わざと不倫をして配偶者に慰謝料請求をさせることは詐欺になったりしますか? アル…

回答5 + お礼3 HIT数 465 あ+ あ-

2022/08/31 11:36(更新日時)

わざと不倫をして配偶者に慰謝料請求をさせることは詐欺になったりしますか?
アルバイト先のお客さんの話です。
奥さんは特に訴えるつもりがないらしいのですが、お客さん(不倫をしている夫)が自分で弁護士を探したりして、最後だけ奥さんに協力させて名前を借りて、慰謝料請求をしているみたいです。
これまで不倫相手が8人いて、1人あたり300万請求していると言っていました。全員に請求したのかはよくわからなかったのですが、実際に今その内の一人に請求書を弁護士から送っているそうです。
こういうことは問題なのでしょうか、それとも相手の女の人も不倫をしたのは事実だから特に問題はないのでしょうか?
お客さんは他にも脱税をしたり助成金などを不正受給したりしていて、こうやって知恵を使って稼ぐんだよ、と話しているような人でした。
不倫の慰謝料請求も稼ぎ方の一つにしているような感じです。
奥さんがなんで耐えているのか不思議なのですが、お金持ちなのと小さい子供が2人いるらしいので別れられないのか、可哀想な気がします...。
お店では奥さんのことをあいつは馬鹿だからと言ってけなしているような状態です。
こういう形での美人局のような不倫の慰謝料請求のやり方は問題ないのでしょうか。
夫の方ばかり何も失わず不倫もできてお金も増えて、傍から見ていてもなんだか腹立たしかったのですが。

No.3615942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫側が不倫を繰り返し、その度に妻に指示をして不倫相手に慰謝料を請求させるという行為を計画的に行なっているということ?

なかなか面白い例だけど、美人局は詐欺罪だからねぇ。
誰が訴えるの?て話になると思うけど、詐欺なら民事じゃなく刑事だし、脱税もしてるみたいだし、計画的に不倫美人局を行ってるという証拠(主さんがそれを知ったのはなぜ?会話なら録音とか?)を持って、警察に相談してみたら?

300万なら3人でも900万。
下手したら1000万以上の詐欺を行ってるんだし、妻が訴えるつもりもないのに慰謝料請求をさせてるなら夫が騙し取ったのと同じじゃないかな。
週刊誌が好きそうなネタ。話題性ありそう。

以下は引用です↓

詐欺罪

パートナーを使って第三者を騙したうえで金銭や物品をゆすり取ろうというわけですから、詐欺罪(刑法246条)となる可能性があります。

条文では
1.人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。
2.前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
とされています。

ただし、美人局の女性とその夫は共謀している訳ですから、共謀して詐欺を働いたということを立証することは簡単ではありません。

No.2

あ、あと同じ人から何度も慰謝料請求の申し出があって美人局を疑われる可能性はあるはず。

いつも弁護士に頼んでるなら、主さんが弁護士会や日本弁護士連合会に連絡して同じ人から何度も慰謝料請求の依頼がないか、主さんが知ってる事実を告げて調べてもらうように連絡しても良いのでは?
調べてくれるか分からないけど。

No.3

国税庁 通報窓口 にどうぞ。

No.4

そりゃ当然犯罪ですよ。ただ、証拠がなければ捕まえるのも難しいですね。

上の人が言うように、国税はかなりきつく動いてくれるから、腹が立つなら匿名で税務署とかに告発ですね。

国税が動けば、必ず足が見つかるから、逮捕まで一気に行くでしょう。

No.5

>> 1 夫側が不倫を繰り返し、その度に妻に指示をして不倫相手に慰謝料を請求させるという行為を計画的に行なっているということ? なかなか面白い例… 確認遅くなってしまいすみませんm(_ _)m
たくさん教えて下さりありがとうございます。
この件については、本人が私に話したので知ったのですが録音はしていなかったです。
また、その方はお店(スナック)のお客さんなのですが、実際に同じ店の元従業員と、他店の知り合いの従業員が訴えられそうになっていまして、その方達からも聞いたので本当の話なのだと分かりました。

でも誰が訴えるのか、という話になりますね..。
不倫は事実だとしてもこの方のやり方にはなんだかもやもやします..。
同じことをこれから先も何回も続けていくのかと思うと...。
詐欺になるかもしれないということは、知っている上記の二人には伝えてみようと思います。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 国税庁 通報窓口 にどうぞ。 脱税の方は国税庁に通報してみようと思います。
ありがとうございますm(_ _)m

No.7

>> 4 そりゃ当然犯罪ですよ。ただ、証拠がなければ捕まえるのも難しいですね。 上の人が言うように、国税はかなりきつく動いてくれるから、腹が立つ… 録音などをしていなかったので、やはり証拠がないと難しいですよね。
脱税の方は証拠があるので、そちらだけでも告発してみようと思います。
ありがとうございますm(_ _)m

No.8

おいっ! このサイトの不倫反対派!
二言目には「損害賠償請求」「損害賠償請求」!

お前らみたいな連中がこうした犯罪を助長しているのだ!

結論は簡単。
夫婦関係を破綻させたことについての損害賠償なのだから
その後も円満なら損害は発生していないことになる。
つまり起訴事実がなかったのだから詐欺となる。

問題はこれを請け負って訴訟を起こしてくれる弁護士がいるかだ。
世間、特に「フェミニスト」界隈からの「逆風」がすごいと思う。

山口敬之さんもこの「逆風」を慮って
伊藤詩織さんを診察した医師の証人出廷を断念した。

追伸

あのねえ、損害賠償金は非課税ですよ。税理士に聞いてみてね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧