夫が自営業であまり家にいません。基本カレンダー通りの職場ですが、夫は忙しいので土…

回答2 + お礼1 HIT数 281 あ+ あ-

2022/08/28 20:48(更新日時)

夫が自営業であまり家にいません。基本カレンダー通りの職場ですが、夫は忙しいので土日祝日でも出勤します。お盆お正月も親戚回りやお墓参り、それぞれの実家に行く以外は仕事に行くので子供と遊ぶ時間はあまりありません。
平日も週2~3日は日付が変わってから帰ってきます。
お風呂や食事の介助はしてくれますが遊ぶ時間は少ないです。たまに出かけることもありますが私も付いていかなくてはならず夫だけで子供二人を連れて公園や買い物に行ったことはないです。
夫には自営の人は休みがないのは当たり前みたいに言われますが、ずっとだとしんどいです。子供達は夫と遊びたい、一緒にいたい気持ちが強いようですがお仕事だからと割りきっていて夫がいないことには慣れてきています。子供の年齢は2才4才です。
こういう人って多いんだろうなと思う反面休みの度にイライラする自分がいて嫌になります。働きすぎでいつか病気になるのではと心配にもなります。
どうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.3616121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達の旦那が働き過ぎて家にいなくて嫁が寂しいとか言って離婚したけど、周囲から嫁への非難凄かったです。大きなお世話だと思うんだけどね。
金あんだろーが!我慢しろ。
遊んでんじゃねーんだよ!てね。
うちも旦那は忙しい人で、休日は接待でゴルフ(遊びじゃん!怒)平日も接待で飲み(鼻の下伸びてるじゃん!怒)家にいる(酒飲んでひっくり返ってるじゃん!怒)とは何度か思いましたが、普通の家よりお金はあるんだし、普通を求めたらダメだよなと思ってせっせと子育てしてました。
友達も一緒に子育てしていく仲間です。ママ友だっていっぱい作れば良いのよ。
どう寂しくてもムカついても、家族の為の労働だからね。
疲れて家に帰ってくるだけで十分。
主さんもワンオペしんどかったら、たまにチビっ子達を預けてみたりすると良いかもよ。疲れてるのもあるからね、きっと。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
働きすぎなくらい働いているのでお疲れ様とは思いますが、その割に渡される生活費は多くないです。自由に使えるお金がもっとあれば文句言いませんが、年収の割に生活費少ないです。そのくせ自分の車は無駄に高額な車種だったりして何だかなと思います。
ママ友はトラブルのもとだったりするので特定の人と仲良くしたり家に行き来するのは避けてます。幼稚園や習い事の送迎で子供の話や世間話はしますがその程度にしてます。周りはママ友同士仲良くしている人もいますが田舎だからか皆さんあまり深いお付き合いはしてないようにも思えます。
子供と土日ずっと一緒にいると疲れるしイライラするので気晴らしに相談してみました。子供と向き合うのが下手なのか子育て向いてないんだと思います。アドバイスありがとうございました。

No.3

自営の旨味ってなんだろう?
って話かと思います。

ご主人は、なぜ自営業を?
交際時から自営をされていて、それは自分の夢だったり、目標があって、将来性のある仕事なのか?

そのあたりは、とても大事なことかと思います。

家族の時間が取れない。
なんのために働いてるのか?

そのあたりの価値観は、ご主人の場合どうでしょうか?

今よりも手取りが下がるかもしれないが、会社員になって家族の時間が作れる

家族との時間はこれからも作れないが、今後自営で収入も上がり、将来性がある

どちらが主さん家族にとっての理想なのか。

それは、とても大事な話かと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧