相談者 52歳 自営業  妻 46歳 パート 息子 23歳 社会人 別居 …

回答3 + お礼0 HIT数 487 あ+ あ-

2022/08/26 16:01(更新日時)

相談者 52歳 自営業 
妻 46歳 パート
息子 23歳 社会人 別居
10年前に妻が統合失調症と診断され入院しました。退院後、薬を飲みながら何とか日常生活が送れるぐらいにはなりましたが先日、薬を飲んでいないことが発覚しました。きっかけは普段の言動や行動に違和感を覚えたため問い詰めたところ分かりました。

今思えばにはなりますが鬱の症状が出始めたのは入院した時から更に10年前ぐらいからだったと思い出せます。症状としては幻聴と妄想です。おかしいとは思いつつも当時は病気であるという認識も知識もありませんでしたのでやりたいことをやらせてみたり引っ越しなどをして環境を変えてみたり家庭をもっと見れるように転職してみたりしていました。その後良くなったり悪くなったりを繰り返す過程で何度も警察ざたになったりしてきてこれは流石におかしいと思い始めてから色々調べたりして病気ではないか?と考え始めた矢先に自傷行為に走りはじめたので本人の意思を無視した形での強制入院ということになってしまいました。

私への暴言や暴力、破壊行動などありましたが息子の事は溺愛していましたのでその行動が息子に向かう事がなかったのは幸いでした。

今年の春にコロナに感染してしまいそこから薬の服用が途絶えてしまったようでした。
発覚後、次の定期健診に同伴する約束をして過ごしていましたが(薬の監視は確実にして)
徐々に症状が悪化していきました。離婚!離婚!と親、兄弟、友人など私以外の全ての人に吹聴して回っていたようです。妻にとっては入院はトラウマ級に嫌な経験だったようで(精神患者の入院管理は大変厳しく面会するのも一苦労で刑務所のような感じ)私と一緒に病院に行くイコール入院させられると思ったようですのでそれを回避するための離婚!発言だったのではないか?と予想しています。

先日、病院にいった際に先生からは入院を勧められましたが1カ月間は薬で様子を見てからの判断を提案しました。この意見は同伴した義母と義兄とも同じ意見でしたがなし崩し的に実家での同居となってしまいました。20年間病気と向き合ってきたので私の方が適任と思っていたのですが断られました。はっきりと明言したわけでは無いですが病気の原因は夫婦生活に問題があるからと思われているようです。先生からは何度も原因追及は意味がない、これからの事を考えましょうと何度も説明受けてるのですがどうやら納得していないようです。

正直、妻への愛情はないと思います。夫婦生活も子供が生まれてからは皆無ですし色々言われた暴言の数々も忘れられないです。暴言は病気のせいだと頭ではわかっているのですが割り切れない自分もいます。入院した当時は子供も小さかったので離婚は考えていませんでしたし今回の事でも自分が見なきゃと思っていました。そこにあるのはやはり入院まで10年も掛かってしまった後悔と罪悪感、罪滅ぼしなんだと思います。又子供の意見も大きかったと思います。

別居となって10日程経ちました。時々何もないときに急に涙が溢れてくることがあります。
悲しいのか悔しいのか疲れているのかどういう感情なのか自分でもよく分かりません。
仕事が手につかないことも多いです。

私は今後どうしたらよいのでしょうか?また相談できる公的機関などありますでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。

タグ

No.3615332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スレ主さんもかなりお疲れの様子、メンタルケアしてほしいとおもいます。
これまでも充分がんばったでしょう。

離婚を検討されては?

配偶者が、夫婦間の協力義務が果たしえない程度の重症な精神病にかかり、回復の見込みがないことをいいます。
「精神病」とは、そううつ病、統合失調症、偏執病、初老期精神病などの高度の精神病といわれており、アルコール中毒、麻薬中毒、ヒステリー、神経衰弱症(ノイローゼ)などは該当しません。後者の症状を理由として離婚を請求する場合は、「その他婚姻を継続し難い重大な事由」の離婚原因に該当するか否かを検討することとなります。

強度の精神病というのは、成年後見開始の審判を受けているような場合のみを意味するのではなく、婚姻の本質である夫婦の協力義務が十分に果たし得ない程度に精神障害がある場合を意味しています。
さらに、精神病が「回復の見込みがない」こと、すなわち不治であることを要します。判例は、精神病の程度が一時より軽快しており近い将来一応退院できるとしても、通常の社会人として復帰し、一家の主婦としての任務に耐えられる程度にまで回復できる見込みがない場合につき、離婚を認容しています。

コピペですが、検討の余地ありかと思います。

No.2

自由を満喫してパワーアップ!

No.3

本音で書きますね。

離婚でいいと思います。
相手の親に返していいと思います。
あなたは,後,何十年も残ってま
すよ

本来,親が気を使って
何か言ってくるものだと思いますけどね。
この病気の病棟に勤務してましたが,
最後まで添い遂げるのが
当たり前の世界ではないですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧