになったこともありました。
すごい酒飲みで昼間からお酒を飲んでいた時期もありました。
私は18の時から1人暮らしを始めていました。
お葬式に行くのが苦しいです。。。。。。親戚に会うのも苦痛です。。
でも未成年の間は育ててもらったというのもあるし、父親が亡くなったのにお葬式に行かないなんて、親戚や世間の人から、ひどい娘だと避難されますよね?
今、ものすごい悩んでいます!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お通夜だけではいかがですか?
具合が悪くなれば抜け出せる。そう思ってみてはと思います。
親の葬式に行かない人だっていますよ…。
いろんな親子関係があるし、主さんがどうしても辛いなら、なにがなんでもとまでは思いませんが。
そこまで体調悪いなら行かなくても良いじゃない?
俺は男なので母親も兄貴もいたのでやらなきゃならなかったけど
主さんは別にやらなくても良いんじゃない親戚も後々会うなら別だけど
過ぎたら会わないでしょ
最後だからってのもあるけど自分1番で行かなくてもね~良いと思います
体調の事もあるし
行かなくていいよ
クソみたいな奴は親でもほっとけ
私は幼少期は父親から虐待
少年期は両親の不倫
成人してからは父親のギャンブル中毒の影響で借金背負わされ
数年前に全部やっかい事残したまま蒸発しやがりました
今父親の死亡連絡がきたら祝杯をあげて喜ぶし、葬式なんて開かないし行かない
主さん
クソみたいな親は記憶から消去して忘れて暮らしましょうよ
よって葬式なんざ行かなくてよし
電報の一つでも打っておけば?
定型文でもいいし、清々すると書いてもいいし。
>親戚や世間の人から、ひどい娘だと避難されますよね?
まあ、そうでしょうね。
でもlそうやって非難してくる人がいたら「父親に言われた暴言を思い出すと、今でもパニックを起こすから葬式に行けなかった」と「ある意味本当の理由」を告げればいいだけだと思います。
そうですね。中のいい親戚の方が一人でもいるなら、その人にそうやって先に言っておけばいいでしょう。
居ないなら、そんな人の言葉はあなたの耳には入ってこないでしょうから、気にする必要はないと思います。
ご自分が行かなくて後悔はないなら、このご時世「熱が…」や「体調不良」などで欠席されたら良いと思います。
非難する人はどんなに良くしたとしても、非難するんですよ。
可能かどうかわかりませんが、お通夜が終わり親戚の方々が帰られたあとに、お線香だけあげに行っても良いと思います。
周囲の声ではなくて、主さんの後悔が少ない方法を考えることが大事です。
私もメンタル面病気持ちで冠婚葬祭は行きたくなくていつも悩みますが、不謹慎かダメ人間
ですが、死んだ身内の葬式始まる前に家でお酒飲んで行きました…。
うちはまあ行かなくてはならないみたいな家で行かないことはタブーで(-o-;)
酔いがわからない程度に飲みました。
でも精神的に無理だと思うなら行かなくてもいいと思う。
ケジメとして出ておいた方がいいと思う。
私も昔、同じように考えてた。
最終的に、納骨まではやった。
あれから20年以上経つけど、一度も墓参りも仏壇に線香さえあげてない。
親戚とも付き合い終わった。
行く必要はないと思います。
親なのに?
育ててもらったのに?
そんなの親なんだから当たり前なんですよ。
でも、あなたは苦しめられたのですよね。
そして悩んでいる。
それがこたえです。
私の場合ですが、父のこと大嫌いで憎くてトラウマだらけでした。
すぐ怒鳴る。
母いわく、私のオムツが汚いからと取り替えてくれたこともないそうです。
でも大学まで出してもらった。
感謝しろと?
むりですね。
でも、10年前に倒れて障害者になりました。
10年自宅介護しています。
オムツを取り替えてもらえなかったけど、私は父のオムツを取り替えてます。
本当に嫌いなら、ふざけんな!誰が介護なんてするもんか!
となるのでしょうが、ICUに入ってる時から懸命に助けてきました。
あなたが悩むくらいなら行く必要ないと思っています。
行かなきゃよかった…なんてなると、一生の後悔になりますから。
でも、気持ちが落ち着いて行ってみようかなと考えられるようになったら行けばいいのかなと。
親なんだから、葬儀なんだから、というのは考えなくていいと思っています。
そんなのきれいごとですから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧