1歳上の課長から八つ当りされる事があり困っています。 私は一般職として10…

回答1 + お礼1 HIT数 180 あ+ あ-

2022/08/27 22:35(更新日時)

1歳上の課長から八つ当りされる事があり困っています。

私は一般職として10年前に中途入社しました。課長の事は彼が平社員であった頃から知ってます。年が近い為、冗談を言い合ったりと特に敬語も使わず話します。課長は仕事ができ、話も面白く世渡り上手な為、部内では平社員の時から回りをまとめるリーダー的存在でした。ですが気分の波があり、女性軽視や学歴自慢の傾向が伺える事があります。

彼の機嫌が悪い時は、私に対して態度がとてもキツくなります。昨日、狭い通路を通る時、私が前から歩いて来たのを見た瞬間にウザっという顔をされました。狭い通路ならば、お互いに体をずらしてぶつからない様にすると思うのですが、退けろという態度でズカズカと仏頂面の無言で通路に入って来ました。他にも目が会えばあからさまに背けるなどされます。

いつも彼の機嫌が戻ると、私のご機嫌を取る為また何事も無かったように優しく話しかけてきます。これの繰り返しです。

以前私の部署にいた女性も同じ事をされていたと言ってました。彼女が他部署に異動してからターゲットは私になったようです。彼女も気が弱いタイプの為、ただただ我慢していたとの事です。

しかし、私はなんとしても彼に「○○にはこんな事もう出来ないんだ」(○○は私の名前)と分からせてやりたいのです。しかしリーダー格の人と気まずくなっては業務遂行に関わって来ます。何とか事を大きくせず分からせる方法はないでしょうか?

タグ

No.3614529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わらないのが無難ですよ。

No.2

>> 1 やっぱりそれが1番ですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧