許せない

回答13 + お礼11 HIT数 1975 あ+ あ-

2007/05/24 22:15(更新日時)

流産しかけた赤ちゃんを、病院の先生に覚悟して下さいと言われ、諦めず守った結果、娘を授かり、その娘も今年19歳になります。
まだ娘が流産するとも決まらないうちに、義母から『風呂敷にくるんで(流産した赤ちゃん)昔は捨てたんだ』と言われ悩んだ末、乳飲み子を抱えて旦那と離婚してしまいました。(旦那もマザコンでしたし理解もありませんでしたから) 最近、義母も弱ってきたのか、面倒を見て欲しいと前夫らの復縁を迫られました。貴方たち親子の事は今でも許せないし復縁は無理だと断りましたが、過去は過去として許す気持ちを持った方が良いのでしょうか?

No.361508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

許す必要は全く無いと思います。 都合が良すぎる! 絶対に許さないで!

No.2

もう離婚なさったんですから復縁に応じなければいいと思います。
非常に少ないケースですが別れた奥さんが姑の介護をされる場合もありますけど。復縁なさるとは限らないと思います。たいていは息子さんが介護なんて出来ない人で、やむなく別れた奥さんが手伝っているという感じです。やはり労働に値する謝礼ということも考えるべきなので復縁をと言われているのかもしれない。甘やかされた男に介護なんて出来ないんですよね…

離婚なさらなくとも妻という立場はいくらお婆ちゃんになっても若い時の理不尽な仕打ちを忘れません。多くの女性は夫や姑の理不尽さに耐えています。

主さんは離婚して関係を絶ったのですから、主さんなりの答えでいいと思います

No.3

内容から考えて許す事と復縁する事とは別だと思います。 元旦那さんが貴方と貴方の娘さんに別れてから今まで何か愛情を示して来たのでしょうか❓

No.4

誰しも弱くなると誰かに救いを求めるものですが…許す許さないの問題でも復縁するしないの問題でもないと思うんです😥…関係は終わったんですよ😥また関わって悩む事が出来ますよ😥

No.5

そんな都合よくないですか?私なら考えられないですよ

No.6

自分の気持ちを落ち着ける為に、心の中で当時の事を許してあげてもいいとは思いますが、復縁の必要は全くなし!だと思います。

No.7

ありがとうございます。必死に守った娘も無事に産まれて来た時には『こっちの子なんだ出て行くなら子供は置いて行け』とも言われました。こんな所には娘は置いていけないと逃げるように飛び出して現在に至ってます。私も都合よく許せないと思います。
レスありがとうございました。

No.8

前夫には7つ上の兄も居て×2です。
原因はすべて義母でした。結局は義母の面倒を見る女手が居ない為に私の所へ来たのだと思います。貴重なお話をありがとうございました。

No.9

娘を連れ逃げるように飛び出した為、何の恩義も受けていません、それどころか大金持ち逃げしたとまで言われていたようです。お気遣い頂きありがとうございます。

No.10

主さんの時間が勿体ないですよ💧
許す許さないどちらにしても、わざわざ今更関わらなくてよいと思います。
面倒みるなら男だろうがその人がみれるでしょ❓
その人のやる気のなさを感じます。
自分の時間自分の娘自分の未来自分の大切な人を優先です😃

No.11

そうですよね。
何年も前の事ですし今更なにを....と言う気持ちが強いですね。関わらなくて良い事ですよね、新たな気苦労するだけですよね?
ありがとうございました。

No.12

私も考えられなかったです。
どんな言い寄られても許せない気持ちの方が強いですね。
レスありがとうございました。

No.13

穏やかな気持ちを持つには、昔の事を許す事になるのかと、思ってもみたのですが、どうしても許す気持ちが持てませんでした。貴重なアドバイスありがとうございました。

No.14

『俺が居なけりゃ、娘だって出来なかったろ?』と言われ、流産しかけた時、あんたは何してた?
あんたの婆は何て言ったか覚えてるのかと売り言葉に買い言葉で話し合いにもなりません、おっしゃる通りですよね時間の無駄ですね。
自分が精一杯生きる事が大切ですね。
ありがとうございました

No.15

主さんはとても優しくて強い方なんですね😃

あたしなら、一瞬でも許そうと感じることはなかったかもしれません😥

主さんだってこれから先、また一生を共にしたいと思うような出会いをすることだって、充分あるのだから、そんな人たちと関わり合うのはもったいないと思います。

素敵な主さんだもの。もっともっと幸せが訪れると信じてます😊

No.16

主さんだけじゃなくて、お兄さんが別れた奥さん(2人)にも同じ事を言ってるかも…😨

No.17

有り得ない話しですよ!元、 旦那!人格疑います。養育費も払ってこなくていったい何年ぶりとかで?ちょくちょく会う機会があったんですか?娘さんにも?もし会ってないは養育費もらってないわ、19年ぶりだわじゃ頭悪すぎな話しですよね?どっちにしても主さん関わらない方がいいですよ。娘さんをここまでせっかく立派に育ててなんで今更😤😤😣他に素敵な人見つけて下さい😉

No.18

旦那と姑の因果応報なのですから、ほっとけばいいんです。許すのではなく、忘れるでもいいのではないですか?

No.19

そんな元旦那なら万が一復縁したら大変な事になりますよ!
時が過ぎるとどんな過ちも薄れがちなものですが僕的には絶対復縁はやめた方が良いと思います!
ただ単に女の手助けが必要なだけで主さんを好きで戻って来て欲しい訳じゃないんでしょ?ましてや娘さんも一緒でしょ!😥
そりゃいくらお父さんでもやめた方がいい!ただの家政婦でも良いから戻ってもいいと言うなら何も言いません!
マジで大変ですよ!
「死ぬまで一生」
ですよ!
それでもいいのですか?😥
深い事情は知りませんが僕はやめた方がいいと思います!
もし復縁したら次はそうそう離婚できませんよ!
それでも主さんが戻りたいなら仕方ない・・籍だけは絶対入れず少し様子を見るか・。

娘さんの過去を思うと俺は許せないな!
そんな義母とマザコン夫は😣💨

No.20

ありがとうございます。これから先、一生を共にしたいと思える方に巡り会えるでしょうか?
自分の時間を持てるようになった今ではいい年ですから、今更と諦めてますね。

No.21

レス、ありがとうございます。
2人目の兄嫁は『この家に私は必要の無い人間』だと自殺未遂を計ったそうです、噂話から耳に入った事なので定かでは無いのですが、今でもって精神が不安定だそうです。

No.22

養育費どころか、私たち親子が行く場所行く場所を探し当てては、女一人の稼ぎを当てにしてくるような前夫です。
働きながら娘に嫌な思いをさせながら、何度も住む場所も変えたのですが、今度は私の実家への嫌がらせをするようになります。
実家の方にまで迷惑がかかるなら、私一人我慢すればいい事だと諦めた気持ちもありますね。
お気遣い、ありがとうございました

No.23

ありがとうございます。忘れてしまうのも方法ですよね?
私は良くても実家にまで迷惑がかかっていると聞き、また蒸し返す事になり忘れられないですね

No.24

恐ろしい旦那ですね😥
どんな事があっても戻っては駄目ですよ!
娘さんの将来さえ駄目になりますよ!
😣😣😣🚨🆘🚨🆘

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧