別の投稿で相談していたのですが、状況が変わってしまったので改めて相談させてくださ…

回答5 + お礼3 HIT数 572 あ+ あ-

2022/08/31 00:25(更新日時)

別の投稿で相談していたのですが、状況が変わってしまったので改めて相談させてください。
あるいはこれって友人の悩みで投稿したほうがいいかも?

幼馴染に告白されたけど、回答に悩んでいるって話を相談させてもらっていました。
告白に返事をしようとしたところ、相手から冗談だったと言われたので
ちょっと相手にはきつめに説教をして、このくだりは終わりかなと思ってました。
説教の内容としては、さすがにいたずらにしてもやりすぎ、お前にはがっかりした。しばらく話をしたくない。連休明けまで反省しろ、ぐらいの話を担々と伝えて、別に怒鳴ったりとかはしてないです。
相手はその時、若干涙目震え声だけど、ちょっとはぶてた感じだったので、それなりに反省したものと思ってます。

その後、複数の友達から電話がかかってきてたのでたぶんこいつらがいたずらの共犯だろうと思って、最初は出ないでいました。
その後、1日たったので内容確認しとこうかと思ったら、ラインの内容がめっちゃ私を責める内容で
要約するとあの告白は冗談じゃない、お前空気よめよ、といった内容でした。
いや、それならこっちの返事を先にさせろよと思いつつ、なんでお前らこの話知ってるんだと若干いらついてます。
話聞きましたが、別に幼馴染本人から冗談じゃなかったという事を言われたわけでもないみたいだし、推測で話してるっぽいので友達の話をどこまで信じればいいか悩んでます。

私としてはやっぱり冗談だったとしても、反省してるので今後も親友として仲良くしていきたいし
マジの告白なら、それはそれでもう一度どうするか考えて返事したいと思ってます。

この状況、幼馴染にこちらから連絡するべきですかね?
本人が冗談っていってるしことを荒立てる必要もないので、このままスルーすればいいですかね。
長文ですみません。どなたかアドバイスお願いします。

22/08/31 00:25 追記
今日返事をしてきました。
今の私の気持ちとして、異性と付き合うっていうのは難しい。でもこれからもあなたのことは大切な親友だからと伝えました。
相手からは、告白してしまったからもうただの友達ではいられない、今後もただの友達はつらいといわれました。
それ以上の会話はなかったですが、これでお仕舞いだなと思います。
後味の悪い話をしてすみませんでした。

タグ

No.3617028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-08-29 12:20
匿名さん6 ( )

削除投票

もうなんか返事してるかな

まあ主さんの気持ちもわかるけどね…まず気持ちはうれしいって言ってあげてほしいかも。
自分の気持ちを頑張って伝えたけど、ダメそうだったから関係を悪くしないために冗談ってことにした。でも本気の思いを反省しろって説教されるなんて(主に思いを傷つけるつもりがなくても)つらいだろうからね。相手としては、失恋して、さらに好きな人にがっかりされてるんだよ。
今の気持ちのまま付き合って、「好きな人ができたから」とか、「やっぱり恋愛的にはなれないから」とかって別れるの最悪だよ?恋愛的な気持ちがないけど付き合う、じゃなくて主が親友でいたいならちゃんと「恋愛的な気持ちがないけど親友としてこれからも仲良くしていきたい」って伝えた方がいいと思う。
主がそんなにがっかりしたり、告白という冗談が嫌だったのは友情的かもしれないけど相手を大切に思っているからだと思う。そんな存在をなくさないようにね。長文失礼しました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何となくだけど、主さんが空気を読めてない気がする。

普通に考えて、完全に縁切りするのも、気まずくなるのも嫌で、冗談ってことにしたんでしょう。

説教って・・・💧

No.2

昔から男がやる手段だよ。
告白して様子見して相手が直ぐ喜ばない、
少し考えるような表情をしたら、
ああ冗談冗談
って濁す。

結局、振られたく無いんだよ。
プライド高いんだよ。

怒るんじゃ無く言ってやれ。

相手に告白するのは一生に何回も
無いんだから
真剣にやれよ。
断られようが、どうだろうが
その位、覚悟持てないなら言うな。
情けない。
こっちだって何十回も何百回も
告白なんかされないんだから
言われたら真剣に考えるからさ。

って。
相手は、あなたが好きなんだよ。
分かってあげな。

No.3

即レスあざっす。
自分が男で相手の幼馴染が女子です

だってめっちゃ笑顔で冗談だよ~とか言うしこっちは数日返事どうしようか迷ってたんですよ~!!
そりゃあ説教ぐらいしたくなりますよ~~~!!
あと、返事をしてから冗談でした、なら分かるけど、返事する前に冗談でしたとかいうからさ~~~~~!!
マジで怒鳴りたいぐらいなのを、相手が女子でしかも駅前で会ってるタイミングだったから、めっちゃ人いるからさ~~~!!!
それに友達からもなんか俺が怒られるしさ~~~!!!

愚痴は置いといて、第3者目線だと、冗談じゃなくて本気の告白に見えるってことですか。
この場合、こっちから連絡したほうがいいでしょうか
その場合、返事としては「現時点では恋愛対象として見れてないけど、それでもよければ」って話になるんですが
この状況度その返事って、結構やばくないですか。なんかお情けで受けました感が出てて余計にこじれそうな予感がしてます

No.4

ねえ、もう少しましなお礼はないの?
失礼じゃないの?

No.5

助言ありがとうございました。
読み直してみましたが、おっしゃる通り相談している立場で失礼な返事でした。

>>1さん
>>2さん
もし私の返事でご不快に思っていたら、すみませんでした。

No.6

もうなんか返事してるかな

まあ主さんの気持ちもわかるけどね…まず気持ちはうれしいって言ってあげてほしいかも。
自分の気持ちを頑張って伝えたけど、ダメそうだったから関係を悪くしないために冗談ってことにした。でも本気の思いを反省しろって説教されるなんて(主に思いを傷つけるつもりがなくても)つらいだろうからね。相手としては、失恋して、さらに好きな人にがっかりされてるんだよ。
今の気持ちのまま付き合って、「好きな人ができたから」とか、「やっぱり恋愛的にはなれないから」とかって別れるの最悪だよ?恋愛的な気持ちがないけど付き合う、じゃなくて主が親友でいたいならちゃんと「恋愛的な気持ちがないけど親友としてこれからも仲良くしていきたい」って伝えた方がいいと思う。
主がそんなにがっかりしたり、告白という冗談が嫌だったのは友情的かもしれないけど相手を大切に思っているからだと思う。そんな存在をなくさないようにね。長文失礼しました。

No.7

若いんでしょうね。

そもそも、2人の恋愛事情なのを他者が入るのか疑問。
各々で友達や家族に愚痴るのはどーぞ勝手にと思いますし。

当事者同士の問題を世話焼きおばさんみたいな、問題ごとに首突っ込みたくなるんでしょうね。周りは。

2人の問題周りをごちゃごちゃ周りが言うもんじゃない。
ただ人を非難したり、中立にならないなら首突っ込むなと言いたいね。

No.8

>>6さん
>>7さん
回答ありがとうございます。
まだ相手には何の返事もできていないです。
今日は補修で学校で会う機会があるかと思ってたのですが、体調不良で欠席だったので全く会えてもいません。
相手が勇気をもって告白してくれたのに、酷いことを言ってしまったと反省してます。

今更ですが、皆さんに指摘いただいたように自分が空気読めてなかったんだと思います。
相手のことをLGBTの人と勘違いしてたり、なんか相当に空気が読めてなかったみたいです。
その辺のことを今日は共通の友人からいろいろと言われました。

元々、友人達と幼馴染が相談して告白したらしいので、いろいろ知ってたみたいです。
なので、興味本位ではなく善意で私たちに構ってくれてるんだと思います。

人間関係において、私は今まで幼馴染を最優先してたところがあるので、
周りからしたら絶対に両想い、告白は確認作業ぐらいに思われてたみたいです。
けど私はなんとなく異性と恋人として真剣に関係を作ることに、拒否感があります。
これは別に、自分がLGBTだからというわけでは無いです。
ただ、そんな私が告白を受け入れるのはよくないんだろうなとも思いました。

とりとめもなく書いてしまいました。
いろいろ私の認識が変わった、勘違いしていたことが分かったので、もう少し考えてから返事したいと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧