不謹慎だとはわかっていますが困っています。叔母の姉、またはお世話になっている病院…

回答6 + お礼6 HIT数 379 あ+ あ-

2022/08/26 13:09(更新日時)

不謹慎だとはわかっていますが困っています。叔母の姉、またはお世話になっている病院に電話して確認しても良いでしょうか。

8月5日に叔父から電話があり、「祖父の容態が急変して後一週間が山場だと、覚悟しておいて欲しいと言われた。葬儀は叔父が行う予定だが、叔父に何かあれば私に代わりをしてほしい」と。
次の日に叔母から電話があり、今度は「叔父の容態が悪く、病院から出られなくなってしまった。祖父の葬式は私にお願いしたい」と。

しかし、未だ何も連絡がありません。
祖父のお世話は叔母の姉に普段から面倒を見てもらっており、何かあれば叔母の姉から連絡をもらう事になっています。

私の父は祖父の長男で既に不在なので、私に代わりを…と話しがきます。
私は関西在住、出張で来週は4日間、再来週は3日間関東へ行きます。後半はお客さんに関東にある自社工場へ来てもらっての合同検証を実施する必要があり自己都合でキャンセルできません。
毎日いつ電話がくるのかと思うと気持ちが休まる事がありません。

タグ

No.3615178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-08-26 08:36
通りすがりさん4 ( )

削除投票

取り合えず、叔母の姉に連絡して良いと思います。
その方に出張の日程を話しておいてみては?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

叔母にしてもらえばいいよ 頭下げてお願いしましょう

No.2

ハッキリ断ればいい。
主さんは、孫にあたるのでしょ?

No.3

叔母の姉が普段面倒を見てくれているのに何故わざわざ主さんに葬儀をお願いしてくるのかが今ひとつ分かりません。
どういった事情があるのですか?
病院よりも叔母の姉と話さないとですよね。

No.4

取り合えず、叔母の姉に連絡して良いと思います。
その方に出張の日程を話しておいてみては?

No.5

>> 1 叔母にしてもらえばいいよ 頭下げてお願いしましょう 返信ありがとうございます。

田舎の考え方なのかなと思いますが、こういった事は(祖父の)長男の家が仕切らないといけないと言ってきます。
父親が他界しているので、その息子の私に話しがきます。

No.6

>> 2 ハッキリ断ればいい。 主さんは、孫にあたるのでしょ? 返信ありがとうございます。

はい、私は祖父から見たら孫になります。
祖父の長男の家の孫だから、という事です。
正直断りたいですけどね。

No.7

>> 3 叔母の姉が普段面倒を見てくれているのに何故わざわざ主さんに葬儀をお願いしてくるのかが今ひとつ分かりません。 どういった事情があるのですか?… 返信ありがとうございます。
田舎の考え方なんだと思います。
叔母の姉は、葬儀の決め事等は私が勝手に決めてよい事ではないと思うので…と話してるそうです。まあ、言い分ももっともだと思います。

病院よりは、叔母の姉と話すべきですね。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 取り合えず、叔母の姉に連絡して良いと思います。 その方に出張の日程を話しておいてみては? 返信ありがとうございます。
一度叔母の姉とは話しをしておくべきですね。
直接祖父の容態を聞かないにしても、私の都合は伝えておく方が良いと思いました。
ありがとうございました。

No.9

血筋から言えば子供より薄く、一緒に住んで居ないのでお門違いです。
主さんが喪主になったとしても、財産分与の対象でもない。
長男の子供だからで何でも押し付けられたら、最後には叔父叔母の介護までさせられますよ。
しっかり断りましょう。

No.10

喪主になる人がやる事だよ

No.11

>> 9 血筋から言えば子供より薄く、一緒に住んで居ないのでお門違いです。 主さんが喪主になったとしても、財産分与の対象でもない。 長男の子供だか… 再度の返信ありがとうございます。
何でも押し付けられないように気を付けます。

No.12

>> 10 喪主になる人がやる事だよ 返信ありがとうございます。
たぶん喪主を私に…、という事だと思います。
一応、親戚や隣保にも知らせず家族葬で、という想いである事は聞いています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧